Однажды, подготавливая документы для обработки, я заинтересовалась письмом из блокадного Ленинграда на фронт, в котором говорилось о ремонте машин на поле боя. Даты не было. Авторы письма (их было несколько); обращаясь к неизвестному Антону Федоровичу, просили его беречь людей и горевали по поводу двух уже погибших.
После долгих неудачных поисков по подписи удалось установить фамилию одного из авторов письма я выяснить, что он работал на Ленинградском Металлическом заводе. В музее завода мне помогли расшифровать фамилии других авторов письма, а потом и найти адресата. Им оказался Антон Федорович Соколов, начальник паротурбинного цеха. В годы войны он возглавлял фронтовую бригаду по ремонту танков на поле боя. Когда я познакомилась с Антоном Федоровичем, а затем несколько раз встречалась с ним, меня поразила удивительная скромность этого человека и его любовь к людям, забота о товарищах.
Вся жизнь Антона Федоровича Соколова была бескорыстным служением Родине. В городе на Неве двенадцатилетним пареньком начал он трудовую деятельность рабочего. Здесь в 1918 году вступил в комсомол, в 1919-м защищал Петроград от белогвардейцев Юденича, а в 1924-м вступил в партию. Его имя можно встретить в исторических источниках, а портреты — в музеях Ленинграда Еще в 30-х годах известный художник Г. М. Верейский изобразил его за станком на Ленинградском Металлическом заводе. Соколов с честью прошел трудовой путь на этом заводе от простого рабочего до начальника цеха, был одним из первых выпускников ВТУЗа при Металлическом заводе в 1932 году.
Великая Отечественная война застала Антона Федоровича в Германии, в торгпредстве СССР, куда он был направлен в командировку для приемки закупленного энергооборудования. 25 дней, до 15 июля 1941 года, его продержали в фашистской тюрьме. Можно себе представить, сколько волнений и всяких перипетий пришлось пережить ему, его семье и его товарищам за это время! Когда ночью его посадили в закрытую машину, он мысленно прощался с жизнью. К счастью, не на смерть везли тогда советского инженера Соколова, а на турецко-болгарскую границу, где состоялся обмен немецких сотрудников торгпредства на советских.
Вернувшись в Ленинград, Антон Федорович немедленно приступил к своим обязанностям заместителя начальника паротурбинного цеха. Цех уже перестраивался на военный лад и приступал к выпуску снарядов и редукторов для танков. А с ноября он был назначен начальником цеха, который выпускал мины, лафеты для полевых орудий.
Сужалось кольцо блокады. На заводской территории рвались снаряды. Слабели, опухали от голода люди. Но в полутемных, промерзших цехах не прекращалась работа.
Вчерашний школьник Вася Антипов вытачивал корпуса снарядов. На работу он пришел с высокой температурой, кружилась голова, было сухо и горько во рту, подкашивались ставшие как будто ватными ноги. Начальник цеха отправил парнишку к врачу. Тот выписал больничный лист, велел идти домой. Но Вася вернулся в цех. При норме 80 деталей в смену Вася Антипов за 5 часов изготовил 120 деталей и только после этого выключил станок.
Стахановцы И. Л. Цветков, А. И. Киреев, Т. М. Анфиногенов, Н. Н. Васильев, братья Алексей и Арсений Коршуновы 56 часов не выходили из цеха, отдыхая по три-четыре часа в сутки, и выполнили заказ для фронта.
4 февраля 1942 года вечером Соколова вызвал директор завода Г. И. Седов. Разговор был предельно краток:
— Антон Федорович! Получен приказ наладить ремонт танков на нашем заводе. Со дня на день ожидается прибытие первого эшелона.
А время было самое тяжелое. У многих уже не было сил выходить на работу. Соколов разослал больным записки. В них сообщил о фронтовом заказе и просил прийти на завод. Писать записки и рассылать их помогала Соколову заведующая библиотекой З. М. Серебренникова с бригадой комсомольцев.
И люди пришли. Первым на вызов явился 16-летний Женя Силаев. Несмотря на болезнь, он заявил, что готов выполнить любую работу, только попросил полегче сапоги и танкистский шлем. В работе Женя Силаев ни в чем не уступал взрослым. Недаром женщины в цехе уважительно называли его Евгением Ивановичем. За ударный труд по ремонту танков Силаев был награжден орденом «Знак Почета».
6 февраля по расчищенным подъездным путям к заводу подошел первый эшелон с танками. Началась разгрузка. Люди были так ослаблены и изнурены, что за один конец троса брались сразу 4 человека. И все же танки были выгружены. Рабочим помогали танкисты. Ремонт танков велся строго по графику. Цех не отапливался. Чтобы согреть хотя бы руки, в разных концах цеха установили жаровни и через каждые 50 минут работы по специальному сигналу делали 10-минутный перерыв.
В ремонте танков принимала участие бригада, в составе которой находилась семья Задворных: отец, мать и сын — Толя Задворный — подросток 16 лет. Он был очень истощен, но не прекращал работы до тех пор, пока не перестало биться его сердце. На глазах у отца его вытащили мертвым из корпуса танка. У отца от горя отнялись ноги, но он потребовал, чтобы его подвесили на люльке к крану, и оттуда продолжал руководить бригадой.
Крайнее переутомление и перенапряжение вызвали обострение застарелой болезни у лучшего электросварщика завода А. Д. Коршунова. Горлом у него пошла кровь. Врач, оказав первую помощь, строго приказал лежать. Но Коршунов на следующий день явился на работу. Начальнику цеха он объяснил, что лежать не может, так как знает, в какой мере от его работы зависит выполнение программы (он был единственным электросварщиком в цехе). Так высоко было чувство ответственности перед Родиной за доверенную им работу у этих людей, что все личное отступало на второй план.
По инициативе секретаря партбюро В. И. Смоловика и председателя завкома З. М. Бейтельмана был заключен договор рабочих с танкистами о соцсоревновании. На каждом отремонтированном танке укреплялся флажок с надписью: «Боевым защитникам Родины от трудящихся Н-ского завода», с которым боевая машина отправлялась на фронт. Флажок с надписью: «Патриоту нашей Родины — стахановцу военного времени» — вручался танкистами лучшим рабочим-ремонтникам. Эти флажки висели в цехах завода.
Рабочие Металлического ремонтировали танки не только на заводе, но и прямо на поле боя. Антон Федорович Соколов был уполномочен заводом выехать на фронт во главе трех бригад, сформированных из лучших рабочих. 20 января 1943 года бригады выехали на фронт в распоряжение полков прорыва 61-й танковой бригады подполковника В. В. Хрустицкого. Радушно встретили танкисты ленинградских рабочих, снабдили теплым обмундированием, выдали пайки. Посланцы завода работали день и ночь. Конечно, эта работа была связана с опасностью для жизни.
Не обходилось без жертв. 30 января был убит лучший слесарь И. Сударушкин и тяжело ранен самый молодой в бригаде рабочий Сережа Артамонов. А 12 февраля — еще одна утрата: около деревни Степановки у одного из танков вышла из строя гусеница, и бригадир выслал для ремонта трех рабочих; когда они подползали к танку, был убит рабочий А. Шаталин. Но танк все-таки отремонтировали.
На фронте бригады находились по 26 апреля 1943 года. За два месяца на поле боя было отремонтировано около 200 танков. Рабочие перевыполняли нормы систематически. За это многие из них были награждены орденами и медалями. Шестнадцатилетний электрик завода Коля Тарасов был награжден орденом «Знак Почета».
Сейчас Николай Константинович Тарасов работает на Балтийском заводе и заслуженно гордится тем, что в тяжелые годы войны его труд был так высоко оценен Родиной.
Антон Федорович Соколов был награжден орденом Красного Знамени. Последние годы жил в Москве, в связи с переходом на работу в Министерство тяжелого машиностроения, но часто приезжал в свой родной Ленинград. В 1974 году на Металлическом заводе торжественно отмечался юбилей: 50-летие партийного стажа и 75-летие Антона Федоровича. Тогда же он посетил наш музей и доверительно признался, что отпраздновал не два, а три Юбилея — еще и золотую свадьбу. С гордостью рассказал о своей жене и друге — Марии Федоровне, полвека посвятившей службе в органах юстиции Ленинграда, и внуке Андрее, который строит корабли.
В 1980 году Мария Федоровна сообщила мне о своем безутешном горе: Антон Федорович скончался после тяжелой болезни на 81-м году жизни, оставив завещание — все свои правительственные награды передать в Музей истории Ленинграда.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |