Ломоносовский район
Красное Село
Памятник Славы, обелиск в парне, мраморная плита на новом здании против Дама культуры, старые траншеи, кое-где сохранившиеся доты и дзоты напоминают о тех днях, когда Красное Село осенью 1941 года стало местом ожесточенных боев.
9 сентября 1941 года после интенсивной бомбежки и артиллерийского обстрела переднего края наших войск гитлеровцы перешли в наступление по всему фронту - начался штурм Ленинграда. В направлении на Красное Село - Лигово - Ораниенбаум наносился главный удар. На подступах к Красному Селу в течение нескольких дней велись кровопролитные бои. Под натиском врага наши войска 12 сентября вынуждены были оставить город.
Истребительный отряд под командованием начальника Красносельского районного отделения милиции Старовойтова последним покинул Красное Село.
Фашисты захватили Пушкин, Новый Петергоф, ценой больших потерь потеснили наши части у поселков Володарский и Урицк. С каждым днем, с каждым часом нарастало напряжение. 13 - 15 сентября бои под Ленинградом достигли наивысшего накала.
Однако благодаря стойкости и массовому героизму советских воинов все попытки врага прорваться к Ленинграду через Урицк, Пулковские высоты и Колпино не удались. Фашистский план - штурмом овладеть Ленинградом - был сорван. Беспрерывные, многодневные бои на дальних н ближних подступах к городу измотали я обескровили противника.
В январе 1944 года Красное Село и его окрестности вновь стали ареной кровопролитных боев, которые длились трое суток - с 17 по 19 января.
С Пулковских высот на Красное Село наступал 30-й гвардейский корпус - главное ударное соединение Ленинградского фронта, во многих жестоких боях доказавшее свою способность прорывать любую оборону противника, в любом направлении и на фронте любой армии. "Генералом прорыва" называли командира корпуса Н. П. Симоняка - известного полководца, участвовавшего в героической обороне Ханко, прорыве блокады Ленинграда и во многих других боевых операциях.
Утром 17 января началось решающее сражение за Красное Село. Мощные удары с Малой земли и из-под Пулкова поколебали вражескую оборону.
К вечеру 18 января части 63-й дивизии, которой командовал полковник А. Ф. Щеглов, укрепились на окраинах города. Чтобы сдержать наступление наших войск, гитлеровцы взорвали плотину между Безымянным и Дудергофским озерами. Вода поднялась более чем на полметра, хлынула на лед. Но это не остановило порыв наступающих. По пояс в ледяной воде, советские воины вели многочасовой ожесточенный бой в районе железнодорожной станции и 19 января, в 6 часов утра, выбили врага из здания вокзала. Солдат 194-го полка гвардии рядовой Иван Киреев поднял над руинами красный флаг.
П. Н. Лукницкий в своей книге "Сквозь всю блокаду" пишет о боях за Красное Село: "Кое-где взлетают на воздух дома, напичканные минами замедленного действия. Знаменитая церковь ощерилась черными головешками. Дымится сожженный красносельский театр. Город мертв. В нем ни одного жителя..."
К вечеру 19 января 1944 года Красное Село было полностью освобождено от врага. В боях за город гитлеровцы понесли огромные потери: были полностью разгромлены две дивизии.
Военный совет фронта высоко оценил действия 30-го гвардейского корпуса. Тысячи офицеров, сержантов и солдат получили награды. Командир 63-й дивизии А. Ф. Щеглов, начальник артиллерии Ф. А. Буданов, командир роты В. Г. Массальский, старший лейтенант И. М. Бойцов, командир стрелкового взвода А. И. Волков, рядовые А. Ф. Типанов и Т. В. Федоров стали Героями Советского Союза.
В честь мужества воинов, освободивших Красное Село, в центре города на одном из домов установлена мемориальная плита. Неподалеку от нее в городском парке высится серый обелиск. Это памятник на могиле советских воинов, погибших в годы войны. По обеим сторонам обелиска установлены небольшие стелы с фамилиями Героев Советского Союза А. Ф. Типанова и Т. В. Федорова, погибших в боях под Красным Селом в январе 1944 года.
У деревни Витино Тимофей Федоров вступил в единоборство с фашистской самоходной пушкой "фердинанд". Связкой гранат он взорвал ее. Вблизи памятника похоронен и Герой Советского Союза гвардии рядовой Александр Типанов. Он погиб в боях на подступах к Красному Селу 17 января 1944 года.
А. Ф. Типанов - уроженец села Устье Сасовского района Рязанской области, с 1942 года служил в части береговой обороны Кронштадтского укрепленного сектора, затем в 12-м отдельном артиллерийском дивизионе.
В дни, когда готовилась решающая битва за освобождение Ленинграда от блокады, среди лучших воинов, направленных в армию Балтийским флотом, был Типанов. В бою за Лысую гору в окрестностях Красного Села А. Ф. Типанов повторил подвиг Александра Матросова.
На вершине Лагерного холма, у развилки дорог, установлена гранитная стела. На ней высечена надпись: "В километре отсюда ты увидишь высоту 112,0 - место, где был совершен бессмертный подвиг. Там 17 января 1944 года при снятии блокады Ленинграда гвардии рядовой 64-й стрелковой дивизии Александр Федорович Типанов грудью закрыл амбразуру вражеского дота. За этот самоотверженный подвиг, исполненный мужества и воинской отваги, гвардейцу-комсомольцу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Поклонись, человек, светлой памяти Героя". А в полукилометре от стелы, на вершине Лысой горы, как памятник бессмертию героя сохраняется железобетонное полуразрушенное сооружение - бывший фашистский дот, амбразуру которого закрыл своим телом Александр Типанов.
На мемориальной доске, установленной на доте, высечены слова:
ОН СМЕРТЬЮ СВОЕЙ ОТСТОЯЛ ТВОЮ ЖИЗНЬ, ЖИВУЩИЙ НЫНЕ,
И ПУСТЬ СВЯЩЕННАЯ КРОВЬ КОМСОМОЛЬЦА ТИПАНОВА
РАСЦВЕТАЕТ ПЛОДАМИ ТРУДОВ ТВОИХ НА БЛАГО РОДИНЫ,
ЗА СЧАСТЬЕ КОТОРОЙ ПЕРЕСТАЛО БИТЬСЯ ЕГО ЮНОЕ СЕРДЦЕ.
Жители Красного Села хранят память об Александре Типанове. Ему воздвигнут памятник. Его именем названа одна из городских улиц.
Как самую дорогую гостью встретили горожане мать героя, пригласили ее переехать к ним навсегда. Покинув Рязанщину, стала жительницей Красного Села Наталья Михайловна Типанова, желанный друг горожан, особенно школьников.
Глубокие воронки от бомб и снарядов, груды битого кирпича да обгоревшие руины зданий - таким было Красное Село в январе 1944 года. На главной улице города - проспекте Ленина - оставалось всего четыре дома. В Красном Селе сгорело более 600 деревянных построек.
Издание: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.