Когда я начинала изучение материалов о ленинградской семье Бариновых, подарившей в годы Великой Отечественной войны самолет Красной Армии, в музее была только одна папка, содержащая переписку Бариновых с Г. М. Паршиным. В результате поисковой работы фонды музея пополнились новыми материалами,
Среди них письма, фотографии, листовки. Их передала на постоянное хранение в музей Прасковья Васильевна Баринова. Эти документы позволяют глубже понять и оценить значение патриотического подвига Бариновых.
Накануне войны семья Бариновых состояла из шести человек. Глава семейства — Петр Иванович Баринов — потомственный питерский рабочий с вагоностроительного завода им. Егорова. Его жена — Прасковья Васильевна занималась воспитанием детей. Их было четверо — три дочери и сын. Старшей дочери — Жене исполнилось 20 лет, младшей — 5.
Муж Прасковьи Васильевны и пятилетняя дочь умерли от голода в 1942 году. Виктор, единственный сын, с первых же дней войны ушел добровольно на фронт с дивизией народного ополчения, был ранен под Петергофом, и вскоре пришло извещение, что он пропал без вести. 12-летняя Тася была эвакуирована со школой на Большую землю.
Прасковья Васильевна и Женя работали в 27-й Ленинградской поликлинике: мать — санитаркой, дочь — медсестрой. Они пережили блокаду, потеряв близких. Им было за что и за кого мстить врагу. Они видели израненным любимый город, измученных, ослабевших людей, испытали пытки голода и стужи.
27 января 1944 года, в день праздничного салюта в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, Бариновы, верные фамильной традиции, последовали примеру деда Жени — революционера Ивана Михайловича Баринова, который в 1919 году передал в фонд молодой Красной Армии все, что скопил за долгие годы труда. Мать и дочь Бариновы внесли все свои сбережения (в том числе и наследство, оставленное их семье одним из родственников) в фонд обороны страны. И одновременно обратились с просьбой к правительству — построить на эти деньги самолет, назвав его «Месть Бариновых».
Сообщение об этом было опубликовано тогда же в газетах. А вскоре из Ставки Верховного Главнокомандующего пришла ответная телеграмма, в которой И. В. Сталин, поблагодарив Бариновых, сообщил, что их просьба будет исполнена.
1 июня 1944 года на одном, из ленинградских аэродромов появился новый самолет. На левой стороне его фюзеляжа крупными красными буквами было написано: «Месть Бариновых», на правой — «За Ленинград».
В присутствии Бариновых самолет ИЛ-2, построенный на средства ленинградской семьи, был торжественно передан лучшему летчику полка капитану Г. М. Паршину.
На самолете «Месть Бариновых» Г. М. Паршин сделал более ста вылетов, штурмовал укрепления врага, жег танки, сбил 10 самолетов противника, принимал участие в освобождении Эстонии, Латвии, Литвы, в штурме Берлина: Ему дважды было присвоено звание Героя Советского Союза — в августе 1944 года и апреле 1945-го.
Узнав из газет о семье Бариновых, об их желании отомстить фашистам за гибель близких, всех неповинных жертв развязанной Гитлером войны, воины разных родов войск, разных возрастов и национальностей обращались к Бариновым со словами привета и благодарности, клялись отомстить фашистам за страдания Ленинграда.
Вот одно из писем:
«Здравствуйте, дорогая Прасковья Васильевна и Женечка! Недавно в газете я прочел о вашем самолете «Месть Бариновых». Я — летчик. Я никогда не был в Ленинграде, я только мечтал о нем. Я люблю этот город с детства, как город Пушкина и Чайковского, как город Революции и город Ленина. И я клянусь вам, что буду мстить за страдания любимого города, не жалея сил и самой жизни.
Спасибо вам за ваш высокий патриотический подвиг.
Григорий Саркисов.
Посылаю свою фотографию. Кончится война, обязательно приеду в ваш прекрасный город, если повезет в последнем бою».
Григорий Саркисов погиб под Берлином, и мечта его побывать в Ленинграде не исполнилась. На его родине, в далеком городе Самарканде, его не дождалась мать — Саркисова Шушаник Григорьевна. Она потеряла на фронте двух сыновей. Летчик Григорий Саркисов геройски погиб 23 октября 1944 года, через три дня после его письма к Бариновым. Ему было 20 лет. В свой последний бой он отправлялся с горячим желанием мстить за город Ленина. За отвагу, проявленную в этом бою, посмертно его наградили орденом Отечественной войны I степени.
Писал письма Бариновым и киргизский юноша — воин Ленинградского фронта Ахматбек Киримбаев.
Вместе со своими товарищами по оружию он сражался у стен Ленинграда. По долгу службы ему часто приходилось бывать в осажденном городе. И он видел своими глазами забитые фанерой окна домов, занесенные снегом трамваи и поклялся Жене и ее матери отомстить фашистам за Ленинград и ленинградцев. Солдат сдержал свое слово. Он дошел до Берлина и написал на стене рейхстага рядом с тысячами других имен имя медсестры из Ленинграда. И об этом он сообщал Жене из Германии:
«...Не знаю, долго ли будет жить эта надпись, но пока каждый, кто прочтет ее, будет знать, что в подвигах советских воинов-освободителей на улицах Берлина активное участие принимала Женя».
...В августе 1945 года дважды Герой Советского Союза летчик Г. М. Паршин и его боевые друзья встретились в Ленинграде с Бариновыми. Летчики подарили семье патриотов именной экземпляр альбома «Борьба за Ленинград», посвященного летчикам-ленинградцам, В тот памятный вечер., генерал-полковник С. Д. Рыбальченко сказал, обращаясь к Паршину:
— Помни, сынок, не деньги отдавала семья Бариновых, когда приобретала на свои личные сбережения боевой самолет... Бариновы вместе с самолетом душу тебе свою вручили, а с нею — веру в Победу.
А в 1973 году произошла встреча сотрудников музея с Бариновыми на их квартире на улице Полярников. На звонок вышла молодая девушка, очень похожая на Тасю Баринову с фотографии 1945 года, — внучка Прасковьи Васильевны и дочь Таси — Ира. Она удивленно оглядела незнакомых людей и крикнула:
— Бабушка, это к тебе!
На пороге появилась Прасковья Васильевна, совсем седая, но очень подвижная и приветливая. Узнав, что мы из музея, она засуетилась, захлопотала.
Женю мы уже не застали в живых, она умерла в 1972 году: болезнь — тяжкое наследие голодных лет блокады — подтачивала ее здоровье все эти годы.
Тася трудится на кондитерской фабрике имени Самойловой. Судьба Виктора сложилась печально. Хотя он нашелся в конце войны (тяжело раненным под Петергофом попал в плен, прошел три лагеря смерти), его здоровье было подорвано. До конца жизни (он умер в 54 года) у него оставалось проклятое клеймо Освенцима на правой руке,
— Прасковья Васильевна! У вас действительно больше двух тысяч писем с фронта?
— Да, действительно, было, но почти не осталось дома ничего. Все раздала. То пионеры-следопыты придут, то по почте просят прислать в школьные музеи в разные концы страны. Недавно с родины Паршина приезжали из музея, ему посвященного. И все что-нибудь просят. Вот и вы, наверно, тоже будете просить.
И мы действительно берем из добрых рук этой простой, очень щедрой женщины письма с фронта от воинов, от Г. М. Паршина, фотографии. На одной из них дарственная надпись Жене от Ахматбека Киримбаева — солдата, написавшего на рейхстаге имя девушки из непокоренного Ленинграда.
— А что известно об Ахматбеке? Прасковья Васильевна вспоминает:
— Все время он писал Жене. После войны приезжал в Ленинград. Это была очень трогательная встреча. Ведь Ахматбек считал Женю своей сестрой и очень гордился их дружбой. Сейчас он живет в городе Фрунзе.
В 1974 году Прасковья Васильевна Баринова умерла. Похоронили ее торжественно и почетно. Память о ней, патриотические заслуги ее семьи навсегда останутся в истории героической обороны города Ленина.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |