18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана, а через год - 27 января 1944 г. приказом Верховного Главнокомандования сообщалось о полной победе под Ленинградом. Вечером над городом прогремел победный артиллерийский салют.
Вот как выразила чувства ленинградцев, переживших блокаду, поэтесса Вера Инбер в стихотворении "Залпы Победы", опубликованном в "Ленинградской правде":
Улицы, ограды, парапеты,
Толпы, толпы... Штиль над головой.
Северным сиянием победы
Озарилось небо над Невой.
Гром орудий, но не грохот боя.
Лица... Лица... Выраженье глаз.
Счастье... Радость... Пережить такое
Сердце в состоянье только раз.
Слава вам, которые в сраженьях
Отстояли берега Невы.
Ленинград, не знавший пораженья,
Новым светом озарили вы.
Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл,
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил. [131]
Сообщения печати и радио о начавшемся наступлении советских войск на Ленинградском фронте вызвали небывалую радость ленинградцев. На заводах, фабриках, в учреждениях стихийно возникали митинги. Рабочие брали на себя новые, повышенные обязательства. Печать помещала многочисленные сообщения о митингах, публиковала выступления передовиков производства, приветственные письма и телеграммы. На большинстве предприятий были выпущены листовки и стенные газеты, посвященные знаменательному событию.
Митинги проходили под лозунгом дальнейшего усиления помощи фронту, увеличения выпуска продукции. Ленинградцы давали клятву Коммунистической партии, Советскому правительству, воинам Красной Армии добиться нового производственного подъема. "Заверяем вас, доблестные воины Ленинградского фронта, - писали в своей резолюции кировцы, - что мы сделаем все, чтобы помочь вам еще успешнее громить фашистских захватчиков".
Многотиражные газеты "Калининец", "На защиту Отечества", "За победу" и многие другие отмечали, что за все время Великой Отечественной войны трудящиеся Ленинграда не давали таких высоких показателей в работе, как в дни наступления Красной Армии под Ленинградом.
Трудовой энтузиазм, проявленный ленинградским рабочим классом в период великой битвы под Ленинградом, был ярким свидетельством пламенного советского патриотизма, воспитанного в народе Коммунистической партией. Удары войск Ленинградского фронта слились с трудовыми подвигами рабочих, специалистов, всех граждан города. Своим самоотверженным трудом в тылу и беззаветной борьбой на фронте советские люди создавали условия для полного разгрома врага.
"Великая победа одержана советскими войсками под Ленинградом... Торжество ленинградцев делит вся страна" [132], - писала "Правда". В победе под Ленинградом с новой силой проявилось могущество советского патриотизма, благородство целей советского человека - труженика и воина, беспредельно преданного социалистической Родине и Коммунистической партии.
Вся страна горячо поздравляла ленинградцев с исторической победой. Их приветствовали в своих телеграммах трудящиеся Сталинграда, Харькова, Ульяновской, Ворошиловградской, Новосибирской, Краснодарской областей, Азербайджанской, Казахской, Киргизской ССР и других союзных и автономных республик. Телеграммы в адрес ленинградцев шли из сел и городов, от отдельных граждан и семей. На освобождение Ленинграда трудящиеся повсеместно отвечали усилением трудовой активности.
Любовь советского народа к Ленинграду была ярким выражением нерушимого братского союза между всеми народами страны социализма, наглядным подтверждением правильности ленинской национальной политики Коммунистической партии.
Войска Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота вместе с трудящимися города и партизанами области вписали одну из замечательных страниц в летопись Великой Отечественной войны Советского Союза. Ленинградцы с честью перенесли все неслыханные лишения блокады и вышли победителями в борьбе с врагом.
Выступая на городском партийном активе 11 апреля 1944 г., А. А. Жданов говорил, что "почти в течение двух с половиной лет, т. е. до полного снятия блокады, Ленинград находился в непрерывном сражении, а каждый ленинградец был в бою" [133].
"Правда" отмечала, что Ленинграду принадлежит виднейшее место в Отечественной войне [134].
В борьбе и победе ленинградцев неоценимую роль сыграла партийная печать. Она оказывала действенную помощь Ленинградской партийной организации в решения всех задач, стоящих перед городом я страной. Печать Ленинграда прошла большую школу, окрепла и закалилась в борьбе. "Газеты блокадной поры, - пишет один из ленинградских журналистов военного времени, С. Н. Езерский, - хранятся теперь на правах исторических документов. Но когда их вытаскивают из архивов, когда их пожелтевшие от времени полосы ложатся на стол под ровный и яркий свет электрических ламп, читатель прикасается к ним, как к старому, но грозному оружию. Эти плохо, отпечатанные листы читали тысячи людей в осажденном городе, и эти свинцовые строчки несли людям бодрость, веру, силу" [135].
Ленинградские газеты и журналы были боевыми помощниками партийной организации в мобилизации сил трудящихся на разгром врага. Печать сплачивала трудящихся Ленинграда и воинов фронта вокруг Коммунистической партии, несла в массы пламенные призывы партии и без устали боролась за их претворение в жизнь.
Ленинградские газеты строго следовали ленинскому завету о том, что "газета должна сама искать, сама вовремя находить и своевременно помещать известный материал. Газета должна искать и находить нужные ей связи" [136]. Печать города - колыбели Октября была теснейшим образом связана с широкими массами трудящихся, была их рупором, верным другом, боевым оружием в борьбе за дело партии, за свободу, честь и независимость любимой советской Родины.
И сейчас вновь и вновь мы обращаемся к тем незабываемым дням героической борьбы с фашистскими захватчиками, летописцем которых была партийная печать. Ее страницы помогают нам ярче увидеть величие подвига советского народа, мужественно отстоявшего в невиданно жестокой борьбе социалистические завоевания, великие революционные идеалы.
И среди этих изданий мы бережно храним газеты, книги, журналы, плакаты, листовки, воевавшие вместе с ленинградцами в нелегкие дни девятисотдневной блокады. Они - это живые свидетели мужества, стойкости, верности ленинградцев идеям Октября, заветам Ленина, Коммунистической партии, это вечная память о подвигах тысяч героев, это послание нашим потомкам, наследникам величия и славы родного народа.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |