Содержание   •  Сайт "Ленинград Блокада Подвиг"


Никитин М. Н. Партизанская война в Ленинградской области. Партизаны научились бить врага умением


Партизаны научились бить врага умением

В февральском приказе 1943 г. товарищ Сталин поставил перед партизанами и партизанками боевые задачи: «Шире раздуть пламя партизанской борьбы в тылу врага, разрушать коммуникации врага, взрывать железнодорожные мосты, срывать переброску неприятельских войск, подвоз оружия и боеприпасов, взрывать и поджигать воинские склады, нападать на неприятельские гарнизоны, не давать отступающему врагу сжигать наши сёла и города, помогать всеми силами, всеми средствами наступающей Красной Армии».

Приказ товарища Сталина вдохновил советских партизан на новые подвиги. Народные мстители ответили на приказ вождя делом.

Одним из условий победы над гитлеровской Германией является овладение в совершенстве техникой современного боя. В происходящей войне немцы используют передовую технику, они вооружены до зубов.

Советские партизаны применяют в борьбе с немцами современные средства войны — высокую технику, сочетают храбрость с умением владеть оружием, выполняют боевые задачи с наименьшими потерями.

Умение советских партизан владеть современным боевым оружием и снаряжением вынуждены признать и сами враги, против которых это оружие направлено. Так, немецкая фашистская газета «Мюнхенер Нейесте Нахрихтен» писала, что действия советских партизан, парашютистов, лыжников и кавалерии вызывают у командования германских войск совершенно необычайное нервное напряжение.

«Советская конница, — пишет эта газета, — подбиралась к важным путям снабжения и внезапно нападала на наши колонны.

Отряды лыжников нападали на аэродромы, где находился только технический персонал. Парашютисты взрывали мосты и железнодорожные линии. В отдалённых районах появлялись партизанские отряды, организованные парашютистами. Эти отряды нападали на германские обозы. Эти операции не давали нам покоя. Они требовали напряжённого внимания на всех участках фронта, ибо мы никогда не были уверены, что подобные операции не повторятся в ещё более крупном масштабе. Что предпримут завтра прорвавшиеся советские части, где приземлятся парашютисты этой ночью,— этот вопрос вставал перед нами ежедневно, особенно перед обозными частями».

Советские партизаны пользуются советским вооружением, но значительная часть отрядов имеет вооружение, захваченное у разгромленных фашистских частей. Партизаны и партизанки без труда осваивают отнятые у немцев пушки, пулемёты, миномёты, автоматы, винтовки, пистолеты; пользуются захваченными снарядами, гранатами, патронами; пользуются различным военным снаряжением и оборудованием — весь арсенал захваченного у немцев оружия они обрушивают на голову врага. Партизаны и партизанки на опыте своей борьбы доказали, что нет ни одного военного предмета, попавшего в их руки, который бы полностью я умело не был ими использован против врага.

Великолепно используют они оружие нашего отечественного производства. Ручная граната, эта, как назвал ее т. Ворошилов, карманная артиллерия, в руках партизана и партизанки, как и в руках бойца Красной Армии, превратилась в грозное оружие. Ручной гранатой партизан взрывает танк, штаб немецкой части, ручной гранатой он выбивает бандитов из домов и т. п. Искусно научились пользоваться партизаны ручными гранатами в связках. Уверенно, далеко и метко бросают они гранаты, правильно применяют их во всех видах близкого боя.

Столь же умело, как и гранатами, при уничтожении фашистских танков партизаны пользуются бутылками, наполненными горючей смесью.

Среди партизан и партизанок широко развивается снайперское движение. В партизанских отрядах на Псковщине и в других оккупированных районах насчитывается немало стрелков, метко истребляющих фашистское зверье. Так, например, снайпер Н. на своём счету давно имел десятки уничтоженных им фашистов, партизанка-разведчица тов. О., бывший инструктор парашютного спорта, показала несомненные успехи в снайперском искусстве — за несколько дней она уничтожила из своего трофейного автомата 14 фашистских солдат и офицеров.

В борьбе против фашистских захватчиков партизаны-снайперы выработали искусные тактические приемы, которые всё сильнее начинают чувствовать немцы и их приспешники. Белофинский офицер с горестью сообщал корреспонденту швейцарской газеты «Нейе Цюрихер Цейтунг»: «Русские партизаны стреляют из засады в проходящие машины. С молниеносной быстротой появляются стрелки из чащи и с такой же быстротой снова исчезают в тумане и в густом лесу. Финские патрули пытаются очистить лес, но это невозможно в такой безбрежной глуши».

Немецкий солдат Ганс Гафакер писал к себе на родину о меткой стрельбе советских партизан: «Уже несколько дней мы находимся в Партизанском крае. Лучше быть на самом фронте, чем здесь. Здесь всюду партизаны. Из-за каждого укрытия они выслеживают нас. Едем и... вдруг несколько выстрелов, и обыкновенно эти выстрелы попадают, расскажите об этом матери, чтобы она была подготовлена, если со мной что случится».. Вскоре этот фашистский бандит был убит меткой пулей народного мстителя.

В первые дни войны партизаны не знали об эффективности стрельбы по вражеским самолётам. Но вот летом 1941 г. в Лужском районе партизанский отряд под командой П. сбил немецкий самолёт. Это вдохновило и других партизан. Вскоре в том же районе партизаны сбили еще 4 вражеских самолёта и 3 самолёта подбили настолько, что они сделали вынужденную посадку и были сожжены партизанами.

Советское Информбюро в утреннем сообщении от 19 апреля 1942 г. передаёт: «Отряд ленинградских партизан под командованием тов. Г. за последние дни уничтожил 255 немецких оккупантов, 24 автомашины с военными грузами и сбил немецкий бомбардировщик «Ю-88». Партизаны разгромили штаб немецкой части и доставили нашему командованию важные документы».

В борьбе против оккупантов народные партизаны не только сбивали вражеские самолёты, но и брали их как трофеи.

Партизаны научились бороться с танками противника. В селениях и на дорогах они загоняют фашистские танки в волчьи ямы, поджигают их бутылками с горючей жидкостью, поражают гранатами и противотанковыми ружьями.

Всё чаще и чаще партизаны нападают на фашистские блиндажи, дзоты и взрывают их. В апреле 1942 г. группа партизанских отрядов под командованием В. и Т. в одном из районов Ленинградской области произвела налёт на деревню П., в которой засел враг. Партизаны применили противотанковые гранаты и взорвали вражеский склад боеприпасов, 6 пулемётных дзотов и уничтожили 5 подвод с боеприпасами и продовольствием. Кроме того, партизаны в этом налете уничтожали 50 немецких солдат и офицеров и взяли в плен 3 фашистов.

В июле этого же года партизаны Ленинградской области уничтожили 5 дзотов, 4 огневые точки, 17 грузовых, 4 легковые машины и взорвали 4 склада противника с боеприпасами и продовольствием.

Партизанский отряд «Б» в мае 1942 г. совершил налёт на немецкий гарнизон, расположенный в деревне П. Немцы создали в этой деревне крепкие дзоты, поставили усиленную охрану. Ночью, пользуясь темнотой, партизаны пробрались незамеченными к укреплениям противника и внезапно атаковали их. Атака была столь неожиданной, что враги даже не успели выскочить из дзотов и там нашли себе могилу.

Народные мстители за этот налёт на врага уничтожили 5 дзотов и убили 45 немецких солдат и офицеров. Были захвачены также большие трофеи.

Минирование дорог, мостов — чрезвычайно эффективная форма борьбы с немецкими захватчиками, и ей партизаны постоянно применяли и применяют. Ещё в самом начале партизанской борьбы в Лужском районе партизаны на протяжении трёх месяцев держали под минами ряд дорог, соединяющих крупные населённые пункты. Вследствие этого немцы вынуждены были объезжать эти дороги, делая концы в 5 раз большие.

Много фашистов погибло на партизанских минах. Отряд партизан Н-ского района под командой коммуниста Р. узнал, что на них двигается немецкий карательный отряд. По распоряжению командира партизаны заминировали все дороги, ведущие в деревню К., где находился партизанский отряд. Фашистский карательный отряд в количестве 120 человек напоролся на мины. 29 фашистов, в их числе один полковник, были уничтожены взрывом. Оставшиеся в живых немецкие бандиты учинили дикую расправу над семьями партизан. Партизаны на том же месте, где произошёл первый взрыв, вновь поставили мины. Немцы, не ожидая новой западни, возвращались обратно теми же дорогами. Раздался новый взрыв, и ещё полтора десятка фашистов взлетело на воздух. Всего за этот день на партизанских минах около деревни К. было уничтожено 50 фашистов.

Каждый партизан и партизанка вооружены знанием основ топографии, умеют пользоваться картами.

Среди партизан много бойцов, закалённых в боях, отлично знающих, как ходить в глубокую разведку, как минировать дороги, как устраивать засады, как бросать в танки связку гранат или бутылку, наполненную горючей жидкостью, как пользоваться противотанковой винтовкой, как истреблять фашистов вместе с их техникой, как владеть взрывчаткой — словом, знающих технику современной войны. Однако есть и немало новичков, ещё не нюхавших пороха, не обстрелянных. Опытные товарищи партизаны помогают новичкам освоить военные знания, принять боевое крещение.

Полтора года борьбы с врагом не прошли даром. Партизаны в боях с врагом стали злее, беспощаднее. Если в начале войны они стреляли при приближении немцев на расстоянии 300—400 метров, то теперь партизаны подпускают врага на 100—70 метров и ближе и бьют наверняка.

Суровые условия партизанской жизни, боевые схватки с немецкими карательными отрядами и боевые операции с частями немецких войск — все это закалило партизан, сделало их стойкими и более смелыми.

«В боях мужал наш отряд, — говорит командир Ленинградского партизанского отряда К. — Вспоминая прошлое, даже удивляешься: опыта мы не имели, оружие знали слабо, местность, где работали, была незнакома, а били немцев крепко. Опыт пришел со временем, оружие изучили в боях, местность быстро освоили. Год войны научил нас искусству боя. Появились хватка, прозорливость, умение выполнять поставленную перед собой задачу».

Условия жизни партизан в тылу врага сопряжены с риском, проводимые боевые операции чреваты такими неожиданностями, которые совершенно невозможно предвидеть. Но партизаны на то и народные партизаны, чтобы преодолевать все препятствия и быть готовыми ко всяким неожиданностям. Это доказала, например, жизнь и деятельность партизан в зимних условиях, а также самостоятельное разрешение ими продовольственных затруднений в наиболее критические моменты.

Зима усложняет условия жизни и деятельности партизан, ню она вместе с тем и обогатила опыт партизанской борьбы. В условиях второй военной зимы наши партизаны используя опыт успешно преодолевали различные препятствия, связанные с лагерной жизнью и боевыми операциями.

Зимой 1942 г. в Ленинградской области ни на один день не прекращалась партизанская борьба против немецких оккупантов. В утреннем сообщении Советского Информбюро от 4 января 1942 г. читаем:

«Партизанские отряды «Грозный», «Боевой», «Храбрый» и «За Родину», действующие в двух оккупированных немцами районах Ленинградской области, наносят фашистам непрерывные удары. Только за последнее время партизаны взорвали 3 вражеских артиллерийских склада, уничтожили самолёт-разведчик с экипажем, 8 грузовых и 4 легковые автомашины, автобус с 6 офицерами и 10 солдатами и 3 больших фургона. Славные советские патриоты разрушили в разных местах 8 километров шоссейных дорог, 300 метров железнодорожного полотна, 4 моста и много линий полевой связи, вырезали 1700 метров кабеля. Партизанские отряды совершили 5 налётов на деревни, занятые немцами, разгромили 2 фашистских карательных отряда. Всего партизаны истребили 297 немецких солдат, 23 офицера и нескольких фашистских шпионов».

Непрекращающуюся борьбу вели ленинградские партизаны в течение зимы 1943 г. Партизаны систематически спускали под откос немецкие воинские эшелоны с боеприпасами, горючим, солдатами, взрывали мосты и железнодорожное полотно, останавливая движение на несколько суток, нападали на немецкие гарнизоны и карательные отряды.

Совинформбюро от 20 января 1943 г. сообщает: «Группа партизан отряда, действующего в Ленинградской области, пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 16 вагонов. Партизаны другого отряда за 10 дней организовали крушение 5 воинских эшелонов противника. Разбиты 4 паровоза, 7 вагонов с солдатами, 16 платформ с военной техникой и боеприпасами».

Призыв «Партизаны, на лыжи!» был претворён в жизнь большинством партизанских отрядов Ленинградской области. Успешно действовали молодёжные лыжные партизанские отряды, например отряд под командованием Ч. Этот отряд заминировал ряд участков дороги в местности, оккупированной немцами. На минах в течение трёх дней взорвались 2 немецких танка и 3 грузовые автомашины с горючим. Этот же отряд взорвал железнодорожное полотно и мотодрезину противника с тремя гружёнными платформами. Во время боя с немецким отрядом партизаны-лыжники истребили несколько Десятков гитлеровских солдат и офицеров.

Партизаны и партизанки не терялись и не теряются ни при каких затруднениях. Из всех, казалось бы, безвыходных положений они находили и находят выход. Часть партизан оказывается, например, в затруднительном положении с питанием. Как бы ни помогало население, но, находясь в разведке, в засаде, в окружении врага, можно всегда оказаться в критическом положении из-за отсутствия хлеба и других самых необходимых продуктов питания.

В летних условиях в таких случаях приходит на помощь партизану сама природа, и опыт показал, что партизаны умеют пользоваться этой помощью. Они научились распознавать и находить те дикорастущие растения, которыми можно питаться. Партизанки научились заготовлять дикорастущие растения впрок, сохраняя их как запас для наиболее тяжёлого момента.

Опыт борьбы партизан зимой говорит, что ни суровые холода, ни жестокие преследования немецких палачей, ни предательство — ничто не могло остановить или даже ослабить партизанскую борьбу советского народа против злейших врагов человечества — немецких фашистов.


Предыдущая страницаСодержаниеСледующая страница




Rambler's Top100 rax.ru