Содержание   •  Сайт "Ленинград Блокада Подвиг"


Никитин М. Н. Партизанская война в Ленинградской области. Молодые партизаны


Молодые партизаны

Гитлеровский «новый порядок», физическое истребление и рабство, которые он несёт с собой, прежде всего обрушиваются на нашу советскую молодёжь, которая вместе со старшим поколением ведёт священную войну против лютых врагов трудового человечества — гитлеровцев.

Наша молодёжь в Отечественной войне сумела доказать, что она восприняла боевые традиции питерских рабочих, красногвардейцев эпохи гражданской войны, партизан, беззаветно дравшихся с многочисленными внешними врагами и с контрреволюционерами внутри страны. В ходе Отечественной войны наша молодежь вместе со старшим поколением создала новые боевые традиции, обеспечивающие победу над врагом.

В рядах Красной Армии, в отрядах сталинских соколов-лётчиков, на кораблях Красного Военно-Морского Флота, в рядах бесстрашных советских партизан молодое поколение, рождённое и воспитанное в ленинско-сталинскую эпоху, смелое, выносливое, ведёт титаническую борьбу с нашествием варваров, борьбу за честь своих отцов и матерей, за лучшее будущее, за счастье всего трудового человечества.

В самом начале войны к ленинградской молодёжи обратились старейшие рабочие Невского орденоносного завода имени Ленина. «Нет слов, — говорили рабочие в этом обращении, — чтобы выразить наш безграничный гнев к врагу. Кровь стынет в жилах, когда узнаешь о чудовищных преступлениях, совершённых фашистами в захваченных ими областях. Беспощадно мстите за эти кровавые злодеяния, истребляйте фашистскую свору! Славная молодёжь Ленинграда! Верные сыны наши! К вам обращаем мы своё рабочее слово. В грозный час тяжёлых испытаний мы призываем вас, молодые сыны великого города, — бейте смертным боем лютого врага, не щадя своей жизни... Храните боевые традиции питерской молодёжи, умножайте их новыми примерами беззаветной смелости и отваги».

С первых дней Отечественной войны ленинградская организация комсомола послала лучших своих сынов и дочерей в ряды Красной Армии и в отряды красных партизан. Так же, как и в 1919 г., когда тысячи комсомольцев ушли на фронт защищать своей грудью Петроград от банд Юденича, так и в 1941 г. новые тысячи комсомольцев ушли на наиболее опасные участки фронта.

Ленинградский областной и городской комитет ВЛКСМ в своём обращении к молодёжи города Ленина писали: «Вместе с доблестными красными воинами будем сражаться с врагом мужественно, храбро и самоотверженно, как сражались наши отцы, покрывшие себя неувядаемой славой в годы гражданской войны и интервенции.

Высоко держите победное знамя свободы и счастья!» Комсомольцы Ленинграда и области в боях с лютым фашистским врагом показали, что они это знамя, знамя Ленина — Сталина, держат высоко.

Выступивший на втором антифашистском митинге в Москве ленинградец, приехавший с Ленинградского фронта, Герой Советского Союза лейтенант Владимир Пчелинцев сказал: «Сорок семь Героев Советского Союза, более семи тысяч молодых воинов, награждённых орденами и медалями, — таков боевой рапорт молодёжи Ленинградского фронта антифашистскому митингу».

Не менее трёх четвертей всего состава ленинградской организации ВЛКСМ — цвет и гордость ленинградской комсомолии — сражаются с врагом на различных участках фронта.

На заводах, фабриках, в учреждениях молодые стахановцы, научные работники, мастера, рабочие и служащие в числе первых влились в мощное патриотическое движение.

Студенты вузов и техникумов с первых же дней войны десятками и сотнями подавали заявления с просьбой заменить км на время войны учебную аудиторию боевой частью. Некоторые вузы и техникумы полностью переключились с мирной учёбы на боевую жизнь.

Комсомольские организации области — совхозов, МТС, колхозов, советских учреждений, — как правило, ушли на фронт в полном составе, и в первую очередь они ушли в отряды советских партизан.

Из Полавского района сообщали: «В ответ на варварские злодеяния немецких захватчиков колхозная молодежь пошла в ряды партизан».

В деревне Б. немцами был расстрелян престарелый колхозник. Его 17-летний сын С. пришёл к партизанам и заявил:

— Хочу мстить фашистским собакам за смерть моего отца. Возьмите меня в отряд. Я буду беспощадно бить немцев. Командир отряда удовлетворил просьбу С.

Вместе с тов. С. в отряд пришли и другие советские патриоты. Пришел в партизанский отряд и Алексей К. из деревни Р. Н., на глазах которого фашисты повесили двух колхозников. Ушедших на фронт заменили новые товарищи, вступающие сотнями в ряды ленинско-сталинского комсомола.

Новые комсомольские организации созданы в тылу врага. В одном только Дедовичском районе создано 5 новых комсомольских организаций.

В Ленинградской области немало партизанских отрядов, которыми руководят непосредственно комсомольцы. Отважно борется с немецкими оккупантами отряд партизан под командованием комсомольца Т. Этот отряд во время наступления немецких полчищ на Ленинград уничтожил двухмоторный немецкий бомбардировщик, совершивший вынужденную посадку около деревни, сжёг штаб воинской фашистской части, уничтожил узловую заправочную базу, подорвал и сжёг железнодорожную станцию я два вагона с имуществом связи.

В одном районе Ленинградской области партизанским молодёжным отрядом командует комсомолец В., секретарь комсомольской организации района. Отряд нередко делал смелые налеты на врага, уничтожал его живую силу и технику. Только в одной операции отряд истребил 15 фашистов, уничтожил 2 вражеских танка, забросав их бутылками с горючей смесью, захватил вражеское оружие.

Не меньшие успехи в том же районе в борьбе с врагом имеет другой партизанский отряд, которым командует также комсомолец. Этот отряд разгромил не один вражеский обоз, сжёг много складов. Отряд выследил, как фашисты наводят мост через реку Н. Когда сооружение было готово, к нему пробралась партизанская диверсионная группа и взорвала его.

В районе К., Ленинградской области, бригадир тракторной бригады МТС тов. М. организовал боевой партизанский отряд, состоявший исключительно из молодёжи, в числе которой было много комсомольцев. Разведчики его отряда проявляют много отваги, комсомольского задора!

Осенью 1941 г. в Лычковском районе вместе с партизанским отрядом ушли в тыл врага громить оккупантов комсомольцы Дмитрий Голохвастов и Алексей Дмитриев. Они неоднократно успешно выполняли боевые задания, но однажды попали в беду. Их выдал предатель, бывший кулак К. Базаров. Лычковская районная газета «Знамя колхозника» рассказывает о их геройском поведении: «Немецкие изверги схватили двух героев, отвезли в свой штаб и подвергли их жестоким пыткам. Но палачам не удалось вынудить ни одного показания.

В бессильной злобе они казнили наутро партизанских разведчиков. Перед смертью Леша Дмитриев крикнул: «Всех не перевешаете, мы вас победим! За нас расквитаются с вами!»

Та же газета отмечала по Поддорскому району других героев-партизан, юных патриотов социалистической родины, не пожалевших своей жизни ради чести советского народа. «Мы обнажаем головы и склоняем знамена, — писала 9 февраля 1942 г. газета,— перед прахом геройски погибшего в боях с фашизмом комсомольца Марка Чумака. Он горячо любил свою Родину-мать, бесстрашно и мужественно шёл в бой, презирал смерть, горел огнём жгучей ненависти к врагу, беспощадно громил вражью свору. Не один фашист пал от метких выстрелов бесстрашного бойца».

Фашистское зверьё понимает, какую грозную силу в партизанской войне представляет советская молодёжь и её авангард — комсомол. Поэтому фашисты обрушивают на попавших в их руки комсомольцев и вообще на советскую молодежь самые чудовищные кары. В особенности жестоко расправляются они с молодыми партизанами.

В октябре 1941 г. партизаны Демянского района напали на немецкую разведку и уничтожили её. Фашисты заподозрили, что в числе нападавших участвовал 16-летний колхозник О. Палачи подвергли юношу пыткам, но никакого признания не добились. Тогда злодеи подвязали юношу к хвосту лошади и, злорадно гикая, гоняли её по деревне. Гитлеровцы согнали на это кровавое зрелище всех колхозников. Очевидец пишет об этой казни: «Это было ужасное зрелище. Стыла в жилах кровь, холодный пот выступал на лицах людей, но это был не страх перед врагом. Горячую жажду мщения — вот что внушили колхозникам зверства гитлеровцев».

