Содержание   •  Сайт "Ленинград Блокада Подвиг"


Никитин М. Н. Партизанская война в Ленинградской области. Партизаны — народная армия в тылу врага


Партизаны — народная армия в тылу врага

В СССР «народ и армия, — говорит товарищ Сталин, — составляют одно целое, одну семью». Как в мирное время, так и во время войны, в особенности во время Отечественной войны, которую мы ведём в настоящее время против гитлеровских разбойников, между Красной Армией и народом существуют нерушимые братские отношения. Народ любит свою армию и всячески ей помогает. Помощь эта проявляется в различных формах: народ пополняет армию людским составом, снабжает продовольствием и обмундированием, предоставляет армии помещения для расквартирования бойцов и командиров, выделяет лошадей, фураж и т. д. Народ согревает свою любимую армию добрым словом, ласковым приветом, весёлой песней.

Такая же тесная связь существует у народа с отрядами партизан.

«Партизанское движение, — говорит т. Калинин, — народно, политически тесно связано со всеми трудящимися Советского Союза. Оно вырастает из простого наглядного сопоставления народом фашистского режима с советским строем, где советский гражданин чувствовал и чувствует себя хозяином».

Партизаны и партизанки являются сынами и дочерьми советского народа и борются за великие идеалы своего народа. «Я сын великого советского народа, — говорят в своей клятве ленинградские партизаны, — по зову нашего вождя и учителя товарища Сталина, добровольно вступая в ряды партизан Ленинградской области, даю перед лицом своей отчизны, перед трудящимися героического города Ленина свою священную и нерушимую клятву партизана.

Я клянусь до последнего дыхания быть верным своей родине, не выпускать из рук оружия, пока последний фашистский захватчик не будет уничтожен на земле моих дедов и отцов».

Враг пошел на Советский Союз с надеждой, что ему удастся посеять вражду между рабочими и крестьянами, между различными национальностями, населяющими наше государство. А на деле оказалось, что рабочие и крестьяне, все народы, населяющие нашу страну, перед лицом опасности ещё более объединились и сплотились вокруг советской власти, под знаменем Ленина—Сталина. Развитие партизанского движения в СССР убедительно свидетельствует, что советский строй незыблем, что союз рабочего класса и крестьянства нерушим, что дружба народов нашей родины тверда, как никогда.

В партизанские отряды входят все слои населения. В Ленинградской области в составе партизанских отрядов мы видим рабочих ленинградских заводов и областной промышленности, совхозов, МТС, лесоразработок и т. д., колхозников; в составе партизанских отрядов немало интеллигенции — советские и партийные работники, писатели, художники, врачи, агрономы, землеустроители, лесничие; плечом к плечу участвуют в отрядах партизан мужчины и женщины, седые старики и цветущая молодежь, студенты и школьники; в ряды народных мстителей на равных правах вошли русские, финны, карелы, эстонцы, латыши, литовцы, евреи, ижорцы, вепсы.

Ещё недавно люди, вошедшие в партизанские отряды, спокойно трудились на различных участках социалистического строительства: токари, ткачи — на фабриках и заводах, железнодорожники — на линиях дорог и в депо, колхозники — на полях, счетоводы — в учреждениях и колхозах, учителя — в школах. А теперь они дружно взялись за оружие, чтобы беспощадно мстить врагу. Патриотизм, глубокая ненависть к врагу сплотили партизан и партизанок в единую боевую семью народных мстителей.

«Мы — простые советские люди. Среди нас есть крестьяне, советские служащие, железнодорожники, — пишут партизаны.— Мы ценили свой труд, любили родной поселок, где нам был знаком каждый дом, каждый клочок земли. Многие из нас здесь Родились, выросли, обзавелись семьёй.

Проклятые гады — немцы нарушили мирную, спокойную жизнь. Они ворвались в нашу землю, чтобы отнять наш хлеб, наш скот, наши дома — всё, что мы нажили своим трудом, своими руками.

Вот почему мы стали партизанами. На удары врага мы отвечаем двойными ударами. Мы мстим за наши деревни и поселки, за наших жен, матерей, детей. Мы мстим за родину!»

Собственный опыт, выстраданный ценой неимоверных лишений и жертв, доказал трудящимся оккупированных районов и городов области, что стоять в стороне от борьбы с немецко-фашистскими захватчиками нельзя. Все лучшие советские патриоты пошли в отряды народных мстителей.

В Дновском районе, в деревне Морино, колхозник А. отрыл у себя во дворе спрятанную винтовку и сказал крестьянам деревни:

— Вы как хотите, а я иду в партизаны.

За ним пошли и многие другие крестьяне.

Колхозники и колхозницы с большой любовью относятся к партизанам, видят в них своих защитников, помогают им. Они шьют для партизан одежду, сапоги, делают сани, куют лошадей. Колхозницы стирают для партизан бельё, пекут хлеб. В одном районе колхозники изготовили для партизан 500 пар валенок, 160 полушубков, сотни пар лыж.

В посылки колхозники вкладывают письма партизанам. Вот одно из таких писем:

«Здравствуйте, дорогие товарищи, красные бойцы и партизаны, сообщаю вам о врагах советской власти, которые идут против наших красных партизан (следует перечень фамилий). Прошу этому списку верить. Здесь указаны самые заядлые враги».

Или такое письмо:

«Шлю носки теплые. Я ещё больше со всей радостью дарила бы, но я сама сижу в чужой избе. Примите мой скромный подарок. Громите врага, а мы позаботимся о вас».

Несмотря «а то, что колхозники находятся в крайне тяжёлом материальном положении в оккупированных немцами районах, несмотря на то, что, скрываясь от фашистских бандитов, они часто вынуждены жить в лесу, питаться хлебом с примесью мха и коры, — несмотря на все лишения, они охотно и от души помогают партизанам. Население и партизаны в оккупированных районах представляют собой единое целое, единый боевой лагерь. Отношение колхозников к партизанам показывает, как безгранично велика вера русского народа в мощь и победу своей родины над коварным врагом и как безгранично велика в русском народе ненависть к заклятым немецким врагам.

Колхозники оккупированных районов на собственном опыте познали, что представляет собой вводимый гитлеровцами «новый порядок» — «порядок» виселиц, насилий и грабежа.

Доверие и любовь парада к партизанам выражаются не только в том, что колхозники кормят и одевают своих защитников, но и в том, что они вступают в ряды народных мстителей. Некоторые колхозники приходят в отряды со своим оружием. Так, в один отряд за месяц пришло 37 вооруженных колхозников. Бывшие мирные люди собирают в деревнях, в полях, на дорогах брошенное немцами во время боев оружие — ручные автоматы и винтовки, патроны, — хранят его в лесах и подвалах и передают частям Красной Армии или партизанским отрядам. Ищут и прячут оружие не только взрослые, но и ребята. Немцы издают грозные приказы о том, что «всё оружие должно быть сдано германским властям. Каждый обязан донести, где находится спрятанное оружие и боевые припасы». За неисполнение этих приказов гитлеровцы расстреливают. В городе Острове Ленинградской области, фашисты казнили мальчика из Федоровского сельсовета за то, что на него пало подозрение в сборе оружия на полях и что он не сказал, где спрятано собранное им оружие.

В нашей печати сообщалось о таком факте: группа партизан обнаружила брошенные врагом 350 тысяч винтовочных и пистолетных патронов и 700 артиллерийских снарядов. Колхозники трёх деревень выслали 48 подвод и, несмотря на большую опасность для себя, перевезли эту ценную находку в надёжное место.

Сотни крестьян по собственному почину работают разведчиками, проводниками Красной Армии и партизанских отрядов. Они доставляют чрезвычайно ценные сведения нашему командованию о расположении противника, передвижении его войск, вооружении к намерениях.

Вот кузнец деревни У. По собственной инициативе он пробрался на станцию Ч. и сделал чертёж, на который нанес все вражеские военные объекты и расположение немецкого гарнизона. Благодаря этому гарнизон фрицев был разгромлен партизанами.

Близ деревни Л. в Карамышевском районе долгое время действовал неизвестный «охотник». Он метко подстреливал проезжавших по дороге немцев и убил их более десятка.

Патриот Семёнов завёл немецкий отряд в непроходимые дебри. Карательный отряд гитлеровцев спешил на расправу с колхозниками. В деревне Мухарово отряд остановился, не зная дороги в деревню Гнидиши. Палачи схватили местного колхозника, старика Семенова, и под угрозой смерти приказали ему вести отряд ближайшей дорогой. Старик повел немцев. Шли долго, стало смеркаться, фашисты дрожали на морозе, как шелудивые псы. Поняв, что проводник завёл отряд, офицер в бессильной злобе дико заорал на Семёнова. Спокойно ответил палачам советский патриот: «Вы думаете, русский человек будет помогать вам, гадам?!» Офицер застрелил старика. Патриот Семёнов отдал свою жизнь за любимую родину.

Таких, как Семенов, много. Помощь народа и делает борьбу партизанских отрядов эффективной.


Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница




Rambler's Top100 rax.ru