...Никогда ни одна нация не мирилась с тем,
чтобы ее морские побережья в устьях рек были от нее оторваны;
Россия не могла оставлять устье Невы,
этого естественного выхода для продукции Северной России, в руках шведов...
К. Маркс
Ладожское озеро — величайшее в Европе. Оно расположено на северо-западе Европейской части Союза ССР, близ крупнейшего промышленного и культурного центра нашей Родины — города Ленинграда.
Протяженность озера с северо-запада на юго-восток составляет сто двадцать миль (двести двадцать два километра), наибольшая ширина его — шестьдесят две мили (сто пятнадцать километров), площадь достигает восемнадцати тысяч четырехсот квадратных километров. По своим размерам оно занимает двенадцатое место в мире и равно озеру Балхаш в Азии и Онтарио в Америке.
Ладожское озеро соединяется рекой Невой с Балтийским морем, а рекой Волхов — с озером Ильмень. Волга-Балтийская водная система связывает озеро с Волжским бассейном. По реке Свирь и далее по Онежскому озеру и Беломорско-Балтийскому каналу суда из Ладожского озера могут ходить в Белое море.
Северная и южная части озера резко различаются по географическим и гидрологическим признакам. Прибрежная северная часть озера от Кексгольма (ныне Приозерск) до Сальми носит ярко выраженный шхерный характер. Южная часть озера имеет ровную береговую черту, образующую три крупные губы (залива): Шлиссельбургскую (ныне губа Петрокрепость), Волховскую и Свирскую.
Значительная разница наблюдается и в глубинах. Для северной части озера характерны большие глубины, доходящие до двухсот тридцати метров, в южной части преобладают глубины до пятидесяти метров с большим количеством отмелей у побережья.
Острова, общее число которых равно пятистам, расположены главным образом в северной и северо-восточной части Ладожского озера. Наиболее крупными из них являются Кильполансари, Путсари, Валаам, Мантсинсаари и Лункулансаари. В южной части островов мало: небольшой островок Кареджи, острова Зеленцы в Шлиссельбургской губе, остров Птинов, искусственного образования остров Сухо и другие.
Для озера характерны сильные штормы и волнения, особенно осенью. Штиль на озере — редкое явление. Штормовые погоды чрезвычайно затрудняют, а иногда и вообще делают невозможным плавание судов. В таких случаях в южной части озера плавают по обходным Старо- и Ново-Ладожским каналам, проложенным вдоль южного побережья озера [Строительство этих каналов началось в 1724 году и продолжалось с перерывами до 1866 года], от истоков Невы до устья реки Свирь.
В зимние месяцы ледяной покров не сковывает одновременно всю поверхность озера. Мелководная южная часть его замерзает во второй половине ноября, северная — в конце ноября — начале декабря, северо-западная и центральная части озера, где находятся наибольшие глубины, не замерзают до конца февраля. Вскрытие озера начинается обычно в марте; к концу апреля южная часть полностью очищается ото льда.
С древних времен Ладожское озеро принадлежало русским. Здесь, вдоль Невы и ладожских берегов, лежали исконные русские земли, а Нева для русских исстари являлась воротами в Европу. Первые упоминания об озере относятся к IX веку и встречаются в «Повести временных лет». Тогда озеро называлось Нево, а на его южном берегу обитало славянское племя — словене.
Название «Ладожское озеро» впервые встречается в летописи в 1228 году и происходит от древнейшего русского поселения — Старая Ладога, основанного в IX веке на левом берегу реки Волхов, недалеко от ее впадения в озеро.
С самого начала русской истории Ладожское озеро имело для нашей Родины огромное значение, так как оно связывало между собой важнейшие торговые водные пути Древней Руси — Волжский путь и Великий водный путь.
Волжский путь связывал Европу с богатыми странами Поволжья и Средней Азии. По Великому водному пути — из Балтийского моря через Неву в Ладожское озеро, оттуда по рекам Волхову, Ловати и Днепру в Черное море — шла торговля с городами и странами Ближнего и Среднего Востока.
Враги русской земли быстро оценили огромное военное и торговое значение Невы и Ладожского озера, и начиная с IX века русским пришлось вести жестокую борьбу с варяжскими дружинами, пытавшимися отторгнуть от Руси устье Волхова, берега Ладожского озера, истоки Невы и выход из нее в Балтийское море. Борьба эта была упорной и продолжительной. Исход ее имел жизненно важное значение для Руси. Достаточно было иноземным захватчикам овладеть невскими и ладожскими берегами и закрепиться на них, чтобы лишить Русь внешней связи через Балтийское море. Кроме того, иноземцы приобрели бы опорные пункты для дальнейших грабительских набегов вглубь страны.
Первые упоминания о набегах варяжских дружин на приладожские земли относятся к IX веку, когда они захватили Старую Ладогу. В 862 году северные русские племена освободили свое поселение и прогнали варягов из пределов родной земли.
В начале XII столетия на земли северо-западной Руси, входившие во владения Великого Новгорода [Новгородское государство возникло в первой половине XII века, обособившись от Киевской Руси. В состав владений Новгорода в этот период входили бассейны Ладожского и Онежского озер и берега Финского залива] — крупнейшего торгового и ремесленного центра Восточной Европы, — устремились шведские завоеватели. Они ставили перед собой цель лишить Великий Новгород выхода к морю, захватить его земли.
Но иноземные захватчики встретили мощный отпор со стороны русского народа. В 1164 году новгородцы разбили на Ладожском озере шведский отряд, который пытался захватить крепость Ладогу, закрывавшую вход в реку Волхов. Из пятидесяти пяти судов противник потерял сорок три и большую часть трехтысячного войска.
Почти столетием позже, в 1240 году, шведы предприняли новый поход на русскую землю. Они предполагали овладеть устьем Невы, пройти по ней в Ладожское озеро, взять крепость Ладогу, а затем подняться по Волхову к Новгороду. Новгородские войска под командованием князя Александра Ярославича (Невского) разгромили на Неве, у устья реки Ижора, шведских рыцарей и тем самым сохранили за Русью выход в Балтийское море.
Только в 1300 году, воспользовавшись тяжелым внутренним положением Новгорода, шведы захватили берега Невы. В устье реки Охты они построили крепость, которую назвали Ландскроной. Однако удержаться здесь долго шведы не смогли. В следующем году новгородцы до основания разрушили эту крепость.
В 1323 году новгородский князь Юрий Данилович — крупнейший политический деятель того времени, начавший борьбу за объединение Руси вокруг Москвы, — построил на острове Ореховом, расположенном у самого выхода Невы из Ладожского озера, крепость. Эта крепость, названная Орешком, стала ключевой позицией новгородцев: она закрывала шведам доступ к важнейшим жизненным центрам тогдашней Руси — к Ладоге и Новгороду. В том же году в стенах крепости был подписан так называемый Ореховский договор о «вечном мире» Великого Новгорода со Швецией. Этот договор был одним из первых дипломатических документов, ограждавших интересы русского народа на море. Позже, в 1349 году, чтобы преградить доступ шведских судов в Неву и защитить Орешек, новгородцы заложили на месте разрушенной Ландскроны новую крепость — Канцы.
Шведы, несмотря на договор о «вечном мире», не прекратили набегов вплоть до начала XVII века. Военные действия у берегов Ладожского озера происходили во время Ливонской войны 1558 — 1583 годов и особенно в начале XVII века, когда шведам удалось захватить западное, южное и северное побережья Ладожского озера с крепостью Орешек и невские берега. По Столбовскому миру 1617 года Россия вынуждена была уступить Швеции западное и северное побережья озера, к шведам перешли также Ивангород, Копорье, Корела (Кексгольм) и крепость Орешек вместе с Невой.
В 1700 году началась русско-шведская война, известная в истории под названием Северной войны. Со стороны России это была справедливая война. Россия стремилась вернуть свои исконные земли на берегах Невы и Финского залива, добиться выхода в Балтийское море. Выход в море был России необходим как для дальнейшего экономического и культурного развития, так и для обеспечения безопасности ее северо-западных границ.
Начавшаяся война захватила вскоре и район Ладожского озера, где шведы держали сильную флотилию вице-адмирала Нумерса. В июне 1702 года отряд подполковника Островского на соймах и карбасах [Сойма — двухмачтовое грузовое и промысловое судно. Карбас — гребное промысловое судно с одной мачтой] атаковал у Кексгольма шведские корабли (три бригантины и три галиота [Бригантина — парусно-гребное судно для действий в шхерах и у берегов. Галиот — небольшое двухмачтовое судно]), на каждом из которых имелось от пяти до четырнадцати пушек, и две лодки. Получив в результате боя значительные повреждения, шведы вынуждены были отойти в устье реки Вуокса.
Спустя два месяца посаженный на гребные суда отряд русской пехоты, которым командовал полковник Тыртов, обнаружил вблизи Кексгольма шведскую флотилию Нумерса. Флотилия состояла из восьми парусных высокобортных шхун, вооруженных артиллерией. Тридцать карбасов, составлявших отряд Тыртова, не имели артиллерии. У русских были мушкеты, абордажные крючья и топоры.
