Ломоносовский район
Красная Горка
Враг вторгся на берега Финского залива. Гитлеровцы надеялись с ходу захватить Красную Горку и орудиями фортов расстрелять Кронштадт. Однако этот план не удался. Красная Горка была превращена в неприступную крепость.
Генерал-майор артиллерии П. Е. Мельников, в годы войны служивший командиром 211-й береговой батареи форта Краснофлотский, вспоминает о том, как выглядели в то время укрепления форта:
"Его территорию опоясывала так называемая горжа. Она представляла собой массивную бетонную стену с бойницами для стрелков, прикрытыми броневыми козырьками. На наиболее опасных направлениях горжа имела бетонированные орудийные дворики для полевой артиллерии или морских стационарных пушек малого калибра и бетонированные пулеметные точки с бронеколпаками. В бетон были одеты и убежища для бойцов. Все эти сооружения могли выдержать попадание десятидюймового снаряда. Если не считать ворот, пропускавших в крепость железную и шоссейную дороги, горжа была непрерывной.
С запада и востока параллельно горже проходил ров, на дне которого в шесть рядов было установлено проволочное заграждение на металлических кольях. Такая же линия проволочного заграждения протянулась и снаружи рва.
К самому форту с юга подступало труднопроходимое болото, которое держали под прицелом два дота. На вытекавшей из него реке были установлены шлюзы. Стоило их перекрыть, и уровень воды в болоте поднимался, делая его совершенно непреодолимым и для техники, и для людей. Кроме того, вода заполняла и рвы вокруг горжи. Скрытые от глаз острые стальные колья и колючая проволока не становились от этого менее опасными".
В необычайно суровых условиях жил личный состав форта: люди размещались в железобетонных блоках, казематах, землянках. Паек выдавали скудный - такой же, как в блокированном Ленинграде. Но форт сражался. "Стреляет Красная Горка,- писал Всеволод Вишневский, - стреляют ее сыны, моряки-снайперы. Ночью и днем идет их трудная работа среди крючьев, ловушек, немецких мин... Красная Горка как лев, положивший голову на лапы, стережет выход и фарватеры, держит в страхе и молчании белофинский берег и держит немцев по-прежнему с начала сентября „на пределе дистанции" ".
Мужественно защищал гарнизон Красной Горки Ораниенбаумский плацдарм, а когда 14 января 1944 года началось наступление 2-й ударной армии, 24 батареи фортов обрушили на врага мощный артиллерийский удар. Наши снаряды накрывали артиллерийские и минометные батареи, уничтожали штабы и опорные пункты фашистов в Гостилицах, Дятлицах, Ропше, вели огонь по узлам дорог и скоплению живой силы противника в Глобицах и Копорье.
Сейчас, как и прежде, высится над морем красногорский берег. Нерушимо стоят старые маяки.
Издание: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.