Усиление партийного руководства партизанским движением и изменение обстановки на оккупированной территории способствовали увеличению вооруженных партизанских сил.
Росли и укреплялись ранее созданные партизанские бригады — 2-я и 3-я. В начале 1943 года во 2-й бригаде вновь восстанавливается полковое звено: ее отряды сводятся в 3 полка. В апреле бригада имела 850 человек, т. е. за 5 месяцев (декабрь 1942 — апрель 1943 годов) она выросла в два с половиной раза. В 3-й бригаде также организуются 3 полка, которые в апреле насчитывали уже 1730 человек. За 3 месяца (февраль — апрель 1943 года), несмотря на почти непрерывные бои, бригада выросла более чем в 4 раза.
Одновременно пополняли свои ряды и партийные организации бригад. Партийная организация 2-й бригады в середине 1943 года объединяла 112 членов и 94 кандидата в члены партии (каждый четвертый партизан являлся коммунистом), а 3-я бригада соответственно 109 и 113 (здесь из-за большого притока нового пополнения удельный вес коммунистов, естественно, был ниже). Значительную силу представляли в бригадах и организации ВЛКСМ. Во 2-й бригаде имелось 196 комсомольцев, а в 3-й — 234. [ЛПА, ф. 0-116, оп. 8, д. 76, л. 30.]
В феврале 1943 года в Славковичском районе из двух отрядов — первым командовал И. И. Грозный (218 человек), а вторым А. П. Нестеров (72 человека) — была восстановлена 5-я бригада. [Ранее существовавшая 5-я бригада в июле 1942 года, в период обороны Партизанского края, была переформирована в полк, который был влит во 2-ю бригаду.] Ее командиром стал К. Д. Ка-рицкий, а комиссаром — И. И. Сергунин, кадровые военные, начавшие партизанский путь опытными бойцами. Бригада непрерывно росла и приобретала опыт. Ее партийная организация состояла из 73 коммунистов, а организация ВЛКСМ — из 120 человек.
Одновременно Ленинградский штаб направлял в тыл врага новые партизанские силы. [Пополнение состояло главным образом из партизан, вышедших в советский тыл, находившихся здесь на излечении после ранения и т. д.] Зимой 1942/43 года гитлеровцы перекрыли единственный путь перехода партизан через линию фронта в полосе 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. Поэтому вся переброска партизан в тыл врага совершалась с помощью авиации.
В начале марта 1943 года на пополнение 5-й бригады были переброшены самолетами два отряда — А. И. Иванова и С. H. Чебыкина. [В декабре 1942 года было переброшено на оккупированную территорию 548 человек, в январе следующего года — 130, в феврале — 31, в марте — 636, в апреле — 282. Всего за пять месяцев в тыл врага ЛШПД перебросил 1627 партизан.] Это были в основном ветераны партизанского движения. В конце месяца началась переброска Волховской бригады в центральную часть области на границу Оредежского и Тосненского районов. [Подробно о формировании Волховской бригады и ее деятельности рассказал в работе «Волховские партизаны» В. П. Самухин, который командовал в бригаде отрядом, был затем ее начальником штаба и прошел с бригадой весь ее боевой путь.] Весь ее личный состав также имел большой боевой опыт. Бригада объединяла 7 отрядов, всего 427 человек. В партийной организации насчитывалось 83 члена и 67 кандидатов в члены партии, а в организации ВЛКСМ — 222 человека. Возглавляли бригаду секретари райкомов партии А, П. Лучин и Ф. И. Сазанов.
Для переброски бригады использовались самолеты У-2 и Р-5. Они совершали посадку на озере Черном и высаживали здесь партизан. Одновременно шла доставка и выгрузка снаряжения, боеприпасов и продовольствия. Это был первый опыт успешного десантирования целой партизанской бригады в тыл врага в непосредственной близости от района боевых действий. Высадка явилась полной неожиданностью для гитлеровского командования 18-й армии. Вскоре Ленинградский штаб подчинил бригаде находившиеся в этом районе отдельные отряды и группы — Н. А. Бредникова, Г. П. Григорьева, П. В. Новожилова и других. В бригаде стало 9 отрядов, насчитывавших 528 человек.
В мае по указанию Ленинградского штаба партизанского движения была восстановлена 4-я партизанская бригада. [В связи с гибелью в январе 1943 года командира 4-й бригады С. М. Глебова, а еще раньше комиссара М. К. Зубакова и из-за тяжелых потерь в личном составе, отсутствия связи с советским тылом и своими отрядами это партизанское соединение прекратило свою деятельность. Часть партизан присоединилась к другим бригадам или вышла в советский тыл.] Ее основой стали отряды, выделенные из состава 3-й и 5-й бригад. 4-я бригада объединяла 276 человек. Ее командиром назначили А. Д. Кондратьева (ранее он был комиссаром 1-й Особой партизанской бригады), а комиссаром — M. E. Павлова, бывшего секретаря Новгородского горкома партии. Три партийные организации 4-й бригады объединяли 26 членов и кандидатов партии.
В начале мая 1943 года на оккупированной территории Ленинградской области действовали 5 партизанских бригад. [Не смогла выдержать тяжести борьбы в сложных условиях и потеряла значительную часть личного состава 1-я Особая партизанская бригада, находившаяся в центральной части области с осени 1942 года. Ее командир не сумел справиться с руководством бригадой в трудных условиях. (Более подробно об этом см.: И. Д. Дмитриев. Записки товарища Д., стр. 304-320.) В конце июня 1943 года оставшиеся бойцы 1-й Особой партизанской бригады (52 человека) были по распоряжению ЛШПД влиты в 5-ю бригаду.] (2, 3, 4, 5-я и Волховская бригады), 1-й Отдельный полк и несколько отдельных отрядов. Всего они объединяли 4400 партизан, т. е. в полтора раза больше, чем в начале года. Бригады по-прежнему подчинялись Ленинградскому штабу партизанского движения и его оперативным группам при военных советах фронтов. Кроме того, несколько десятков отрядов и групп в количестве 1500 партизан находились под руководством межрайонных партийных центров.
На оккупированную территорию во все возрастающих размерах поступали оружие и боеприпасы. К маю 1943 года (за 5 месяцев) было доставлено партизанам 2020 винтовок, 659 ручных пулеметов и автоматов, 38 противотанковых ружей, 1 миллион 600 тысяч патронов, 6200 гранат и 7500 килограммов тола [Ленинградский штаб партизанского движения, учитывая опыт 1942 года, принял необходимые меры по обеспечению партизан всем необходимым до наступления белых ночей, когда полеты транспортных самолетов в тыл врага были невозможны. В письме в ЦШПД в начале мая 1943 года Ленинградский штаб сообщал: «В настоящее время путем усиленной заброски в бригадах, полках и отрядах создаются запасы оружия, боеприпасов, взрывчатки и других грузов из расчета па полтора-два месяца».]
Укрепляя и наращивая партизанские силы, Ленинградский обком ВКП(б) и его штаб стремились выдвинуть их за линию Псков — Дно — Старая Русса — река Волхов, т. е. в центральную и западную части области, в важнейшие тыловые районы группы армий «Север».
Находясь в центральных, а также в западных районах, партизанские соединения могли наносить наиболее эффективные удары по коммуникациям 18-й армии, на которую опирался весь гитлеровский фронт на Северо-Западе, непосредственно угрожать ее армейскому и даже прифронтовому районам, а также Варшавской дороге — основной артерии, которая питала вражеские войска, блокировавшие Ленинград. Из центральных районов партизаны могли успешно воздействовать на коммуникации гитлеровских войск, противостоявших Волховскому фронту.
Возрастало значение и западных районов области. С конца 1942 года поток воинских грузов для гитлеровских войск все чаще направлялся через порты Эстонии и Латвии и далее по железным дорогам, проходящим через западную часть области. К тому же было ясно, что отступать гитлеровцам придется через западные районы в Прибалтику. Все это вызывало необходимость иметь в этой части области сильную партизанскую группировку.
С весны 1943 года начинается своеобразное наступление партизанских соединений в центральные и западные районы области. Они выходят на важнейшие коммуникации группы армий «Север» и ее 18-й армии.
Ударной партизанской силой весной 1943 года севернее линии Псков — Дно — Старая Русса — река Волхов являлась Волховская бригада. Ей предстояло, базируясь в Оредежском районе, действовать также и в смежных районах — Красногвардейском, Тосненском, Лужском и Новгородском. В сфере ее действий была густая сеть железных и шоссейных дорог: Варшавская дорога, Киевское шоссе, дороги Ленинград — Новгород, Ленинград — Батецкая, Луга — Батецкая — Новгород. Впервые за время войны в столь непосредственной близости от линии фронта, в самом сгустке вражеских коммуникаций была сосредоточена целая партизанская бригада.
Южнее Волховской предстояло действовать 5-й бригаде. В начале апреля бригада в составе шести отрядов, объединявших 700 человек, двинулась из Пожеревицкого в Стругокрасненский район, чтобы охватить своим воздействием Лужский, Плюсский, Дновский, Порховский, Солецкий, Уторгошский и Батецкий районы. Отсюда бригада могла наносить ощутимые удары по основным коммуникациям 18-й армии — Варшавской дороге, а также Киевскому шоссе, и одновременно перекрывать дороги, идущие к тому участку фронта, где смыкались фланги 18-й и 16-й армий, об обеспечении которых всегда пеклось командование группы армий «Север».
В середине мая бригада, форсировав реку Череху неподалеку от разъезда Кебь, перешла дорогу Псков — Дно. В июне она достигла указанного ей района базирования в Стругокрасненском районе.
Успешно прошла, несмотря на все попытки гитлеровцев воспрепятствовать этому, передислокация 2-й бригады из юго-западных районов области за линию Псков — Дно. В апреле 1943 года бригада, командиром которой стал Н. А. Рачков. [Первый командир 2-й партизанской бригады Н. Г. Васильев тяжело заболел и был вывезен в советский тыл. 25 марта 1943 года он скончался. Ему посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После Н. Г. Васильева, имя которого было присвоено бригаде, ею последовательно командовали М. И. Тимохин, Н. А. Рачков и Н. И. Синельников.] , двумя колоннами (500 и 350 человек) направилась в новый район — между дорогами Псковско-Веймарнской и Варшавской, включавший Осьминский, Лядский и Полновский районы. Вскоре бригада вышла в свой район базирования. Нависая над Варшавской дорогой с северо-запада, бригада могла успешно наносить удары по этой важной коммуникации врага, а также одновременно по Псковско-Веймарнской железной дороге.
Выход трех бригад за линию Псков — Дно — Старая Русса — река Волхов имел большое значение для усиления действий партизан на коммуникациях вражеской 18-й армии, развертывания партизанской борьбы в центральной и западной частях области. С лета 1943 года сюда переносится центр партизанского движения.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |