Годы Великой Отечественной войны навсегда остались в истории родной земли, в памяти поколений. Каждое новое слово о тех днях, сказанное сердечно и неповторимо, нам бесконечно дорого.
Тот, кто пережил девятьсот блокадных дней Ленинграда, с особым вниманием и волнением откроют страницы книги Аллы Петровны Шапошниковой, ныне заместителя министра высшего и среднего специального образования СССР, чья юность выпала на те далекие нелегкие годы. "Летопись мужества" - это рассказ о подвижническом труде боевых журналистских коллективов блокадного времени. В своей небольшой, но значительной, вместившей многое книге автор рассказывает о напряженной бесстрашной работе газетчиков, внесших замечательный вклад в нашу общую победу. Не повторяя всего, что известно и писалось ранее, она нашла свой поворот в исследовании, раскрытии этой героической темы.
Мы знаем, что в условиях тяжелейших времен блокады в городе выходили газеты "Ленинградская Правда"; "Смена", "На страже Родины", журналы "Блокнот агитатора", "Пропаганда и агитация", многотиражки на самых больших заводах, а стенные газеты не прекращали своего существования во время блокады. Издавались журналы "Звезда", "Ленинград", а также детский журнал "Костер". Институт истории партии выпустил в 1943 году сборник статей под названием "Героический Ленинград".
Цифры говорят о многом, что подтверждает название книги "Летопись мужества". Помимо газет в Ленинграде выпущено было за время войны свыше 35 млн. листовок, плакатов, памяток.
Автор "Летописи мужества" насытил книгу разнообразным фактическим материалом, почерпнутым ею в архивных источниках, со страниц периодики той поры, из свидетельств участников описываемых событий. Именно поэтому эта книга создает всеобщую картину деятельности всей системы средств массовой информации, повседневное руководство ими партией.
Через все повествование четко проходит главная мысль: ленинские традиции большевистской печати послужили залогом успешной работы в чрезвычайных условиях блокады и "Ленинградской правды", и "Смены", и всех фронтовых, партизанских газет, заводских многотиражек и многочисленных органов стенной печати, бюллетеней.
Даже свидетелю тех дней, не говоря о сегодняшнем читателе, трудно без волнения читать эти страницы, где с такой силой рассказывается о мобилизующем и вдохновляющем печатном слове, которое звучало горячим призывом к тем, кто оставался в осажденном городе, кто защищал его от фашистского нашествия. Будучи надежным проводником идей партии, ленинградская печать блокадной поры крепила уверенность в победе советского народа, помогала даже в период самых тяжелых лишений и тягот не терять надежды, звала к сплоченному действию ленинградцев и воинов - защитников города, будила их творческую инициативу, воспевала стойкость и мужество.
Сейчас пожелтевшие страницы блокадных изданий встречаешь в музейных и выставочных экспозициях, а их подшивки находятся на вечном хранении в архивах. Но книга А. П. Шапошниковой "Летопись мужества" вновь и вновь убеждает нас в том, что опыт, традиции ленинградской партийной печати военного времени навсегда останутся ценным достоянием истории советской публицистики.
Книга А. П. Шапошниковой является новым важным вкладом в исследования о годах ленинградской блокады, свидетельством силы и славы советской публицистики.
Этот опыт - бесценное наследие нашего народа, прекрасный учебник для творческого, идейного роста и совершенствования молодого поколения журналистских кадров. Полезную, впечатляющую поучительную книгу получает читатель.
О подвиге. О мужестве. О могучей силе партийного слова.
Николай Тихонов
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |