Содержание   •  Сайт "Ленинград Блокада Подвиг"


Никитин М. Н. Партизанская война в Ленинградской области. Женщины-партизанки


Женщины-партизанки

Советские женщины на протяжении всей историй нашего Советского государства показали, что они идут в ногу со своими братьями, мужьями и отцами.

В истории нашей страны написано много прекрасных страниц о славных патриотках-женщинах, не щадивших своей жизни в борьбе за счастье русского народа. Одной из таких патриоток являлась, например, партизанка Василиса Кожина, которая во время нашествия на Россию наполеоновской армии создала из женщин и подростков партизанский отряд в 600 человек и смело уничтожала завоевателей. Партизанки из отряда Василисы Кожиной сжигали целые деревни, в которых останавливались наполеоновские солдаты и офицеры. Старостиха Василиса брала в плен французов, лично перебила вилами и косой немало французских солдат и офицеров, нападала на отставшие части обозов.

Много славных подвигов совершили русские женщины в период гражданской войны в нашей стране. Работницы и крестьянки в эти годы наравне с мужчинами боролись на многочисленных фронтах против интервентов и белогвардейцев.

Женщины шли в отряды Красной гвардии и в первые полки Красной Армии, сражались с германскими оккупантами под Псковом и Нарвой, сражались против банд Колчака, Деникина и Юденича. Женщины были не только медицинскими сестрами, но они руководили бронепоездами, как, например, Люда Макиевская, комиссар бронепоезда, наводившего ужас на противника.

В Великой отечественной войне советского народа против фашистской Германии советские женщины плечом к плечу с мужчинами истребляют фашистское зверьё, уничтожают его технику, а если нужно, с бесстрашием и мужеством приносят на алтарь родины и свою жизнь.

Советские женщины хорошо знают, что представляет собой немецкий фашизм, что несет трудящимся гитлеровский «новый порядок».

Дикие, похотливые немецкие орды глумятся, пытают и казнят сотни и тысячи советских работниц, крестьянок, педагогов, врачей.

«Это они, фашистские палачи, расстреляли и повесили более 560 мирных жителей в Тосненском районе, среди которых больше половины было женщин.

Это они, кровавые фашистские псы, замучили и убили Тосю Бардистову из деревни Малое Замотье, Лужского района, зверски истерзали 16-летнюю девушку Снарскую в Оредежском районе и много других.

Это они, гитлеровские насильники, открыли в Любани, в Апраксином Боре публичные дома для солдат и офицеров своей армии, изнасиловали и заразили венерическими болезнями трёх девушек из деревни Новая, Тосненского района» (Из обращения «Молодым колхозникам и колхозницам»).

Немецкие дегенераты превзошли все известные медицине случаи половой психопатии. Многочисленными показаниями установлено, что фашисты после зверских пыток и убийства женщин оскверняли их трупы, они растлевают наших детей.

Немецкие людоеды гонят впереди своих воинских частей наших женщин и детей, чтобы этим предохранить себя от пуль и снарядов Красной Армии.

Ненавидят фашистские звери советских учителей, несущих народу знание, культуру. В Демянском районе более 16 лет работала учительницей Антонина Николаевна Иванова. Многих людей она не только научила грамоте, но и воспитала трудолюбивыми, честными гражданами нашей страны. За ревностное отношение к своему труду, за чуткость и отзывчивость к людям население горячо любило Антонину Николаевну, доверяло ей и выбрало своим депутатом в местный Совет. Антонина Николаевна была одним из самых активных депутатов Совета. Несмотря на то что в Демянском районе появились немцы, она днем и ночью работала в Совете по укреплению обороноспособности района. Немецкие палачи арестовали учительницу и по дороге к деревне зверски избили. Окровавленную, потерявшую сознание советскую патриотку они приволокли в деревню и здесь на глазах всего населения расстреляли. Не страшась дикого террора немецких палачей, население живо откликнулось на убийство любимой учительницы. Более двухсот колхозников приняло участие в похоронах Антонины Николаевны. На ее могиле колхозники поклялись жестоко отомстить гитлеровским мерзавцам и их пособникам за смерть народного депутата и друга, за убийства и грабежи советских людей. Колхозники сдержали свое слово: наиболее смелые из них ушли в партизанский отряд, чтобы беспощадно мстить врагу.

Учительница Анкудинович смело совершала в тылу немецких оккупантов диверсии. Однажды гитлеровцы застали Анкудинович во время одной из таких диверсий, когда она обрывала телефонные провода, и застрелили её.

