На протяжении многих лет я встречалась с этой женщиной, с ее миндалевидными грустными глазами. Не будучи членом содействия музею, она активно помогала нам в сборе исторических материалов, в проведении встреч с интересными людьми, организации памятных вечеров, субботников.
О ней самой я знала очень мало. Она не отличалась особенной разговорчивостью, о себе никогда не говорила, была приветлива, очень деятельна. На нее всегда можно было положиться.
Кроме перечисленных дел, она помогала музею переводить с иностранных языков — она знала английский, немецкий, французский. Всегда это делала добросовестно и совершенно бескорыстно.
Как-то, на предложение материального вознаграждения, она обиделась. Сказала, что выполняет эту работу по велению сердца, из большой любви к городу, а поэтому и к музею его истории. С тех пор подобных предложений ей не делали. Сотрудники музея относились к ней с глубоким уважением, хотя некоторые и считали ее человеком странным и загадочным. Шамуне Тер-Рафаэлова по национальности армянка, но мы называли ее на русский лад — Еленой Леоновной.
Как-то раз по телевизору шла передача, посвященная деятельности Красного Креста в годы Великой Отечественной войны. При перечислении имен доноров, сдававших свою кровь в 1942 году, я услышала фамилию Тер-Рафаэловой.
— Елена Леоновна, вы были донором во время блокады Ленинграда? — спросила я ее при очередной встрече.
— Да, — ответила она.
— Почему вы никогда не говорили об этом? У вас, наверное, сохранились документы, они могут быть очень интересными для музея.
— Ну что вы! Во время войны доноров было больше пяти миллионов. Что же в этом интересного? А донорские документы действительно сохранились. Если они вас интересуют, могу принести.
— Но ведь вы не просто донор, а донор осажденного города. Неужели вы этого не понимаете?
— Я делала то, что делали тогда многие ленинградцы. В первый же день войны у Института переливания крови выстроилась огромная очередь желающих сдать свою кровь для воинов Красной Армии. В той очереди стояла и я. И с тех пор до самого последнего дня, до эвакуации, я систематически сдавала свою кровь.
— Вы ходили на Вторую Советскую, в Институт переливания крови?
— Да, на Вторую Советскую.
— А потом, когда здание института было разрушено?
— Здание института в сентябре сорок первого года было действительно сильно разрушено — немцы ожесточенно бомбили этот район. У входа в институт было ранено несколько доноров. Но сотрудники института приспособили подвальное помещение и в подземелье продолжали работать, Кровь была нужна раненым, и необходимо было ею обеспечить фронт и госпитали.
— Елена Леоновна, расскажите, пожалуйста, что вам особенно запомнилось из тех дней.
— Запомнилось множество людей — в основном это были женщины и совсем молодые девушки. В полутьме тускло горели свечи: электричества не было. На всю жизнь запомнились девочка и старик, у которых не брали кровь. Со слезами девочка просила сделать для нее исключение и громко убеждала врачей: «Как вы не понимаете? Я ведь комсомолка, мой долг помочь фронту. Ну возьмите, пожалуйста, мою кровь!»
А седой как лунь, но еще крепкий старик говорил приглушенно, с молящими нотками в голосе: «Ну что же из того, что мне семьдесят лет? Чувствую л себя хорошо, кровь у меня первой группы. Я спокойно умру, если буду знать, что моя кровь поможет в борьбе с фашизмом».
В то время редко кто брал денежную компенсацию за сдачу крови. Эти средства шли в фонд обороны страны. На них строились самолеты, даже целые эскадрильи.
Накануне войны Елена Леоновна приехала в Ленинград из Армении и поступила в Юридический институт. Ей удалось закончить только первый курс. Самое страшное время блокады она была в Ленинграде. Принимала участие в строительстве оборонительных сооружений под Лугой и Гатчиной, дежурила на крыше и тушила зажигалки, чистила улицы города от снега и мусора, голодала. Отдавала кровь раненым, летом 1942 года эвакуировалась вместе с институтом.
Потом вернулась в Ленинград, закончила университет и стала переводчицей. В 1948 году вступила в партию.
Эта простая женщина навсегда связала свою судьбу с городом, породнилась с ним своей кровью в самые тяжелые его дни.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |