ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Кировский район

Синявино

Началась Великая Отечественная война.

Обороне Шлиссельбургско-Синявинского участка фронта гитлеровцы придавали большое значение как удобному району для наступления на Ленинград с востока. Здесь они перерезали кратчайшие пути между страной и блокированным городом и угрожали его единственной коммуникации через Ладожское озеро. В районе Синявина противник создал мощные опорные пункты. Рабочие поселки № 5 и 8 были опоясаны цепью траншей с дотами, дзотами и землянками, проволочными заграждениями и минными полями.

В конце 1942 года был получен приказ Ставки Верховного Главнокомандования о подготовке и проведении в январе 1943 года операции по прорыву блокады Ленинграда частями Ленинградского и Волховского фронтов. По указанию Ставки войска должны были форсировать Неву, прорвать оборону противника на участке Московская Дубровка - Марьино и, нанося главный удар на Синявино, уничтожить шлиссельбургско-синявинскую группировку врага.

12 января 1943 года, в 9 часов 30 минут, дрогнули от громового удара артиллерии невские берега. Большое наступление под Ленинградом началось.

В исключительно тяжелых условиях пришлось осуществлять переправу через Неву севернее Марьина подразделениям 86-й стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза полковника В. А. Трубачева. Неподавленные огневые точки в подвалах зданий и на пристанях вынудили некоторые наши подразделения залечь на льду посредине Невы. По приказу командующего 67-й армии генерал-майора М. П. Духанова эти подразделения под прикрытием дымовой завесы и артиллерии были отведены на исходные позиции, а форсировали Неву части резерва 86-й дивизии. Лишь к вечеру 12 января центр боев переместился к рабочему поселку № 3, находившемуся в полукилометре от нынешнего Синявина.

Утром 12 января перешли в наступление в направлении на рабочий поселок № 8 войска 2-й ударной армии Волховского фронта.

К концу первого дня боев расстояние между 67-й и 2-й ударной армиями, наступавшими навстречу друг другу, составляло восемь километров. Бои принимали все более ожесточенный и упорный характер. Противник спешно выдвигал в район Синявина дивизии, составлявшие ближайший оперативный резерв. 14 января расстояние между передовыми частями 67-й и 2-й ударной армий сократилось до четырех километров.

Командующий 67-й армией генерал-майор М. П. Духанов писал в своих воспоминаниях: "Немцы, оставив в районе Шлиссельбурга батальон, основными силами атаковали левый фланг 136-й дивизии, пытаясь прорваться в район Синявина. Почти одновременно с этим со стороны Синявина на помощь прорывающимся кинулись два полка гитлеровцев. Поддержанные танками, они ударили по правому флангу дивизии.

136-я дивизия, которая вела наступательный бой в течение шести суток, не просто выстояла. Отлично взаимодействуя с поддерживающими ее танками и артиллерией, дивизия уничтожила прорывавшихся со стороны Шлиссельбурга гитлеровцев, отразила контратаку на своем правом фланге и завершила прорыв, соединившись с войсками Волховского фронта".

После прорыва блокады через Петрокрепость по берегу Ладожского озера была проложена новая железнодорожная линия, по которой доставлялись в Ленинград с Большой земли продовольствие, оружие, боеприпасы. Но в руках гитлеровцев еще оставались Синявинские высоты. Отсюда враг корректировал огонь своей артиллерии, обстреливал поезда, станцию Ладога, сура на ладожских каналах.

Наши войска занимали невыгодные позиции в низменной, насквозь просматривающейся местности. Бои за Синявинские высоты бойцы называли "наступлением на животах", так как каждый метр приходилось преодолевать ползком.

22 июля 67-я армия начала еще одну синявинскую операцию. Более месяца продолжались здесь ожесточенные бои. Они привлекли в этот район все резервы 18-й немецкой армии. В синявинских боях было выведено из строя более пяти вражеских дивизий. Тяжелые потери несли и наши войска.

15 сентября Синявинские высоты были заняты советскими частями. Наши артиллеристы неожиданно для врага обрушили всю мощь огня на обратный склон высоты. В результате фашисты лишились возможности маневрировать по траншеям и ходам сообщения и не заметили конца артподготовки. Огонь нашей артиллерии продолжал бушевать на обратном склоне высоты, когда полки 45-й и 63-й гвардейских дивизий стремительно атаковали врага и через 30 минут овладели высотой.

Много подвигов совершили советские воины во время синявинских боев. В братской могиле воинов поселка Синявино-1 похоронен Герой Советского Союза старший сержант Султан Баймагамбетов, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота.

Теперь на родине героя - в ауле Каянды-Агаш - сооружен памятник. Его имя присвоено совхозу в Семиозерном районе Казахстана.

Другая мемориальная доска, установленная на братской могиле воинов в поселке Синявино-1, рассказывает о Герое Советского Союза сапере П. И. Гончаре, погибшем в январских боях 1943 года. Под огнем противника он снял 128 мин, чтобы обеспечить продвижение наших танков через минные поля.

Здесь же похоронен бывший ученик 253-й ленинградской школы Владимир Ермак. В 1942 году он добровольцем ушел в армию, а 19 июля 1943 года у Синявинских высот повторил подвиг Александра Матросова. Имя Героя Советского Союза Володи Ермака носит пионерская дружина 253-й школы Октябрьского района Ленинграда.

Гранитный обелиск, установленный на Синявинских высотах, увековечил беспримерный героизм советских воинов в боях за Синявино.

Во время войны поселки рабочих-торфяников были полностью стерты с лица земли.

К 30-летию прорыва вражеского кольца блокады на рубеже исторической встречи войск двух фронтов у поселка Синявино сооружен обелиск.

Издание: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.




< Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница >
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru