Деменков Сергей Васильевич | | "До войны я никогда не был на берегах Невы. Родился на Украине, летать учился в Крыму. Но я, как и все мои товарищи, в боях за небо Ленинграда получил почетное право считать себя ленинградцем. Я возвращаюсь на аэродром и рассказываю товарищам о Ленинграде, - это любимая тема наших разговоров. Мы любим Ленинград, как и вы, друзья, - его граждане. И каждый из нас дает клятву - надежно прикрыть небо Ленинграда. Наше небо - только для советских самолетов".
Письмо это, адресованное ленинградцам, написал летчик-истребитель Сергей Деменков. Оно было передано по радио, и многие откликнулись на него. Инженер-металлург Макеев, студентка Русина, которая во время войны пошла на торфоразработки, и другие ленинградцы ответили летчику, что понимают его чувства. Больше всего Сергея Деменкова взволновало письмо строителей.
"Наш родной и любимый брат и товарищ! - говорилось в этом письме. - Спасибо за теплые чувства! Они нам хорошо понятны, так как мы - члены одной дружной семьи. Мы благодарны вам, соколам, охраняющим наше родное ленинградское небо от фашистских пиратов.
Мы клянемся вам, что сделаем наш город еще краше, еще лучше, чем он был. Залечим все его раны и не пожалеем для этого ни своих сил, ни средств, ни энергии".
Письмо было подписано так: "Коллектив строителей, где секретарем партбюро тов. Воронов". Во фронтовом Ленинграде даже о предприятиях писали, как о воинских частях. Из соображений секретности подлинные названия не указывались. Поэтому, когда уже после войны летчик захотел разыскать кого-нибудь из строителей, приславших ему письмо, он не знал, как это сделать.
Вероятно, и строители не раз вспоминали о летчике, на клятву которого ответили клятвой. Интересно, довелось ли им узнать, что 28 сентября 1943 года Сергею Васильевичу Деменкову присвоили звание Героя Советского Союза?
Оснований для такой высокой награды было много. Триста пятьдесят восемь боевых вылетов, семьдесят восемь боев, пятнадцать лично сбитых самолетов противника, более двадцати штурмовок - это уже достаточно веские основания. Есть еще и другие. В одном из воздушных боев его самолет загорелся. Лицо и руки летчика были сильно обожжены. Мало кто надеялся, что Деменков вернется в полк. А он вернулся и продолжал воевать.
Прошло несколько месяцев - и снова на долю летчика Деменкова выпало тяжелое испытание. Он был в числе двенадцати наших истребителей, которым пришлось вести бой с пятьюдесятью вражескими бомбардировщиками и двенадцатью истребителями. Деменков сбил "юнкерс". Но, едва одержав победу над бомбардировщиком, он должен был схватиться с "мессершмиттом". Это было тяжелей. Истребитель врага не только оборонялся, но и нападал. Ему помогали в этом и другие. Однако Деменков, выскочив из-под удара, поймал "мессершмитт" в прицел. Немецкий истребитель не успел уйти от пулеметной очереди.
Но все наши летчики не могли драться с истребителями. Главная задача - бить бомбардировщики. Те, кому приходилось связывать боем "мессершмитты", оказывались в особенно тяжелом положении. Так случилось и с Деменковым. Враги все же атаковали его. Сильно подбитый самолет Деменкова падал. Удержать машину не хватало сил. Ломило правую лопатку, намокшая от крови гимнастерка прилипла к спине. Левой рукой кое-как Деменков справился с управлением. Хотел развернуть самолет - стиснул зубы от боли. Только теперь понял, что ранен еще в обе ноги. Попытался снять их с педалей и подняться. Встать не смог. О том, чтобы взобраться на сиденье и выпрыгнуть с парашютом, не могло быть и речи. Еще меньше надежд оставалось на то, что удастся посадить сильно подбитую машину...
Однако Деменков довел ее до своего аэродрома и посадил.
Надо ли говорить о том, что произошло после этого? Каждому ясно - выбраться из кабины летчик уже не смог.
Сказать, пожалуй, нужно о другом: едва зажили раны, Сергей Деменков вернулся в полк, снова летал, снова воевал за Ленинград, - до полного его освобождения от вражеской блокады.
Видимо, товарищей, которые когда-то ответили на письмо Деменкова, интересует, что произошло дальше. Остался ли он в Ленинграде?
Конечно, он был бы рад остаться в городе, с которым породнился в боях. Но военный человек не всегда может делать то, что хотелось бы. Полковник Сергей Васильевич Деменков находится в другом конце Советского Союза.
В письме, которое я получил от него в 1964 году, он передает горячий привет ленинградцам. Конечно, жалеет, что после войны судьба разлучила его с любимым городом. Да ведь ничего не поделаешь - служба!
|