За оказание помощи партизанам в деревне Червинная Лука, Тосненского района, были повешены три комсомольца: Зеленов Владимир, Осипов Николай, Андреев Виктор. В этом же районе гитлеровские мерзавцы повесили мать одного из комсомольцев.

Фашистский террор в оккупированных районах не только не ослабил, но, наоборот, усилил активное участие советской молодёжи в борьбе с гитлеровскими захватчиками.

В Дедовичском районе с марта по июнь 1942 г. ушли в партизанские отряды 55 комсомольцев. Молодые партизаны учатся воевать у лучших воспитанников комсомола — у Героя Советского Союза т. Харченко, у бесстрашного партизана Юры Иванова.

Комсомольские организации в отрядах растут за счёт притока лучших бойцов, отличившихся в операциях против фашистских карательных отрядов. Начальник одного партизанского отряда, оперирующего в Лужском районе, говорит: «У нас вошло в обычай, что каждый вступающий в комсомол должен иметь отличие в боях с фашистами». В этом отряде насчитывалось 42 комсомольца, из них 12 человек были приняты за время борьбы в тылу врага, все проверены в боевых операциях.

Ленинградские комсомольцы на первом счету в стране. Комсомолец Лёня П. за отличное владение пулемётом в начале лета 1942 г, получил переходящий вымпел ЦК ВЛКСМ.

Много партизанских отрядов в Ленинградской области, в которых состоят исключительно комсомольцы.

Яркой иллюстрацией того, что наша молодежь полна решимости ещё более упорно продолжать борьбу с врагом, до полного его разгрома, служит происходившее в 1942 г. в одной из оккупированных деревень Ленинградской области собрание молодёжи. По поводу этого собрания районная газета «Дновец» пишет:

«Тайком, по лесным тропинкам, кустарникам, пешком и на лыжах собралось 147 парней и девушек. На собрании присутствовали молодые партизаны и партизанки. Молодые патриоты советской родины обсуждали один вопрос — задачи молодежи оккупированных немцами сёл и деревень в разгроме немецких оккупантов.

Слово берет молодая колхозница З.:

«Я прошу принять меня в партизанский отряд. Вместе со всеми партизанами я отдам мою кровь, капля за каплей, за дело русского народа».

«Мы ни на час не прекратим самой решительной, самой смелой борьбы с гитлеровскими бандитами, — говорит другая. — Врагу не отнять у нас советской родины, счастливой юности».

Молодёжь выразила свою полную готовность помогать партизанам в борьбе с фашизмом.

Комсомольцы ведут в оккупированных районах политическую работу. В Дедовичском районе немцы заняли одну деревню, где была комсомольская организация. Продолжать дальнейшую работу было опасно, тем более что в этой деревне разместился немецкий штаб. Но не таковы комсомольцы, чтобы спасовать перед трудностями; они ушли в лес и там провели собрание, на котором обсудили важнейшие вопросы: как сохранить хлеб, семена, и как оградить колхоз от разгрома немцами.

Советская молодёжь, находящаяся в тылу фашистско-немецких захватчиков, беспощадно истребляет гитлеровцев и всячески срывает их политические и экономические мероприятия.

Образцы героизма и трудовой доблести проявляют молодежь и комсомольцы Ленинграда. Работая на фабриках, заводах, в учреждениях и в различных общественных организациях, они не отстают от своих боевых товарищей, громящих тыл противника. Комсомольцы Ленинграда хорошо понимают, что Ленинград — это тот же фронт, а поэтому жить и работать здесь надо так, как на фронте. И эту помощь Красной Армии и партизанам ленинградские комсомольцы оказывали и оказывают. Они посылают пополнение новыми людьми, помогают в снабжении их оружием, винтовками, пулемётами, патронами, саперным имуществом, которые изготовляют на фабриках и заводах в сверхурочные часы, специально установленные для оказания помощи партизанам.

Так, в едином порыве со старшим поколением, борется с коварным врагом за счастье родины наша советская молодёжь, сталинское поколение.


Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница




Rambler's Top100 rax.ru