Фашистские палачи с особым садизмом издеваются над попавшими в их руки советскими активистками—депутатами Советов трудящихся. В Антропшине они захватили Марию Пукки, председателя колхоза, члена Ленинградского областного совета депутатов трудящихся. Гитлеровцы согнали на место казни Пукки всё население из 15 окружающих деревень. Советская женщина стойко держалась во время казни. В нее стреляли несколько раз; после каждого выстрела она посылала проклятия немецким палачам. Но вот раздался шестой выстрел, и славная советская героиня навеки умолкла. С ненавистью к палачам стояли около эшафота колхозники. В их сердцах кипела жгучая жажда мести лютым врагам. И эта святая месть обрушилась на головы немцев: советские партизаны, в числе которых находятся и свидетели лютой казни Марии Пукки, истребляют оккупантов, как бешеных собак.

Советские матери благословляют своих детей мстить фашистским извергам.

«У меня два сына, 18 и 19 лет, — пишет в газету Слуцкого района советская патриотка — Жили мы дружно, счастливо. Проклятые фашисты зверски напали на нашу родину. Полилась Кровь, запылали пожарища. Тот, кто любит родину, своё счастье и жизнь, не мог остаться в стороне. Нужно было итти Защищать отчизну. Я благословила любимых сыновей на битву с ненавистным врагом. Старший пошёл на фронт ополченцем, а младший — в партизанский отряд.

— Без победы не возвращайтесь! — наказала я сыновьям. Мстите за каждую каплю крови наших людей, за каждый разоренный семейный очаг.

Мои сыновья мужественно борются с врагом. Материнское благословение спасает их и даёт им силу».

Самая беспощадная месть, священная ненависть, поголовное истребление кровавых орд избавит русский народ от тех страданий, которые принесли ему немецкие завоеватели. И советская женщина своим героическим участием в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах, на трудовом фронте, в советском тылу приближает час возмездия.

Несмотря на исключительно трудные условия партизанской жизни, в отрядах партизан Ленинградской области много женщин. Среди женщин-патриоток есть и такие, которые командуют отрядами.

В отрядах народных партизан женщины не только смелые бойцы, но и лучшие организаторы. Среди партизанских отрядов Лужского района считалась лучшей комсомольская организация, которую возглавляла медицинская сестра отряда — тов. Д.

Женщины-колхозницы всеми силами защищают от разгрома свои колхозы. Однажды в колхоз П., Н-ского района, ворвалась группа вооружённых немцев, которые через старосту потребовали сдачи всего колхозного хлеба и 5 тысяч рублей деньгами. Председатель колхоза, беспартийная М. заявила старосте: «Ничего я вам не дам, так как отвечаю за колхозное добро не перед вами, а перед правлением колхоза и колхозниками». Она созвала секретное заседание членов правления и ревизионной комиссия колхоза и поставила на обсуждение вопрос, как уберечь от немцев хлеб и деньги. Предложили немедленно раздать их на руки колхозникам. Так и было сделано. Тов. М. до прихода Красной Армии скрывалась в лесу и в соседних деревнях.

Смело нападают колхозницы на немецких грабителей, отбивают у них награбленное добро и убивают самих грабителей. В деревне Г., Демянского района, немцы отобрали у крестьян весь хлеб, теплую одежду и даже детское бельё. Бандиты погрузили награбленное в повозки и тронулись. В это время группа колхозниц во главе с женой председателя колхоза Ольгой Ф., вооружённая топорами и вилами, напала на банду грабителей. Фашисты растерялись: они знали, что мужчин в этой деревне нет, — часть из них арестована и расстреляна оккупантами, остальные ушли партизанить. Застигнутые врасплох, фашисты не в состоянии были оказать сопротивление. Мародеры бежали, оставив в деревне награбленное добро и лошадей с повозками.

Колхозницы помогают партизанам и партизанкам в их борьбе против немецко-фашистских оккупантов: скрывают и лечат о деревнях раненых партизан, пекут для партизанских отрядов хлеб, лепешки, стирают и чинят одежду. Девушки Н-ского района за 10 километров по болоту приносили партизанам молоко на линию обороны.

Помогают колхозницы красным бойцам и непосредственно во время боя. В деревне Н., Н-ского района, плёл бой. Немцы корректировали огонь и передавали сообщения по полевому телефону. Девушка-колхозница М., рискуя своей жизнью, нашла провод телефона, перерезала его и таким образом прервала связь — немецкие батареи стали бить беспорядочно, не нанося нашим частям вреда.

Немцы жестоко расправляются с женщинами-патриотками, помогающими партизанам.

Газета Ленинградской области «Советский Партизан» от 1 июня 1942 г. рассказывает о мужественной женщине-партизанке Наде С. и ее героических подвигах: «До войны комсомолка Надежда Петровна С, — пишет газета, — была директором НСШ в одном из районов Ленинградской области. Началась война. Верная дочь советского народа, Надежда Петровна С. стала народным мстителем. Здоровая, сильная, всегда жизнерадостная, она совершила много походов в тылу У врага. Около 800 километров прошла она пешком и на лыжах. Во время боевых действий она была метким стрелком, а когда надо было, оказывала помощь раненым товарищам. Однажды, выполняя боевое задание, Надя переплыла реку во время ледохода; в другой раз под ураганным огнём противника она вынесла на своих плечах с поля боя раненого командира с вооружением. Недавно отряд, бойцом которого является Надежда Петровна, взорвал два моста на шоссе. По этому мосту фашисты подвозили боеприпасы и пополнения. При выполнении задания отряд два раза вел бой с гитлеровцами и уничтожил 10 солдат и 2 офицеров. Во время этой операции Надя ходила в разведку и доставила отряду ценные сведения. После операции комсомолка Надежда Петровна С. была принята парторганизацией партизанского отряда в кандидаты ВКП(б)».

Не рассчитывали немецкие бандиты, что среди русских женщин встретят бесстрашных борцов против бронированных гитлеровских орд. В Отечественной войне выросли новые Василисы Кожины, подвиги советских женщин стали массовыми. Районная газета «За коммунизм» рассказывает, как в деревне С, Полавского района, Ленинградской области красноармейская часть окружила немецкий гарнизон. Немцы искали выхода из окружения и под угрозой расстрела заставили колхозницу Е. И. вывести их из деревни ближайшей лесной дорогой. Колхозница ночью направилась с трусливыми немцами в лес. Добралась до лесной опушки, а дальше она повела бандитов по лесным тропинкам. Измотанные фашисты еле плелись за колхозницей. Подошли к разветвлению тропинок. Колхозница повернула влево: она знала, что в этой стороне должка была находиться красноармейская часть. Утомлённые дорогой, гитлеровцы ворчали, но были вынуждены следовать за проводником. Вдруг почти над самым ухом фашистского офицера, шедшего за колхозницей, раздался громкий русский голос: «Руки вверх!», И из-за кустов выскочили красноармейцы, наставившие на фашистов винтовки. Немцы побросали оружие и подняли руки.

— Возьмите их, товарищи! — обратилась колхозница к командиру подразделения.—Думали удрать, шкуры поганые. Нет, врёте! Не выпустим вас отсюда живыми.

Все 36 фашистов были тут же разоружены и взяты в плен нашими бойцами.

Исключительный патриотический подвиг русской женщины описывает партизан Ш. в своем дневнике:

«...Всю ночь не спала Прасковья Ф. В её хате развалились на ночлег 14 немцев, против которых с оружием в руках борется на фронте её муж.

— Неужели не придут сегодня партизаны? — думала она. Многое передумала в этот вечер Прасковья. В избе она спать не могла. Противные гитлеровские обезьяны поснимали грязное бельё, присели к фонарям и принялись ловить вшей.

«Кабы они, изверги, были у себя дома. Но ведь эти чумные крысы забрались в наш колхозный дом. Они поганят своей заразной слюной посуду, роняют тифозных вшей».

Прасковья выбрала место в одном из уголков холодного коридора, забрала с собой детишек и сделала вид, что уснула.

Но не спалось ей. Она прислушивалась к шороху в хате, часто сквозь щели дощатого коридора выглядывала на опушку елового леса.

И вдруг, в самую глубокую ночь, Прасковья Ф. заметила, что из леса осторожно вышли несколько человек, посмотрели на деревню и снова скрылись в густой чаще.

Никак партизаны?! Да, это партизан»». Она взяла детишек и побежала в лес.

Партизаны заметили женщину и сразу догадались, зачем она к ним бежит. Прасковья прибежала встревоженной и со злобой и ненавистью к врагу начала рассказывать:

— Вот та хата, что в саду, товарищ командир, — это моя хата. Не жалейте, мои дорогие, жгите её, а вместе с нею сгорят и фашисты.

Прасковья рассказала все: где немецкий склад боеприпасов, в какой хате и сколько ночует немцев, показала, где расположился штаб бандитов и где стоят часовые. Рассказала и сама скрылась с детишками в лесу.

Отряд партизан бесшумно снял часовых и забросал немецких мерзавцев гранатами. В эту ночь было уничтожено около сотни врагов, взяты большие трофеи,..

...Только спустя два дня партизаны отыскали Прасковью, она вместе с другими беженцами, точно в цыганском таборе, устроилась в лесу. Когда её пригласили к себе партизаны, окружили её и детей вниманием и заботой, подыскали квартиру, помогли продуктами, она сказала:

— Спасибо, товарищи, но только я ничего особенного не сделала. Я выполнила священный долг русской советской женщины перед родиной!»

Незабываемые подвиги совершила в партизанском отряде комсомолка Антонина Васильевна Петрова, героизм которой высоко оценило советское правительство, присвоив ей звание Героя Советского Союза. До войны Тося Петрова работала в Луге. Как только к Луге приблизились немецкие орды, она немедленно пошла на фронт дружинницей, а затем в партизанский отряд. Комсомолка Тося никогда и ни в чем не отставала от своих товарищей-партизан, вместе с ними участвовала в походах, в самых тяжёлых и сложных боевых операциях. Она считалась в отряде самой смелой разведчицей, свыше 150 раз ходила в разведку. Вместе с тем она являлась и неутомимой хозяйкой в отряде: готовила для бойцов пищу, стирала бельё, чинила одежду, штопала носки, следила за чистотой.

Тося была смелой медицинской сестрой. Не раз она под ураганным огнем оказывала медицинскую помощь раненым бойцам. Ни вражеские пули, ни снаряды — ничто не страшило Тосю, потому что её воодушевляла горячая любовь к родине.

Её не пугала встреча с врагом. Были случаи, когда Тося находилась на волосок от смерти, но она презирала смерть. Так, однажды она пошла в разведку в деревню Собцы. Немецкие ищейки заметили ее и схватили. Однако палачи не успели растерзать свою жертву, — Антонина Петрова применила хитрость, вырвалась из лап фашистов и явилась в свой отряд, чтобы сообщить важные сведения, добытые ею в разведке. С радостью встретили в отряде вернувшуюся с разведки боевую подругу Петрову.

4 ноября 1941 г. в районе речки Кемки на партизанский лагерь напал фашистский карательный отряд, давно охотившийся за партизанами. Тося Петрова первая заметила немцев, бросила в них гранату и тем предупредила своих товарищей об опасности. Но гитлеровцев оказалось значительно больше, чем партизан, да и вооружены они были лучше партизан. Каратели окружили землянки и забросали их гранатами.

Увидев среди отстреливающихся партизан женщину, они решили взять её живой и закричали «Рус, сдавайся!» Храбрая партизанка продолжала отстреливаться; убила двух фашистов и одного из своего отряда, оказавшегося трусом и поднявшего руки, чтобы сдаться в плен. Револьвер Петровой опустел, остался последний патрон. Озверевшие бандиты окружили партизанку. Поняв безвыходность положения, она выстрелила себе в сердце. Так умерла за родину славная комсомолка Антонина Петрова, так умирают за счастье человечества, но не сдаются я плен врагу полные презрения к смерти русские женщины, бесстрашные народные мстители.

Героически погибли в борьбе с гитлеровцами за родину девушки-комсомолки из деревни Радоселье — Зинаида и Клавдия Михайловы. Их мать была расстреляна фашистами за помощь партизанам, а через несколько дней и самих их арестовали. Когда Зину и Клаву вели на расстрел, они запели «Интернационал» и, несмотря на истязания и побои, всю дорогу не прекращали пения. Так смелые советские патриотки с гордо поднятой головой шли к месту казни. Перед самой смертью они запели: «За Родину, за Сталина не страшно умирать...», и умерли, как верные дочери своего народа.

Каждый день, каждый час идёт подготовка к новым боям с фашистами. В Н-ском районе на одном из собраний советские женщины разрешали практические вопросы помощи партизанам. На собрании были почти исключительно девушки, — парни все в партизанских отрядах. Они принарядились, но не позабыли прихватить с собой винтовки (преимущественно трофейный). Собрание происходило в сарае. Пол чисто выметен, на стене портрет товарища Сталина, украшенный свежими ветками зелени. Доклад делает комсомолка Тося Л. Она рассказывает о проделанной работе, о том. что нужно сделать, чтобы окончательно разгромить врага. Она призывает к пополнению рядов народных мстителей. Этому вопросу посвящен доклад, выступления в прениях и решение собрания.

Так растут и закаляются в борьбе новые герои, новью борцы с коварным врагом.


Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница




Rambler's Top100 rax.ru