Передо мной — военный билет, наградные документы, фотографии Астик Погосовны Саноян — медсестры медико-санитарного батальона. Война застала Асю (так по-русски называли ее) на студенческой скамье Второго медицинского института в Ленинграде. С первых дней войны она принимала активное участие в жизни военного Ленинграда: работала на разборке разрушенных домов, на лесозаготовках, на оборонительных сооружениях под Кингисеппом.
Однажды, возвращаясь домой на электричке, Ася попала под бомбежку. «Вначале я не поняла, что за грохот за окнами вагона, — вспоминает она. — Когда все стали выбегать, я тоже побежала. В тамбуре прижалась к двери и стояла, пока все стихло. Потом хотела войти в вагон, открыла дверь и застыла на месте: вагона не было — он был сплюснут и искорежен весь, а на земле рядом лежали убитые и раненые...»
Сразу же по возвращении в Ленинград она подала заявление с просьбой зачислить ее в ряды Красной Армии. Так началась ее военная дорога, которая растянулась на 4 года и была наполнена самыми драматическими событиями. Иногда, в минуты передышки между боями, Ася пыталась представить радостные мгновения мирной жизни, когда не было рядом смерти и ужасов войны. Тогда она мечтала о будущем. Но времени на мечты не хватало, часто они обрывались самым неожиданным образом.
Сначала было очень страшно на войне. На всю жизнь ей запомнился тот момент, когда впервые она переступила барьер страха.
...На берегу речки была раскинута палатка с ранеными. Когда она вошла, ее охватил ужас: раненые, истекающие кровью, стонали на разные голоса. В каком-то лихорадочном состоянии, как заведенная машина, она бросилась обрабатывать раны, накладывать жгуты, перевязывать. Получалось у нее все довольно быстро и ловко...
Едва успела перевязать последнего, загудели самолеты — началась бомбежка... Все, кто мог ходить, укрылись в траншее, увлекая медсестру за собой. У выхода из палатки она оглянулась на лежащих раненых и невольно остановилась: их глаза были устремлены на нее. Все смешалось в этих взглядах: и боль, и мольба о помощи, и отчаяние от сознания своей беспомощности... Глаза раненых жгли, как угли. Они приковывали Асю к месту, и она не смогла уйти... Она опустилась на пол, села и закрыла глаза — не то от страха, не то от безысходности своего положения. Бомбежка продолжалась... Когда все стихло, она поднялась и увидела, что все раненые с улыбкой смотрят на нее. Так стала она настоящей сестрой для воинов Ленинграда.
Позже Ася была хирургической сестрой. Много лет всю свою энергию и опыт отдавала она работе по спасению жизни и здоровья воинов города Ленина.
Испытала она и горькие дни окружения. Выходить из окружения пришлось по 2—3 человека через лес. Натерпелась страха: теперь уже от одной мысли — только бы не попасть в плен... Но все обошлось благополучно. Запомнилась дорога от Тосно с виселицами на обочинах, с прикрепленными на телах казненных надписями: «бандит». Бандитами немцы называли партизан.
С большими трудностями, с риском для жизни, под обстрелами, Ася все-таки добралась к своим в Ленинград и теперь уже в составе танковой части продолжала свой боевой путь. Была ранена и контужена.
А после победы Ася вернулась на родину — в родную Армению и живет сейчас в Ереване.
Часто приезжает в Ленинград по приглашению совета ветеранов обороны Ленинграда. И очень этим гордится.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |