...Ленинградцы должны были найти в себе силы и уменье для того,
чтобы справляться с самыми непредвиденными и необычными трудностями и новыми задачами,
которые вставали в ходе борьбы.
А. Жданов
Война, развязанная силами реакции против первого в мире социалистического государства, была не случайным явлением в истории нашей Родины. Известно, что подготовка войны империалистами основных капиталистических стран с целью уничтожения Советского Союза и порабощения его свободолюбивых народов велась на всем протяжении существования социалистического государства. Эта подготовка особенно усилилась после захвата в Германии власти фашистами.
Монополистический капитал рассматривал германский фашизм как главную силу, способную развязать войну с Советским Союзом и нанести ему поражение. С этой целью крупные монополистические объединения ряда стран оказывали всемерную поддержку фашистской Германии, помогли ей восстановить военно-экономический потенциал, создать военную промышленность, армию и флот. Одновременно империалисты всячески препятствовали усилиям Советского Союза, направленным на обуздание захватнических устремлений Германии, и проводили реакционную политику «умиротворения» агрессора. Они рассчитывали изолировать Советский Союз и с помощью вооруженных сил фашистской Германии сокрушить страну социализма и укрепить тем самым капиталистическую систему.
Однако Германия, несмотря на широкую и всестороннюю помощь и поддержку, не сразу решилась начать войну с Советским Союзом. Противоречия между отдельными капиталистическими странами, порожденные стремлением их к захвату рынков сбыта, завоеванию и грабежу колониальных и зависимых стран, оказались сильнее, чем противоречия между всей капиталистической системой и Советским Союзом.
Вот почему Германия направила свои силы сначала на запад. Она предполагала при этом устранить своих главных конкурентов на мировом рынке и, мобилизовав военно-экономические ресурсы стран Европы, начать войну против СССР.
Империалистическая политика крупных капиталистических стран, отказавшихся от обуздания фашистского агрессора, позволила Германии развязать войну в Европе, В короткий срок гитлеровские войска оккупировали Австрию, Чехословакию, Польшу, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Францию, Югославию, Грецию. Пять стран — Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Болгария — вследствие предательской политики их антинародных правительств стали сателлитами Германии.
Считая после этого свой тыл обеспеченным, гитлеровское командование приступило к непосредственной разработке планов войны с СССР.
К концу 1940 года гитлеровский генеральный штаб разработал план нападения на СССР. Этот план предусматривал уничтожение Советского государства, восстановление на его территории власти помещиков и капиталистов, закабаление народов нашей страны.
Немецко-фашистское командование предполагало добиться победоносного исхода войны путем «молниеносного» наступления крупных сухопутных, танковых и авиационных соединений на нескольких основных направлениях. Гитлеровские генералы были убеждены в том, что их армии сумеют в короткий срок сокрушить военную мощь СССР, захватить его важнейшие промышленные и сельскохозяйственные районы.
К моменту нападения на СССР немецко-фашистское командование стянуло к нашим западным границам сто семьдесят немецких и до сорока дивизий своих сателлитов.
Гитлеровцы придавали решающее значение захвату крупнейших промышленных и культурных центров нашей страны — Москвы, Ленинграда, Киева. На этих направлениях они и сосредоточили основные силы своих армий.
На московское (центральное) направление была нацелена так называемая группа армий «Центр». В ее состав входили 4-я и 9-я армии, 2-я и 3-я танковые группы и 3-й воздушный флот. Группа армий «Север» в составе 16-й и 18-й армий, 4-й танковой группы и 4-го воздушного флота, сосредоточенная у границ СССР, в Восточной Пруссии, предназначалась для действий на ленинградском направлении.
На Карельском перешейке и севернее Ладожского озера должна была действовать финская армия, которая, наступая по обе стороны Ладожского озера, должна была соединиться с группой армий «Север» и помочь ей захватить Ленинград. Гитлеровское командование считало, что захват Ленинграда является необходимым условием успешного наступления на московском направлении. Общая численность вражеских войск, нацеленных на Ленинград, достигала шестисот тысяч солдат и офицеров. Эти войска имели более тысячи танков, около шести тысяч орудий, до тысячи самолетов и много другой боевой техники.
На киевском направлении гитлеровцы развернули группу армий «Юг», состоявшую из 6, 17 и 11-й немецких армий, 1-й танковой группы и 1-го воздушного флота, 3-ю и 4-ю армии румын и венгерский корпус. Этой группе надлежало захватить Киев, затем Харьков и крупнейший промышленный район страны — Донбасс.
22 июня немецко-фашистские полчища вероломно, без объявления войны, вторглись в пределы нашей Родины. Вражеским армиям могли противостоять советские войска прикрытия, значительно уступавшие противнику по численности. Верное своей миролюбивой политике, Советское правительство держало в пограничных районах лишь части, необходимые для охраны государственной границы.
Началась Великая Отечественная война.
Военные действия Советской Армии и Военно-Морского Флота против немецко-фашистских захватчиков развернулись на огромном фронте от Баренцова до Черного моря. Вместе с гитлеровскими армиями в поход на нашу страну выступили армии вассалов Германии — Италии, Румынии, Венгрии и Финляндии.
Направление наступления немецко-фашистских армий соответствовало плану гитлеровского командования: группа «Центр» двигалась на Минск, Смоленск, Москву; группа «Юг» — на Киев, Донбасс, Крым; группа «Север» — через Прибалтику на Ленинград.
Располагая значительным превосходством в количестве танков и авиации и преимуществом внезапности нападения, врагу удалось в начале войны продвинуться далеко вглубь территории нашей страны. Но это были непрочные успехи, обусловленные рядом временных преимуществ, которыми, начав войну, располагала гитлеровская Германия.
Ход войны показал несостоятельность расчетов гитлеровского командования на «молниеносную» победу. Продвижение немецко-фашистских войск не дало тех результатов, на которые рассчитывал враг. «Молниеносная» война, принесшая определенные успехи немецко-фашистской армии в Восточной и Западной Европе в 1939 — 1940 годах, превратилась в величайшую военную авантюру в войне с Советским Союзом.
Созданное гениальным Лениным Советское государство не только устояло против ударов полчищ гитлеровской Германии и ее сателлитов, но в ходе войны оказалось во много раз сильнее объединенных сил фашистской агрессии. Передовой социалистический строй позволил в кратчайший срок перевести народное хозяйство на военные рельсы, мобилизовать все материальные и духовные силы народа на разгром врага и достижение полной победы.
Организующей и мобилизующей силой советского народа в войне против немецко-фашистских захватчиков были Коммунистическая партия и Советское правительство.
22 июня товарищ В. М. Молотов от имени Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства призвал наш народ, теснее сплотившись вокруг партии и правительства, дать решительный отпор немецко-фашистским захватчикам. Товарищ В. М. Молотов выразил твердую уверенность в том, что в начавшейся войне советский народ одержит победу.
С началом войны Коммунистическая партия и Советское правительство провели ряд мероприятий, направленных на разгром врага и срыв его военных планов. 30 июня совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Центрального Комитета партии и Совета Народных Комиссаров был создан Государственный Комитет Обороны, в руках которого была сосредоточена вся полнота государственной власти.
По поручению Центрального Комитета Коммунистической партии и Советского правительства председатель Государственного Комитета Обороны И. В. Сталин 3 июля 1941 года обратился по радио к советскому народу, воинам Красной Армии и Военно-Морского Флота. Вскрыв сущность развязанной Германией войны против Советского Союза, он указал, что эта война является несправедливой, направленной на захват чужой территории и порабощение свободолюбивых народов. Целью всенародной Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, говорил он, является ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, и помощь всем народам Европы, находившимся под игом германского фашизма.
Партия и правительство призвали советский народ немедленно перестроить свою работу на военный лад, подчинив ее интересам фронта, отстаивать каждую пядь советской земли, до последней капли крови драться за наши города и села, проявлять в боях смелость, инициативу и сметку, присущие советскому народу.
Призывы партии и правительства воодушевили советских людей в тылу и на фронте на борьбу с нависшей над нашей Родиной смертельной опасностью. На многочисленных собраниях и митингах рабочие, колхозники и советская интеллигенция заявляли о своем горячем патриотическом стремлении работать не покладая рук для достижения полной победы над врагом.
На военный лад перестраивалась промышленность, перед которой стояла важнейшая задача — увеличить в несколько раз производство военной техники и тем свести к нулю превосходство противника в этом отношении.
Мобилизуя все внутренние силы страны на борьбу с врагом, Советское государство одновременно заботилось о создании благоприятной международной обстановки для разгрома фашистской Германии. Советский Союз явился вдохновителем и создателем единого антифашистского фронта свободолюбивых народов против гитлеровской агрессии. Это усилило антифашистский, освободительный характер второй мировой войны, вселило в сердца миллионов людей, находившихся под игом фашизма, надежду на освобождение. Вокруг Советского Союза сплачивались прогрессивные, демократические силы всех стран.
Особые усилия Коммунистическая партия и Советское правительство направляли на укрепление Вооружённых Сил и улучшение руководства боевыми действиями войск. В первые же дни войны армии приграничных западных округов были объединены в пять фронтов: Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный и Южный. 10 июля Государственный Комитет Обороны в целях лучшего управления войсками фронтов образовал Северо-Западное, Западное и Юго-Западное направления, объединившие группы фронтов на направлениях главных ударов немецко-фашистских войск.
Руководство Вооруженными Силами Советского Союза возглавила Ставка Верховного Главнокомандования, которая поставила перед Советской Армией и Военно-Морским Флотом задачу в ходе оборонительных боев измотать и обескровить противника, нанести ему невосполнимые потери, заставить израсходовать резервы.
Таким образом, в результате оборонительных боев Советские Вооруженные Силы должны были лишить врага его временных преимуществ и обеспечить условия, необходимые для развертывания главных сил Советской Армии, чем подготовить изменения в ходе войны в пользу Советского Союза.
Выполняя приказ Верховного Главнокомандования, Советская Армия и Военно-Морской Флот мужественно отстаивали каждую пядь родной земли. Вскоре после начала войны главные силы вражеских армий вынуждены были вести затяжные бои западнее Минска, на рубеже среднего течения рек Западная Двина и Днепр, на Украине и в Прибалтике. В этих боях немецко-фашистские войска несли огромные потери в людях и технике. Темп наступления врага постепенно снижался, а сроки выполнения гитлеровских планов захвата главных районов и центров нашей страны срывались.
В период с 10 июля по сентябрь ожесточенные сражения развернулись в районе Смоленска, на Правобережной Украине и на дальних подступах к Ленинграду.
На главном, московском, направлении советские войска, проявляя невиданный героизм и упорство, сорвали продвижение врага к Москве. Наиболее сильная группа армий противника «Центр» вынуждена была уже к концу сентября перейти к обороне. Не оправдались расчеты гитлеровского командования и на киевском направлении: советские войска не позволили противнику прямым ударом занять столицу Украины и не допустить отхода наших войск на левобережье Днепра.
Наступление немецко-фашистской группы армий «Север» совместно с финскими войсками на ленинградском направлении также не достигло поставленной цели. Советские войска в Прибалтике при содействии Краснознаменного Балтийского флота мужественно отстаивали каждую пядь родной земли. Однако численно превосходящим силам врага удалось захватить Литовскую и Латвийскую Советские Республики и вторгнуться в южную часть Ленинградской области. К 10 июля противник подошел к Лужскому оборонительному рубежу.
Наши войска, отразив все попытки противника прорваться к Луге, 14 — 18 июля нанесли по нему сильный удар из района Сольцы, отбросив вражеские части на тридцать-сорок километров к западу. Это задержало наступление немецко-фашистских войск на Ленинград почти на месяц, дало возможность создать на ближних подступах к городу сильные укрепления и подготовиться к обороне.
Во главе обороны города Ленина Коммунистическая партия и Советское правительство поставили выдающихся военных и партийных руководителей Советского Союза — К. Е. Ворошилова и А. А. Жданова.
На оборону города поднялось все население. Тысячи трудящихся, главным образом женщины и учащиеся, вышли на строительство оборонительных сооружений. Десятки тысяч рабочих и служащих Ленинграда уходили в ряды народного ополчения. Ленинградская партийная организация мобилизовала в армию до семидесяти процентов своего состава, а комсомольская — до девяноста процентов.
В начале августа немцы возобновили наступление на Ленинград с нижнего течения Луги, однако новый контрудар советских войск, нанесенный из района Старой Руссы, вновь сорвал попытку гитлеровцев прорваться к Ленинграду. Одновременно наши войска в Эстонии совместно с Краснознаменным Балтийским Флотом сковывали крупные силы противника, пытавшегося прорваться к Финскому заливу и захватить главную базу флота — Таллин.
Не считаясь с огромными потерями, немецко-фашистское командование бросало под Ленинград новые силы. В начале сентября врагу удалось занять города: Пушкин, Гатчина, Красное Село, а затем выйти на побережье Финского залива между Лигово и Петергофом (ныне Петродворец).
Южнее Ладожского озера противник, оттеснив наши войска, занял станцию Мга, перерезав таким образом последнюю железнодорожную магистраль, соединявшую Ленинград с центральными районами страны. В начале сентября противник занял Шлиссельбург и вышел на южный берег Ладожского озера на участке от истоков Невы до населенного пункта Бугры.
На Карельском и Ладожско-Онежском перешейках отчаянные попытки прорвать нашу оборону и соединиться с фашистскими войсками предпринимала финская армия. Однако добиться этого ей не удалось.
К концу сентября войска Ленинградского фронта при активном содействии Краснознаменного Балтийского флота остановили дальнейшее продвижение врага. Гитлеровские войска, рвавшиеся к Ленинграду, понесли колоссальные потери и оказались настолько обескровленными, что вынуждены были перейти к обороне. Дорогой ценой врагу удалось выйти на подступы к Ленинграду — двести шестнадцать тысяч солдат и офицеров, семьсот пятьдесят девять орудий, шестьсот семьдесят девять танков, тысяча пятьсот шестьдесят восемь пулеметов, пятьсот шесть минометов, тысяча восемьсот двадцать семь авто- и бронемашин, тысяча четыреста восемьдесят четыре самолета были принесены в жертву сумасбродному плану с хода взять Ленинград.
Вместе с тем обстановка под Ленинградом оставалась чрезвычайно серьезной. С выходом немецко-фашистских войск к Ладожскому озеру железнодорожная связь города с центральными районами страны была прервана. Наступили тяжелые дни блокады Ленинграда, дни героической обороны, продолжавшейся девятьсот дней. Потребовались титанические усилия, чтобы преодолеть трудности, которые родились в этих условиях.
Враг злобствовал, предвкушая скорое падение города. Фашистская пропаганда, захлебываясь, кричала о том, что дни Ленинграда сочтены. Но торжество гитлеровцев было преждевременным. Несмотря на исключительно тяжелое положение, в котором оказались войска Ленинградского фронта и трудящиеся города, они были убеждены в окончательной победе над коварным врагом.
Одной из важнейших задач, стоявших в этот период перед командованием фронта и ленинградской партийной организацией, являлось обеспечение надежной связи города с тылом страны.
С выходом немецко-фашистских войск к Шлиссельбургу связь Ленинграда с центральными районами страны можно было поддерживать только по Ладожскому озеру, но его южная часть подвергалась воздействию авиации и артиллерии неприятеля, а северная — была им полностью захвачена.
В этих условиях исключительное значение приобретала деятельность Ладожской военной флотилии, развертывание которой началось еще в июле 1941 года. Личный состав флотилии должен был обеспечить жизненно важную связь города-героя со страной, доставлять на своих кораблях все необходимое для Ленинграда, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |