Таня Роспопова училась в Юридическом институте, когда началась война. Отец ее, Дмитрий Петрович, был ученым в области растениеводства. Мать, Ольга Николаевна, — учительница русского языка и литературы, В семье было 5 детей — три дочери (Таня была старшей) и два сына. Четверо защищали Родину, и только самая младшая, Валентина, не успела — по возрасту...
В самом начале войны, как многие ее сверстники, Таня перешагнула порог военкомата:
— Прошу отправить меня на фронт! — Эта фраза звучала в те дни как заклинание.
На фронт Таню сразу не отправили, но зачислили на курсы медсестер.
А через год в газете «Ленинградская правда» от 23 июля 1942 года под рубрикой «Вести с фронта» появилась заметка, в ней напечатано: «Комсомолка Татьяна Роспопова добровольно пошла с подразделением в бой и под сильным огнем противника вынесла с поля боя 5 раненых бойцов с их оружием».
Сохранились листки из военного дневника Тани, который она вела на Ленинградском фронте. Читать их трудно, так как писались они карандашом, наспех, в полевых условиях. Но разобрать, оказалось, можно все, каждое слово. Правда, читать пришлось не один раз. И вот теперь, когда все прочитанное продумано, когда улеглось немного волнение от сильного впечатления, я поняла: обязательно надо рассказать об этом
Дневнике. Он делает Таню ближе, доступнее, понятнее. И светлее.
«27 октября 1942 года
Первый Всеармейский слет девушек. Сижу в президиуме. Докладчик приводит много примеров о девушках-героинях. Хочется, возвратясь домой, поскорее идти в разведку, начать занятия со снайперской винтовкой. Лучших наградили.
22 января 1943 года
Уже третьи сутки стоим на новом месте, в деревне Мяглово. Невдалеке слышна беспрерывная стрельба нашей артиллерии. Павлик не вернулся из разведки. Как он там один? Скорее бы пришел. Когда чувствуешь, что он где-то здесь недалеко, на душе спокойнее даже под обстрелом. Где же он? Жизнь только манит счастьем. Сбудется ли оно?
2 февраля
Первый день в бою. Кругом и рядом рвутся снаряды, засыпает землей. Сидим в полуразрушенной землянке, где перевязываем раненых, — я, Аня Гордеева, Софа Дробинина. Девочки ведут себя мужественно, хотя впервые под обстрелом. Вот и отправили всех раненых. Сидим грязные, мокрые, растрепанные, уставшие.
3 февраля
Вчера дописать не пришлось, упал снаряд рядом, нас засыпало, многих убило и ранило, пришлось спешно перевязывать. Вечером пришли «домой» уставшие и попадали спать. Сегодня даже не верится, что мы уцелели в этом аду. На обратном пути бойцы удивлялись, что мы целы и невредимы: из этой мясорубки выходят немногие. Где-то Павлик? Что с ним?
4 февраля
Сижу в палатке босиком — сушу валенки. За четыре дня стерла все ноги. Вызывали два раза к командиру полка — будут представлять к награде меня, Аню, Софу. О Павлике уже 4 дня ничего не знаю.
5 февраля
Сегодня работала с ротой автоматчиков. Вышли с утра я, Наталья Кадетова и другие. Уже выбыло из строя 4 санитара, в том числе и я. Все — легко раненные. Сидим с Натой и другими санитарами. Сейчас маленькая передышка. А то — все время обстрел, снаряды рвались рядом, нас засыпало, но мы вновь поднимались и шли. Сколько здесь будем — неизвестно. Впереди — ночь, которая готовит неизвестность. Вчера видела Павлика мельком. Знает ли он, что я ушла не с 1-м батальоном, а с ротой автоматчиков? Опять будет беспокоиться... Снаряды жужжат над головой все время. Враг видит движение и бьет прямой наводкой. Одновременно ведет автоматный огонь. Говорим о скором окончании войны и планах на будущее. Будет ли оно? Ведь кругом — смерть.
Пришли санинструкторы из роты — наши продвинулись вперед — вплотную к насыпи., Уже прошли танки. Вечереет. Где-то далеко сейчас Павлик. Там опасно. А мне так хочется его увидеть. Но это невозможно. Знаю, что нет сейчас места личным чувствам, а думаю все о нем. Мы все сейчас мечтаем о победе и видим цель жизни и счастье только в Ней. Но за победу должен кто-то заплатить...
7 февраля
Вчера весь день не было ни минуты свободной. У меня выбыло 6 человек. Один убит. Сегодня нас сменят. Уже пришел 1-й батальон. Молодцы мои санитары — хорошо работают. Из 12 человек нас осталось 5. Сегодня мороз и ветер — это плохо для раненых. 8 часов вечера.
Сегодня я потеряла навсегда самое дорогое — своего любимого Павлика. Больше его нет.
Утром пришел Сергей и сказал, что он тяжело ранен, а пока я дошла с передовой, его уже не стало. Писать нет сил. Не верится, что его уже нет, моего милого мальчика. Счастье, зачем же ты поманило и оставило меня?»
Как видно из дневника, у Тани были и свои личные счеты с фашистами. Поэтому она настойчиво стремилась сменить сумку санитарного инструктора на боевое оружие. Окончив курсы пулеметчиков, она принимала участие во многих боях, показала себя смелой и сильной, не уступающей в мужестве опытным воинам, вступила в партию.
Таня защищала Ленинград в составе 372-й стрелковой дивизии, которой в 1944 году было присвоено почетное звание Новгородской.
После разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом дивизия принимала участие в боях за освобождение Эстонии под Нарвой. Бои были ожесточенными. Нашим войскам приходилось действовать в крайне тяжелых условиях. Враг беспрерывно контратаковал, а маневр советских войск сковывался лесами, болотами, разлившимися реками, бездорожьем. 6 марта 1944 года Таня писала родным: «Милая моя мамочка! Сижу в шалаше у костра и, выбрав свободную минутку, пишу тебе.
Только вчера пришла в новую часть. Шла маршем семь дней... Завтра получу в подчинение взвод станкопулеметчиков. Сразу пойду в бой. За меня не беспокойся. Если долго не будет писем, значит, писать мне некогда. Завтра будет очень много работы. Я ведь еще и парторг роты. Всех вас целую. Ваша Тайка».
Тайкой называли ее ласково с детства родные и друзья.
А в другом письме — к отцу есть такие строчки: «...Как видишь, держат нас строго, стремясь воспитать дисциплинированных командиров. Правда, мне сравнительно легче, так как я привыкла контролировать свои поступки. Так нас учили с детства. Я, конечно, от этого нос кверху не деру, так как этим мы все обязаны вам с мамой. Целую крепко. Твоя Тайка»,
Последний Танин бой был на лесной просеке темной ночью. Таня была ранена, но не покинула поле боя. Положение было критическое: немцы превосходящей силой атаковали, и Таня поднимала своих бойцов в контратаки. В этом бою она была ранена в грудь. Смерть настигла ее, когда была отбита последняя вражеская атака: поразивший ее осколок снаряда оказался для нее роковым.
Таню нашли на рассвете 17 марта. Она лежала с гранатой в руке, прижавшись к земле губами, как бы прощаясь с ней. Видно, она ползла навстречу врагам и не успела бросить гранату. На зеленой весенней траве далеко тянулся кровавый след. Посмертно Таня Роспопова была награждена орденом Отечественной войны I степени.
Вместе с извещением о гибели Тани родители ее получили письмо от однополчан из 372-й Новгородской стрелковой дивизии, в котором те писали:
«Таня погибла смертью храбрых, но мы никогда не забудем ее. За жизнь Тани мы будем жестоко мстить фашистам. Враг будет разбит. Мы обязательно победим».
В начале 1960 года в музей пришло письмо от матери Тани Ольги Николаевны Роспоповой из Черкесска. Она просила помочь ей разыскать могилу дочери, так как сама вот уже больше десяти лет искала ее безрезультатно. Музей откликнулся на просьбу матери. В поиске принимали участие многие сотрудники. Постепенно собралась целая папка с письмами.
Наконец, после 1965 года, удалось напасть на верный след. Был установлен адрес однополчанина Тани, Ивана Кучерова, который был в последнем бою с Таней и хоронил ее. Он прислал схему с подробным описанием места захоронения. Теперь предстояло это место разыскать. К поиску подключили пионеров-следопытов дружины 8-й школы в Синимяэ Кохтла-Ярвеского района Эстонской ССР. И они нашли могилу.
А вскоре на братской могиле, где захоронена Таня, в торжественной обстановке был установлен памятник. На открытие была приглашена мать Тани, Ольга Николаевна Роспопова. В последующие годы она еще много раз посетит эту могилу, и местные жители будут встречать ее как самого близкого человека.
Через некоторое время в Музей истории Ленинграда поступили сведения о том, что отряду 6-го класса 8-й Синимяэской школы присвоено имя Тани Роспоповой. В школе есть свой музей. В нем экспонируются материалы о подвиге Тани. В этом пионерам помог наш музей, изготовив для них фотокопии Таниных документов.
Вот и раскрылись перед нами страницы Таниной жизни.
Она была бесстрашным, отчаянным воином, верным фронтовым товарищем. У нее было горячее сердце, умеющее быть нежным и преданным.
На поле битвы, где бушевал огонь и рвались снаряды, к ней неожиданно и непрошено пришла любовь. И Таня мечтала о счастье. Но оно поманило ее и не сбылось: любимый был смертельно ранен в опасной разведке. Она горевала, потому что любила. Любила первый раз, горячо и беззаветно. И так же горячо и беззаветно Таня любила Родину. За нее отдала она свою молодую жизнь.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |