Содержание   •  Сайт "Ленинград Блокада Подвиг"


Никитин М. Н. Партизанская война в Ленинградской области. Борьба за Ленинград


Борьба за Ленинград

Громадное значение в развитии партизанской войны в Ленинградской области имела и имеет борьба за Ленинград. На защиту города Ленина — колыбели пролетарской революции, города славных боевых традиций, кузницы индустриальных кадров, центра культуры и искусства — выступили рабочие, крестьяне и интеллигенция Ленинграда и Ленинградской области. Снова, как в годы гражданской войны.

Ленинград выделил из своей среды лучших, смелых сыновей и дочерей и послал их против врага, на защиту родины, очагов и жизни советских людей.

Героическая оборона Ленинграда цементировала партизанские отряды, втягивала всё новые массы трудящихся в партизанскую войну против немецких поработителей.

Могучее движение ленинградцев против врага возглавила славная большевистская партийная организация Ленинграда и области, руководимая ближайшим соратником великого Сталина Андреем Александровичем Ждановым.

Коммунисты Ленинграда первыми встали в ряды народного ополчения и в партизанские отряды, они мужественно сражались с фашистскими полчищами, с беззаветным усердием работали на оборонных стройках, фабриках и заводах.

В организации партизанского движения в Ленинградской области, в защите Ленинграда от гитлеровских банд громадную роль сыграл маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов.

С Ленинградом Климент Ефремович тесно связан и по работе в дореволюционные годы, и по защите города от кронштадтских мятежников в 1921 г., и по укреплению обороноспособности города.

В самый тяжелый момент для Ленинграда, когда озверевшие гитлеровские банды подкатывались к стенам нашего города, Ворошилов вместе с т. Ждановым создавали героические дивизии народных ополченцев, отряды народных партизан и партизанок, руководили работами по созданию укреплений вокруг города, превращали город Ленина в неприступную крепость.

Навсегда останутся в памяти горячие слова из обращения «Ко всем трудящимся города Ленина», подписанного тт. Ворошиловым, Ждановым и Попковым. В этом обращении говорилось:

«Товарищи, враг жесток и неумолим, его злодеяниям нет предела. Организованностью, выдержкой, смелостью и беспощадным истреблением фашистских убийц мы можем и должны остановить кровавую расправу, которую творит враг над советскими людьми, предотвратить грозную опасность, нависшую над нашим городом, защитить Ленинград от врага.

Встанем, как один, на защиту своего города, своих очагов, своих семей, своей чести и свободы. Выполним наш священный Долг советских патриотов и будем неукротимы в борьбе с лютым и ненавистным врагом, будем бдительны и беспощадны в борьбе с трусами, паникёрами и дезертирами, установим строжайший революционный порядок в нашем городе. Вооружённые железной дисциплиной, большевистской организованностью, мужественно встретим врага и дадим ему сокрушительный отпор».

Под знаменем партия, под непосредственным руководством тт. Ворошилова и Жданова на борьбу с врагом поднялись партийные и беспартийные трудящиеся Ленинграда и области. Они клялись, что в борьбе с коварным врагом не пожалеют своей жизни. В начале июля собрались колхозники Н-ской сельхозартели, Уторгошского района. Враг приближался к району, и над колхозом нависла опасность. На митинге одним из первых выступил 63-летний колхозник Б. «На фронте три моих сына громят фашистов,— сказал он», и я не считаю себя стариком, буду помогать своим сыновьям работой в колхозе, а если понадобится, и сам пойду на врага с оружием в руках».

Колхозница из сельхозартели С. заявила: «У меня в Красной Армия три сына, четвёртого проводила в партизанский отряд. Сама буду помогать уничтожать немецких фашистов чем только смогу».

В Н-ском районе 17-летний колхозник Э. П. подал в военкомат заявление, в котором писал: «Мои два брата сражаются против гитлеровских захватчиков. Прошу отправить и меня на фронт, хочу драться против фашистских кровопийц за нашу родину, за Сталина».

Таких заявлений поступало тысячи — колхозники шли в отряды народного ополчения и партизан, чтобы с оружием в руках бороться против гитлеровцев.

Поднимались целые семьи партизан — такие, как семья партизана гражданской войны колхозника Н. Б. В 1918 г. его старший сын пал от пули белобандита. Пролетели годы. Старик мирно трудился со своей многочисленной семьей. Но вот пришли немцы, начался разбой, грабёж родной страны. Загорелась кровь старого партизана, и он подал в штаб Ленинградского поенного округа заявление с просьбой зачислить добровольцами на фронт его шестерых сыновей и двух дочерей. Поседевший партизан и сам был готов с оружием в руках выступить против врага. «По старой партизанской закалке, — писал он в заявлении, — я должен быть впереди своих сыновей».

Так всколыхнулось море народное в дни, когда славному городу Ленина угрожала непосредственная опасность.

Сорок немецко-фашистских дивизий наступали на Ленинград со всех сторон — с запада, севера, юга и юго-востока. Гитлеровцы надеялись, что беспрепятственно пройдут Ленинградскую область и с налета возьмут Ленинград. Но враги жестоко просчитались. Они продвигались вперёд ценой громадных жертв, встречая героическое сопротивление частей Красной Армии, дивизий народного ополчения и отрядов народных партизан. Многие тысячи гитлеровцев унавозили своими трупами псковские, лужские и новгородские поля Ленинградской области.

Немецкие орды наступали на Ленинград по двум основным направлениям. Одно вело через Псков на Лугу. Упорным сопротивлением частей Красной Армии и красных партизан немецкие орды были здесь остановлены. На другом направлении — от Пскова на Новгород и дальше на Чудово — закованный в железо враг двигался по всем правилам немецкого военного разбоя, стремясь на своём пути уничтожить советское население и разграбить его добро. Немцы рассчитывали «молниеносно» пройти оставшиеся десятки километров и отпраздновать свою победу в Ленинграде. Но сорвалось. Части Красной Армии и отряды красных партизан задержали и эту, так называемую Новгородскую, группу немецких войск.

Чтобы продолжать движение к Луге и Новгороду и в конечном итоге к Ленинграду, немцы должны были срочно подтянуть резервы, подвезти бензин, боеприпасы, продовольствие. Но и этот расчет врага оказался сорванным: он натолкнулся на непреодолимое препятствие — на упорную борьбу в тылу советских партизан.

Партизанские отряды нападали на коммуникации противника и перерезали их, замедляли движение транспорта на одних дорогах, а на других вовсе останавливали. Партизаны нападали на транспорты с грузом, взрывали автомобили, истребляли фашистских солдат и офицеров.

Таким образом, переброска противником резервов из тыла была чрезвычайно затруднена. Фашистское командование только к середине августа 1941 г. могло возобновить наступление на Ленинград.

Овладев Слуцком, Пушкином, Красногвардейском, враг главный удар сосредоточил в направлении на Любань, Тосно, Колпино, Мга, Шлиссельбург.

Однако по мере приближения к Ленинграду гитлеровцы всё больше и больше убеждались в неосуществимости своих планов. Только за один месяц, к 12 сентября 1941 г., их потери составили 170 тысяч солдат и офицеров.

Задержка фашистов под стенами Ленинграда произошла потому, что вместе с Красной Армией трудящиеся Ленинграда, городов и колхозов Ленинградской области при горячей поддержке трудящихся всей страны грудью встали под боевое знамя патриотов родины и с беззаветным мужеством защищали каждый клочок родной земли.


Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница




Rambler's Top100 rax.ru