Смело атаковав неприятельскую флотилию, русский отряд взял на абордаж две шведские шхуны, две шхуны сжег и одну взял в плен. Нумерс, потеряв в этом бою большую часть своих кораблей и триста человек убитыми, поспешно оставил Ладожское озеро и ушел в Выборг.
В октябре 1702 года войсками Петра I после бомбардировки, а затем штурма десантниками с гребных судов был освобожден от шведов Орешек. «Зело жесток сей орех был, однако же, слава богу, счастливо разгрызен...» — писал по этому поводу Петр I.
Петр I переименовал крепость Орешек в Шлиссельбург [Изолированное положение крепости явилось причиной того, что она была избрана местом заключения политических врагов русского самодержавия. Даже в официальных документах императорского правительства Шлиссельбургская крепость называлась «безысходной тюрьмой». Сюда ссылали русских просветителей, декабристов, народовольцев. Многие из них в стенах крепости были казнены. Так, в мае 1887 года в этой крепости был казнен Александр Ильич Ульянов. В 1912 — 1915 годах здесь находился Серго Орджоникидзе и многие другие революционеры. Тюрьма существовала до 1917 года. Февральская революция освободила из Шлиссельбургской крепости несколько сот узников].
Успешно наступая вниз по течению Невы, русские войска к весне 1703 года заняли оба берега реки и вышли к Финскому заливу.
Для обороны освобожденных от шведов земель в мае 1703 года на острове Заячьем была заложена Петропавловская крепость, положившая начало строительству нового города — Санкт-Петербурга, ставшего столицей и важнейшим морским портом России.
Успешно оборонять освобожденные земли и обеспечить себе свободный выход в море Россия могла только при наличии сильного флота. Еще в 1702 году на Ладожском озере, в устье реки Сясь, русские приступили к строительству флота. Начало этому положил Петр I, давший указ: «...в оборону и на отпор неприятельских свейских (шведских) войск на Ладожском озере и на реку Неву сделать 6 кораблей по 18 пушек...»
Но на ладожских верфях строились только малые корабли. Поэтому вскоре после освобождения от шведов устья Невы в Петербурге было начато строительство большого, адмиралтейства. С 1709 года здесь началась постройка линейных кораблей. В короткий срок русский народ создал сильный Балтийский флот, который одержал ряд выдающихся побед над шведским флотом, что способствовало победоносному исходу Северной войны.
По Ништадтскому миру 1721 года Россия получила принадлежавшее ей ранее устье Невы, Карельский перешеек, Выборг, Кексгольм. К России отошли Эстляндия и Лифляндия. Как отмечал К. Маркс, Россия вернула себе все то, что было абсолютно необходимо ей для естественного развития и обеспечения внешней безопасности.
По окончании Северной войны Ладожское озеро в продолжение двух столетий оставалось внутренним водным бассейном России. Русские ученые за это время провели здесь ряд гидрографических и гидрологических исследований и экспедиций. Собранные ими сведения долгое время служили основным источником знаний озера.
После Великой Октябрьской социалистической революции северная часть Ладожского озера отошла к Финляндии. Через Ладожское озеро от деревни Полуторно (на западном берегу) до селения Пограничные Кундуши (на восточном берегу) проходила государственная граница СССР с Финляндией.
Военные действия в бассейне озера вновь развернулись в годы иностранной интервенции против молодой Советской республики.
Для защиты завоеваний пролетарской революции от белогвардейцев и интервентов, наступавших на революционный Петроград с севера, из Финляндии, на Ладожском и Онежском озерах в июне 1918 года были созданы военные флотилии. Ядро их составили моряки-балтийцы, участники Великой Октябрьской социалистической революции.
Два года бились с врагами нашей Родины моряки Ладожской флотилии. В 1919 году они одержали выдающуюся победу над интервентами в районе Видлицы.
В то время Видлица служила противнику основной тыловой базой. Разгром ее должен был положить начало полному разгрому всей вражеской армии, действовавшей между Ладожским и Онежским озерами и угрожавшей Петрограду с востока.
Десант, высаженный флотилией утром 27 июля 1919 года в районе Видлицы, во взаимодействии с перешедшими в наступление частями Красной Армии блестяще решил поставленную перед ним задачу. Противник, оставленный без тыловой базы, начал поспешно отступать под ударами десантного отряда и частей Красной Армии.
В Юрьевском договоре 1920 года, заключенном между РСФСР и Финляндией, по предложению Советского правительства было записано, что обе стороны не будут содержать на Ладожском озере военных кораблей водоизмещением более ста тонн и вооруженных орудиями калибром свыше сорока семи миллиметров, а также не будут иметь здесь военно-морских баз и военных сооружений.
И только после советско-финляндской войны 1939 — 1940 гг. Ладожское озеро снова стало внутренним озером нашей Родины.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |