ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

ЕВТЕЕВ
Михаил Иванович

Так было

Герой Советского Союза Евтеев Михаил ИвановичМихаил Иванович Евтеев родился в 1920 г. в деревне Карповке Волынского района Орловской (ныне Липецкой) области в семье крестьянина. По национальности русский. Член КПСС с 1942 г. С 13 лет жил в Москве. В 1938 г. окончил ФЗУ. Учился в аэроклубе. В Советской Армии с 1938 г. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. В 1939 г. участвовал в боях с белофиннами. С первых дней Великой Отечественной войны на фронте. Командовал авиаэскадрильей. За годы войны совершил 285 боевых вылетов, провел 73 воздушных боя, сбил лично 13 и в группе девять самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 г. М. И. Евтееву присвоено звание Героя Советского Союза. В 1953 г. в звании подполковника уволился из армии в запас. В 1971 г. М. И. Евтеев умер.

Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало захватить Ленинград. Они наступали широким фронтом, введя в сражение тысячи орудий, танков и много другой техники. Бои не стихали ни днем, ни ночью. Земля сотрясалась от грохота орудий и взрывов бомб. Жарко было и в небе Ленинграда. К городу устремлялись многочисленные группы фашистских самолетов. На их пути вставали советские летчики. Они мужественно вступали в сражение с ненавистным врагом.

...До линии фронта Михаил Евтеев и Александр Савушкин летели спокойно, а дальше их встретил шквальный огонь неприятельских зениток. Пришлось менять курс и высоту полета. И тут они обнаружили, что по проселочным дорогам двигались колонны серых автомашин, а к деревне Ивановской ползли десятки танков. В воздухе, словно птицы, взмывая ввысь и устремляясь вниз, кружились «юнкерсы». Они бомбили наши войска.

Решение было принято немедленно. Наши истребители, набрав предельную скорость, ринулись на врага. Гитлеровцы не выдержали их атаки и начали уходить на юг. Вот один из «юнкерсов» спикировал, пытаясь оторваться от истребителя Евтеева. Михаил дал длинную очередь из пулемета. Вражеская машина заколебалась, зачадила дымным хвостом и врезалась в землю. Второй самолет сбил Савушкин. Однако дальнейшее преследование противника пришлось прекратить — кончалось горючее.

Разгоряченные боем, с хорошим настроением вернулись летчики на свой аэродром. И так было не раз. И уже не одну фашистскую машину вогнали ребята в землю.

Но вот однажды Михаилу Евтееву не повезло.

17 сентября 1941 г. в район Красного Села вылетели шесть истребителей под командованием капитана Пасечника. Вскоре они заметили самолет-разведчик, с борта которого вражеский артиллерист корректировал огонь своих батарей. Евтеев и Пасечник взяли его в клещи, открыв огонь из пулеметов. Трассирующий веер прошил «Хейнкель-126». Он рухнул на землю.

Воздушный бой скоротечен. Не успели летчики развернуться, как из-за облаков показалось шесть Ме-109. Пасечник устремился им навстречу. Хотел сделать это и Евтеев, но в мотор что-то глухо ударило. Самолет вздрогнул. Лицо и грудь Михаила обожгли брызги горячей воды и масла. Кабина наполнилась удушливым дымом. Истребитель перевернулся и начал падать. Выровнять его не удалось. Оставалось одно — прыгать. Михаил выбрался из кабины и изо всех сил оттолкнулся от нее. Упругий воздух ударил в лицо. Через мгновение над ним раскрылся купол парашюта.

Евтеев опускался на молодой лес. Он знал: там был враг.

«Живым не сдамся»,— решил Михаил и вытащил из кобуры пистолет.

Не успел летчик коснуться земли, как услышал крики фашистов, бежавших к нему. Михаил выстрелил в приближавшегося офицера и, казалось, сразил его. Немцы в замешательстве остановились. Евтеев, воспользовавшись этим, бросился бежать в глубь леса. Вдогонку ему хлестнула автоматная очередь. Он бежал до тех пор, пока не почувствовал острую боль. В его левой ноге оказались две сквозные пулевые раны. Остановившись в глухом месте, разорвал нательную рубашку, туго перевязал кровоточащие раны.

Наступил вечер, а Евтеев все шел и шел. Он спотыкался, падал, вновь поднимался. Уйти как можно дальше от врага — эта мысль придавала ему силы. Наконец он свалился, потеряв сознание.

Очнулся он ночью. О многом передумал Михаил тогда. Вспомнил родных, друзей. Особенно сжалось сердце при мысли о самом близком и дорогом человеке — о матери, Евдокии Дмитриевне. Она работала на московском заводе «Серп и молот». Отца он не помнил. Он погиб еще в годы гражданской войны, защищая Родину от интервентов.

На рассвете Михаил пошел дальше. Вскоре он встретил старика.

— Кто вы? — негромко спросил его Михаил.

— А ты кто? — в свою очередь спросил тот.— От немцев прячешься?

Михаил рассказал, кто он и что с ним произошло.

— А я Иван Николаевич Кудрявцев, из села Константиновки,— сказал старик.

Иван Николаевич привел Евтеева в село, к своему соседу Николаю Михайловичу Зинковичу, в доме которого было безопаснее находиться.

Две недели прожил Михаил у стариков, заботившихся о нем, как о родном сыне. Советских патриотов не страшил приказ немецкого командования, наклеенный на телеграфном столбе у самого дома Николая Михайловича. Гитлеровцы предупреждали, что всех, кто будет скрывать командиров, комиссаров, красноармейцев, партизан и оружие, ожидает расстрел.

Как только рана стала заживать, Евтеев решил пробираться в свой полк. Надо было пересечь линию фронта. Приютившие его старики посоветовали идти вдоль берега Финского залива: там камыши и высокие болотные травы, в них удобно прятаться.

Темной октябрьской ночью Евтеев вышел в путь. Моросил мелкий дождь. Было сыро и холодно. Напрягая все силы, Михаил упорно шел и шел вперед. Немало лишений претерпел за эти дни. Пришлось плыть в ледяной воде Финского залива, ползти по смрадной болотной грязи. И всюду была опасность наскочить на фашистов.

Однажды в предрассветной мгле его неожиданно окликнули:

— Стой! Кто идет?

Безграничная радость охватила Михаила: наконец-то он у своих, у героических защитников Ленинграда.

После непродолжительного лечения в госпитале Евтеев возвратился в полк.

...Ленинград был полностью блокирован фашистскими войсками с суши. Связь со страной поддерживалась только через Ладожское озеро. На подступах к городу шли ожесточенные бои. Летчики и танкисты, артиллеристы и пехотинцы, моряки и ополченцы, тысячи и тысячи ленинградцев с величайшим мужеством отражали яростные атаки врага.

С наступлением зимы связь Ленинграда с Большой землей совсем прекратилась. А населению города и войскам требовались хлеб, оружие, медикаменты...

Военный совет Ленинградского фронта решил проложить дорогу по льду Ладоги. 20 ноября 1941 г. по ней началось движение конно-санных обозов. На второй день прошли первые автомобили. Лед выдержал их тяжесть. По трассе пошли грузы в Ленинград. «Дорогу жизни» надежно прикрывали опытные летчики-истребители. Враг всячески старался разрушить дорогу, сорвать начавшееся движение по ней и снабжение города. Почти каждый день над трассой шли воздушные бои. В них участвовал и Михаил Евтеев.

В начале декабря в паре с летчиком Хатунцевым он вступил в бой с шестью немецкими самолетами. Гитлеровцы, видя свое превосходство над двумя советскими истребителями, как говорится, с ходу, в лоб атаковали их. Евтеев и Хатунцев навязали им схватку на виражах. Михаилу удалось зайти в хвост «мессеру» и с близкого расстояния открыть огонь. Фашист рухнул вниз и скрылся подо льдом. В этом бою был подбит и самолет Хатунцева. Евтеев продолжал сражаться один с пятью «мессершмиттами». От атак гитлеровцев он скрывался в облаках, менял курс и внезапно заходил неприятелю в хвост. Израсходовав боеприпасы, «мессершмитты» ушли.

Через несколько дней Евтеев прикрывал «дорогу жизни» вместе с Савушкиным. Внезапно над ней появилось семь Ме-109. Короткая схватка закончилась гибелью фашистского ведущего.

За эти подвиги Михаил Иванович был награжден первым орденом Красного Знамени, а рабочие одного из заводов Ленинграда подарили ему наручные часы и финский нож собственного производства.

Месяц за месяцем проходили в неимоверно тяжелых боях. Особенно памятным для Евтеева выдался сентябрь 1942 г. За месяц Михаил сбил шесть самолетов противника, а эскадрилья, в которой он был заместителем командира, уничтожила 17 немецких истребителей и бомбардировщиков.

Та осень запомнилась навсегда и потому, что 30 сентября Михаил был принят в члены Коммунистической партии. Принимая партийный билет, Михаил поклялся с честью оправдать высокое звание коммуниста. А через несколько часов он с двумя товарищами поднялся в воздух. Над Шлиссельбургом встретили шесть Ме-109 и вступили в бой. Михаил сразу же сбил один истребитель. Однако загорелся и его самолет. Погасить огонь не удалось. Он посадил горящую машину в ближайшем лесу. Сам едва не погиб: получил сильный ожог, сломал правую ключицу. И снова госпиталь. Унылые, томительные дни с перевязками, процедурами.

...В январе 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. Один за другим двинулись в город эшелоны с продовольствием, боеприпасами, военной техникой. Летчики начали получать самолеты новых типов, более совершенные машины. Михаил Евтеев один из первых освоил новый истребитель.

Советская авиация завоевала полное господство в воздухе. Фашистские летчики стали бояться вступать в бой с нашими соколами.

В июне 1943 г. восьмерка истребителей под командованием Евтеева встретила около 30 «юнкерсов» и 12 Ме-109. Советские летчики смело атаковали врага, сразу сбили четыре самолета. Остальные трусливо повернули обратно.

Не один десяток воздушных боев провел москвич Михаил Иванович Евтеев, защищая Ленинград, город, который дорог каждому советскому человеку. Он лично сбил 13 фашистских самолетов и 9 в группе со своими товарищами. Он не знал страха в бою.

За храбрость и мужество, за умение побеждать врага Президиум Верховного Совета СССР 28 сентября 1943 г. присвоил Михаилу Ивановичу Евтееву звание Героя Советского Союза.

Последним уничтоженным Евтеевым фашистским самолетом был Ме-109. Это произошло 22 июня 1944 г. А 8 марта 1945 г. летчик Рыбин из эскадрильи Евтеева сбил последнего гитлеровского пирата, пытавшегося прорваться к Ленинграду.

Так было.

Так воевал, защищая Родину, мужественный советский патриот коммунист Михаил Иванович Евтеев.

А. Иванов

Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 2. М.: Московский рабочий, 1976.


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru