Кировский район
Отрадное
В годы Великой Отечественной войны район Ивановского и Отрадного был местом кровопролитных боев. К концу августа 1941 года фашистские захватчики вышли здесь к Неве, стремясь полностью завершить окружение Ленинграда. Гитлеровцы надеялись переправиться через Неву и соединиться с белофинскими войсками, наступавшими на Карельском перешейке. Однако советские воины сорвали планы врага. Большую роль в боях у села Ивановского сыграла артиллерия кораблей Ладожской военной флотилии. Геройски сражались здесь и воины 4-й дивизии народного ополчения, сформированной в Дзержинском районе Ленинграда.
После многодневных боев противник вынужден был перейти к обороне.
Особенно ожесточенные сражения проходили в районе Отрадного в 1942 году.
В августе, когда гитлеровское командование разрабатывало план нового наступления на Ленинград, наши войска нанесли удар в районе Усть-Тосна. 19 августа бойцы 268-й стрелковой дивизии полковника С. И. Донскова после мощной артиллерийской подготовки и бомбового удара атаковали позиции противника на восточном берегу реки Тосны. Одновременно в район Ивановского были высажены десантный отряд под командованием старшего лейтенанта А. Е. Кострубо и 1-й батальон 952-го полка во главе с Николаем Кукореко. Они захватили шоссейные и железнодорожные мосты, переправились на восточный берег реки Тосны и заняли маленький плацдарм, получивший название Ивановского "пятачка". До поздней ночи 19 августа и в последующие дни продолжались ожесточенные бои на Ивановском плацдарме. Противник стремился любой ценой восстановить положение. Но несмотря на бешеный натиск врага, 268-я дивизия и присланные ей на помощь отдельные подразделения 43, 70 и 136-й дивизий удержали Ивановский "пятачок".
Под огнем перевязывала раненых санинструктор Клариса Чернявская, в рассказах о которой трудно провести грань между правдой и легендой. Лаборантка санитарного взвода медсанбата, она оставляла свою полевую лабораторию и уходила на передовую. На глазах у неприятеля брала пробы питьевой воды в водоемах, под шквальным огнем переправляла на лодках раненых с "пятачка".
В августе 1942 года Кларису видели сражавшейся на "пятачке" балтийские моряки, саперы, радисты, пехотинцы.
Ранним утром 20 августа враг потеснил бойцов к реке. В критический момент появилась Клариса. С возгласом "Товарищи! За мной!" она выскочила из окопа. За ней устремились все, кто мог держать в руках оружие. Противник отступил.
Клариса погибла. Орденом Ленина отметила Родина ее подвиг. Сразу после разгрома немцев под Ленинградом по решению Военного совета фронта был организован конкурс на лучшие проекты памятников, посвященных исторической победе. Наивысшую оценку получили проекты, выполненные архитекторами В. А. Петровым и К. Л. Иогансонам.
Силами инженерных войск Ленинградского фронта один из обелисков тогда же установили на крутом обрыве берега Невы, в устье реки Тосны, в память о советских воинах и моряках, в ожесточенных боях отстоявших подступы к Ленинграду.
В дни, когда страна готовилась отметить 20-летие со дня разгрома гитлеровцев, тысячи ленинградцев вышли на бывшие боевые рубежи. На них был заложен Зеленый пояс Славы - вечный памятник героизму и мужеству советского солдата.
Пришли строители Зеленого пояса и в Отрадное. Здесь вдоль левого берега реки Тосны еще просматривалась линия бывшей обороны. В память о павших и живых героях на шесть километров вдоль линии окопов была высажена ярко-красная лоза. А за окопами встала такая же по длине стена подстриженных елей. Еловая аллея приводит к памятнику защитникам Ленинграда, который возвели трудящиеся Дзержинского района. Памятник получил название "Невский порог". На замощенной бетонными плитами площадке установлена 23-метровая горизонтальная стела с горельефами, которые воссоздают героические образы защитников города Ленина. Возле памятника - 30 надолбов, собранных с бывшей линии обороны. На одной из них надпись: "Путник, передай Ленинграду - враг не прошел".
Когда-то в ожесточенных боях на берегах реки Тосны участвовал В. А. Петров, автор скромного обелиска, установленного здесь в 1944 году. 20 лет спустя после войны Василий Александрович - ныне главный художник Ленинграда - со своими учениками Ф. К. Романовским и А. Г. Дёмой спроектировал новый памятник. Его торжественная и в то же время динамичная композиция напоминает о героических днях битвы за Ленинград.
Издание: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.