Содержание   •  Сайт "Ленинград Блокада Подвиг"


Никитин М. Н. Партизанская война в Ленинградской области. Героизм народных мстителей


Героизм народных мстителей

Самое дорогое у человека, — говорил писатель Николай Островский, — это жизнь. Она дается ему один раз. И прожить её нужно так, чтобы не жёг позор за мелочное прошлое и чтобы, умирая, ты мог сказать: «жизнь была отдана за самое прекрасное на земле — борьбе за освобождение человечества».

Советский народ строил свою прекрасную жизнь, завоеванную им в огне революции и ожесточённой борьбе с врагами. В Великой отечественной войне советские люди героически сражаются за эту жизнь свободных народов. Именно так борются, а если нужно, — и умирают бойцы Красной Армии, наши партизаны и партизанки. Легендарная борьба ленинградских партизанских отрядов в тылу немецких захватчиков войдёт в историю.

Вот некоторые из этих отрядов.

«Дружный». Он состоит из лучших людей Н-ского района. Отряд совершил крупнейшие диверсионные акты — взорвал много вражеских поездов, истребил не один десяток фашистских бандитов, захватил и частью уничтожил много оружия. Отряд представляет дружную, сплоченную боевую силу, способную выполнить ответственную оперативную задачу командования.

«Грозный». В этот отряд входят ленинградские рабочие, среди них много коммунистов и комсомольцев. Беспощадным истреблением фашистов, шпионов, агентов гестапо, внезапными налётами на становища фашистских банд, разрушением мостов, средств связи врага — отряд на деле оправдал своё название как грозной для гитлеровцев боевой единицы.

Так же отличились в боевых действиях отряды «За родину», «Боевой», «Храбрый».

Во главе партизанских отрядов находятся мужественные командиры. За талантливое руководство боевыми операциями и личную храбрость многие из них удостоены высокой награды.

Командир Н-ского партизанского отряда К. до войны был заместителем председателя райсовета. Этот отряд и его командир проявили в боях с гитлеровцами безграничную храбрость. Тов. К. лично во время одного боя уничтожил 8 гитлеровцев. Бойцы его отряда истребили более 200 немецких солдат и офицеров, уничтожили 7 вражеских самолётов и много другого вооружения. Товарищ К. награжден орденом Ленина.

Смелым и решительным проявил себя командир Н-ского партизанского отряда В. Его отряд истребил много фашистских солдат и офицеров, уничтожил значительные транспорты противника и различное вооружение врага. Тов. В. награждён орденом Красной Звезды.

Умение руководить боевыми операциями, личную храбрость, стойкость и героизм показал и командир Н-ского партизанского отряда тов. М. Находясь один в разведке, он бесстрашно вступил в бой с большой разведкой противника и вышел победителем. Тов. М. награжден орденом Красной Звезды.

Подлинный героизм показал политрук роты Н-ского отряда тов. Ф. Этот товарищ с группой партизан в 11 человек пробрался в населённый пункт, занятый немцами, смелым броском уничтожил две огневые точки врага и открыл огонь по фашистам. Под напором партизан гитлеровские бандиты бежали из деревни, оставив 20 солдат убитыми.

Такой же героизм, такую же отвагу проявляют и рядовые бойцы.

Беспримерной смелостью отличается партизан тов. С., состоящий в отряде, которым руководит тов. Ф. В одном из налётов на село тов. С. был окружен немцами. Бандиты направили на смелого партизана пулемёт, автомат и несколько винтовок. Надеясь взять его живым, немцы не стреляли. Подползая, они кричали своё излюбленное: «Русс, сдавайся!» — «Партизаны в плен не сдаются»,— крикнул в ответ С. и меткими очередями из автомата сразил высунувшихся из-за пулемёта немецкого пулеметчика и двух конников. Воспользовавшись замешательством фашистов, партизан С, отстреливаясь от остальных, вышел из окружения и благополучно прибыл в свой отряд.

Ни при каких условиях партизаны не сдаются в плен. «Лучше смерть, чем позор плена»,—говорят они.

Близ деревни Л. связной Туторев вместе с группой партизан оказался под миномётным обстрелом наступающих фашистов. Взорвавшейся миной он был ранен в обе ноги. Чтобы не попасть в плен к врагу, Туторев предпочёл погибнуть смертью храбрых — он взорвал себя гранатой.

В том же районе попали в окружение карателей партизаны Кларк и Астраханский. Оба они оказались ранеными. Предпочитая героическую смерть позорному плену, славные партизаны взорвали себя гранатами.

В Лядском районе, в деревне Оборы, немцы захватили партизана Вереда Николая. Гитлеровцы подвергли его жестоким пыткам, но ничего добиться не могли,— на все вопросы Веред отвечал: «Врагам я не скажу ни одного слова». Ничего не узнав от Вереда, враги расстреляли его.

В беззаветной борьбе за родину, за Сталина немало народных мстителей, бойцов, командиров и комиссаров отрядов погибли смертью храбрых. Так погиб А. Я. Калнин, заместитель командира Н-ского партизанского отряда, гроза немецких бандитов.

Смертью храбрых погиб боец Н-ского партизанского отряда, дважды орденоносец А. И. Бородулин.

Комиссар одного из партизанских отрядов, действующего в Ленинградской области, писал о жизни партизан и партизанок: «Живём мы хорошо. Эту оценку я даю в связи с тем, что жизнь хороша тогда, когда её будни наполнены боевыми делами, когда каждый день полон героических дел во славу родины».

Будни и праздник советских партизан наполнены героическими подвигами. Каждый день приходят из тыла врага вести о славных героических делах партизанских отрядов, групп, о героизме командиров, о героизме бойцов-партизан.

Немецкие фашисты прибегали к различным методам борьбы с советскими партизанами и партизанками.

Они прежде всего пытались очернить это движение, характеризуя партизан и партизанок как уголовных преступников. Этот грязный прием врагов ни к чему не привел. Колхозники прекрасно знают партизан и партизанок, многие из которых являются их односельчанами; они знают их как самых трудолюбивых, честных и преданных своему народу людей.

Далее немцы пытались представить борьбу партизан и партизанок как движение индивидуальных террористов, как движение анархистов, они пытались кого-то уверить, что партизаны, мол, чужды народу, действуют в личных, корыстных интересах и т. д.

В том-то и сила советских партизан, что они самые бескорыстные люди, что они не только теснейшим образом связаны с народом, но плоть от плоти, кровь от крови его, являются народной армией, борющейся в тылу врага. Наши партизаны сплочены в дисциплинированные отряды, полки, вооружены новейшей техникой, сознательно борются за единую цель, которую поставил перед собой весь советский народ, — разгром и уничтожение гитлеровских захватчиков.

Советские партизаны, как и Красная Армия, имеют крепкий тыл, на который они опираются, где они черпают для себя силы.

Гитлеровцы стараются подкупить неустойчивую часть населения, обещая всяческие награды за выдачу партизан и партизанок. Немецкое командование всюду развесило приказы, в которых обещает платить каждому выдавшему рядового партизана 3 тысячи марок, а выдавшему командира или комиссара — 10 тысяч марок и больше. Если же кто укажет место расположения партизанского отряда, тому немецкие оккупанты обещают корову, свинью и ещё дополнительно 25 тысяч марок деньгами.

Кроме того, немцы стали обещать разные дополнительные блага предателям. В оккупированных городах и деревнях Ленинградской области вывешивались объявления, в которых говорилось, что за каждого выданного партизана предатель будет освобождён от земляных работ и налогов. Но и это не помогло.

За исключением отдельных мерзавцев, прямых фашистских агентов, не нашлось на нашей земле подлецов-иуд, продающих за сребренники своего брата-партизана, свою сестру-партизанку.

Зло насмехаются колхозники над немецкими объявлениями и обещаниями наград. Вот одна из таких шуток:

«Партизан. — За тебя, Петрович, немцы обещают 30 тысяч рублей награды.

Командир партизанского отряда. — Это за меня-то, председателя колхоза-миллионера?!»

Ничего не получилось у немцев с подкупами — партизанское движение с каждым днем разрасталось всё шире.

В борьбе против партизанского движения немцы прибегают к массовому террору населения, устраивая набеги карательных отрядов, оставляя после себя «зону пустыни».

Гитлеровцы боятся встречи с партизанами, поэтому норовят создать отряды, по количеству людей и вооружению превосходящие те партизанские отряды, против которых выступают. Был, например, такой факт, и он не единичен, когда против партизанского отряда в 50 человек немцы бросили карательный отряд в 600 человек, которым командовал полковник.

Вооружены немецкие каратели автоматами, ручными пулемётами, гранатами, винтовками. Нередко этим отрядам придаются танки, артиллерия и самолёты.

В помощь карательным отрядам немцы организуют в деревнях так называемые «группы содействия полиции». Эти группы создаются из местных предателей, агентов гестапо, шпионов, троцкистов и бухаринцев, бывших кулаков, уголовников и полицейских.

«Группы содействия полиции» подчинены так называемому «русскому управлению», о котором мы уже говорили выше.

На эти группы возлагаются обязанности по борьбе с партизанским движением. Они обязаны ловить партизан и доставлять их в немецкие гарнизоны, а в случае необходимости вызывать карательный отряд и совместно действовать против партизан.

Нередко немецкое командование использует «группы содействия полиции» как свою боевую силу на передовых позициях фронта.

Жестоко расправляются гитлеровцы с партизанами и сочувствующими им.

За оказание помощи партизанам и связь с ними население расстреливается, а их дома сжигаются. Так, деревни Ледники и Горки, Осьминского района, дотла сожжены немцами, а мужчины, в том числе старики и подростки, в количестве 46 человек расстреляны.

На хуторе близ деревни Ивановская жили старик и старуха. Немцы заподозрили, что хутор посещают партизаны, заперли обоих стариков в избе и сожгли заживо.

В деревне Клин немцы повесили 95-летнюю колхозницу Сидорову за то, что она дала партизану две картофелины.

Жестокость, кошмарный садизм проявили немцы в колхозе «Красный Остров», Дедовичского района. Изверги, заподозрив Матрену Васильеву, 80-летнюю старуху, в сочувствии партизанам, схватили, посадили ее на повозку и стали хлестать плетью. Старуха впала в бессознательное состояние. После этого немцы ее застрелили.

В деревне Гостибищи, Порховского района, финский офицер, начальник карательного отряда, требуя показаний о партизанах, заставил всех колхозников раздеться и, избив их палками, отобрал 13 мужчин и тут же расстрелял.

Колхозница А. М. собирала у крестьян муку и пекла из неё хлеб для партизан. Фашисты узнали об этом и расстреляли советскую патриотку.

Во всех деревнях Ленинградской области немцами вывешен приказ, предупреждающий население, что за оказание помощи партизанам и за скрытие коммунистов, евреев и советских работников население будет расстреливаться.

Свыше 100 человек в Лужском районе расстреляно только за то, что из их семей кто-нибудь находится в рядах партизан или сочувствует партизанам.

В деревне Именицы, Ветчинского сельсовета, расстреляны жена и дочь командира партизанского отряда Р. М. В этой же деревне расстреляны жена и сын партизана Р. И.

В деревне Ложок, Сабицкого сельсовета, расстреляны отец и мать партизана М., а его жена и трёхлетняя дочь заживо сожжены. В этой же деревне расстреляны семьи многих других партизан.

В марте 1942 г. были зверски замучены, а затем расстреляны в деревне М. Замотье, Лужского района, Баулов Анатолий, его жена комсомолка Бардистова Антонина и ряд других крестьян. Немцы долго мучили их, загоняли под ногти иголки, жгли раскалённым железом, добиваясь, чтобы они сказали, где находятся партизаны. Однако бандиты ничего не добились от советских патриотов.

Немецкие каратели арестовали жену директора Городецкой школы Гусеву, мучили её три дня, потом застрелили за то, что она не сказала, где находится ее муж, партизан.

Высокий патриотизм проявил председатель колхоза тов. М. Его поймали немцы, связали и избили, допытываясь, где расположены партизанские отряды и их продовольственные базы. Но стойкий советский патриот ничего не сказал врагам. Тогда немецкий офицер, видя, что советский патриот не поддаётся на угрозы и пытки, привел трёх пойманных партизан, расстрелял их на глазах у тов. М. и приказал ему рыть яму для четверых, если он не скажет, где партизаны. Тов. М. вырыл могилу, положил в неё своих товарищей и приготовился разделить их участь. Убедившись, что председатель колхоза не поддастся, взбешенный немецкий зверь велел зарыть убитых партизан, а М. повёл для дальнейших пыток и допроса в штаб. Улучив удобный момент, тов. М. бежал.

В октябре 1941 г. немецкий карательный отряд заживо сжёг председателя исполкома Островского райсовета Старка, председателя Горбовского сельсовета, Славковского района, Егорова, председателя Локатовского сельсовета, того же района, Алексеева. Немецкие звери окружили хутор, в котором скрывались партизаны, и зажгли его; все партизаны в страшных мучениях сгорели.

В феврале 1943 г. жестокая расправа была учинена карательным отрядом в деревне Сево Пажеривицкого района. Гитлеровские палачи сожгли 16 домов из 17 со всеми надворными постройками. Убито и сожжено 86 человек мирных жителей.

Каждый день поступают сведения о новых и новых чудовищных зверствах немецких карателей, о фактах гнусного издевательства садистов над своими жертвами. Немцы запрещают населению снимать трупы повешенных, они не просто убивают человека, но закапывают его живым в могилу, давят гусеницами танков, рвут на части машинами; немцы не только пытают свои жертвы, но и издеваются над трупами, вырезая груди, половые органы, ломая ноги и руки, обезображивая лица.

Не уйти гнусным садистам от суда советского народа, от возмездия народных партизан.

«Мой девиз: видишь врага — убей его!»

«За сожжённые города и сёла, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилия и предательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно».

«Кровь за кровь и смерть за смерть!»

Так говорят ленинградские партизаны в своей клятве, и так поступают они на деле.

Партизанский отряд Н-ского района под командованием колхозника М. на протяжении 9 месяцев производил смелые налеты на фашистские отряды, уничтожая связь, машины с горючим, боеприпасами и продовольствием. Фашисты делали неоднократные попытки уничтожить этот отряд. Против маленького партизанского отряда они посылали карательные отряды по 300—400 человек. Но партизаны были неуловимы. Население предупреждало их о приближении карателей. Благодаря этому партизаны оказывались там, где их меньше всего ожидали, и наносили карателям сокрушительные удары.

Смелый налёт совершили партизаны на немецких карателей в деревне Ж., Лядского района. Группа партизан в 12 человек вступила в бой с карательным отрядом в 80 человек. Налёт партизан был настолько неожиданным и смелым, что фашистские каратели сбежали. Партизаны захватили ценные документы, мотоциклы, уничтожили 2 бронемашины, убили 7 немецких солдат и одного полицейского.

Советское Информбюро в утреннем сообщении от 23 мая 1942 г. передавало: «Немецкое командование послало крупную карательную экспедицию против партизанских отрядов, действующих в ряде районов Ленинградской области, оккупированных гитлеровцами. Отряды партизан не были застигнуты врасплох. В течение последних пяти дней объединёнными силами нескольких отрядов партизаны уничтожили 517 немецких солдат и офицеров, пустили под откос восстановительный поезд, взорвали склад с боеприпасами, железнодорожный мост и два моста на шоссейных дорогах, уничтожили 2 орудия, 2 миномёта, несколько пулемётов и автомашин. Партизаны вывели из строя 3 немецких танка, бронемашину и захватили много винтовок, пистолетов и боеприпасов».

Такие сообщения Советского Информбюро поступали неоднократно на протяжении лета и осени 1942 г.

Население считает делом своей чести оказывать партизанам всемерную помощь в борьбе с немецкими палачами.

В деревне З., Сошихинского района, остановился на ночлег немецкий карательный отряд. После разгульного пьянства немцы завалились спать. В 2 часа ночи дом загорелся. Когда всполошившиеся немцы бросились к двери, то оказалось, что дверь заперта. Так все немецкие гады, находившиеся в этой избе, сгорели, ответили своими головами за смерть, пытки, издевательства и муки честнейших сынов и дочерей нашей родины.

В одном из районов фашисты для уничтожения партизан установили мины на подходах к деревням и переправам. Колхозники Ф., X. и М. выследили места установки мин и немедленно сообщили партизанам.

Немецкие каратели стараются поймать партизан в деревне или на дорогах, в лес же они боятся заходить. Они подходят к лесу, «прочёсывают» его кромку из пулеметов, а партизаны в это время передвигаются на другое место. Иногда карателям удаётся через предателей установить местонахождение партизанского отряда в лесу. В таких случаях они предпринимают военные действия только при наличии преимущества в живой силе и технике, если они убеждены, что смогут окружить партизан со всех сторон. Боясь посылать в лес свою разведку, немцы под страхом смерти приказали всем лесникам следить за каждым кварталом леса, в котором могут находиться партизаны, и немедленно доводить об этом до сведения карательного отряда.

Но никакие карательные отряды не могут потушить партизанскую войну в тылу немецких захватчиков.

За пролитую кровь бандиты отвечают своей кровью. Советские партизаны, действующие в тылу немецких захватчиков в Ленинградской области, удостоены высокой награды. За мужество и героизм, проявленные народными мстителями в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, правительство наградило орденами и медалями 1358 партизан и партизанок. Президиум Верховного Совета СССР 8 апреля 1942 г. за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, присвоил звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» трем товарищам: Ивану Ивановичу Никитину, Антонине Васильевне Петровой, Михаилу Семёновичу Харченко.

До прихода врагов на нашу землю Никитин работал секретарём райкома ВЛКСМ Гдовского района. Встав в ряды народных мстителей, он пятьдесят раз ходил в разведку, взорвал мост, по которому передвигались фашистские обозы, трижды взрывал железную дорогу, взорвал автомобиль, на котором ехали немецкие офицеры, награждённые железными крестами. Михаил Харченко храбро дрался в финскую кампанию с Маннергеймовскими бандитами и был награждён за храбрость орденом Ленина. С еще большей отвагой дерется он в настоящую войну с немецкими бандитами. Это он, бесстрашный народный мститель Миша Харченко, задержал своим пулеметом 450 немцев, пытавшихся окружить группу партизан. О герое-комсомольце Харченко партизаны говорят: «Там, где бесстрашный пулемётчик Миша, там немцу крышка!»

«Партизанская война воспитала много талантливых командиров, бесстрашных мстителей, слава о которых идёт по лесам, полям, из деревни в деревню, из района в район, передаётся из уст в уста, поднимает дух и веру в сердцах людей, живущих под пятой фашистских оккупантов, приводит в трепет и ужас гитлеровских насильников».

Пока идёт война, имена этих командиров остаются в тайне.

Но пройдут героические дни войны, фашистский зверь будет раздавлен, родина, её народ ещё выше поднимут на щит героев-партизан, будущее поколение будет в песнях прославлять славные походы, налёты, взрывы, бои народных мстителей.


Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница




Rambler's Top100 rax.ru