У меня сохранился редкий снимок, сделанный летчиком Георгием Паршиным 1 марта 1944 года. Снимок этот - блестящее свидетельство меткости Паршина. На фотографии - объятый огнем немецкий танк. Метким ударом Паршин поджег его, а затем, как он говорил, "для отчета", щелкнул на пленку.
Не могу сказать, удалось ли Георгию Михайловичу сделать снимки всех уничтоженных им танков, но знаю, что кроме того, который сгорел 1 марта сорок четвертого года, он сжег еще десять.
Когда, представляя летчика к званию Героя Советского Союза, командир полка подвел итоги его штурмовок, цифры получились солидные. Кроме одиннадцати танков Паршин уничтожил более восьмидесяти вагонов и шесть паровозов, взорвал несколько вражеских складов с боеприпасами, подавил огонь более пятидесяти батарей, разбил на дорогах свыше ста немецких автомашин.
Георгий Паршин летал на самолете, подаренном ему двумя ленинградками.
Прасковья Васильевна Баринова и ее дочь Евгения работали во время блокады в 27-й поликлинике Октябрьского района. Они пережили все ужасы блокады. Муж Прасковьи Васильевны умер от голода.
Патриотки внесли в фонд обороны ценности, оставленные им в наследство престарелым родственником, попросили построить самолет и написать на нем: "Месть Бариновых".
Самолет этот передали Паршину. И он с честью оправдал оказанное ему доверие.
Мстил Георгий не только за ленинградцев. У него были и свои личные счеты с врагом. На Орловщине немцы сожгла его родную деревню Сетуху, расстреляли отца.
Паршин рвался в бой. Даже когда шестерке немецких истребителей удалось сбить его самолет, летчик, очутившись на территории, занятой врагом, продолжал сражаться. Раненный, он не стал отсиживаться в лесу. Вместе с воздушным стрелком Паршин вышел к дороге. Здесь они убили гитлеровского офицера, ехавшего на мотоцикле. Затем незаметно подобрались к трем вражеским саперам, рывшим окоп, обезоружили их и захватили в плен. С тремя "языками" Паршин и стрелок перешли линию фронта.
19 августа 1944 года Паршину присвоили звание Героя Советского Союза. А ровно через восемь месяцев - 19 апреля 1945 года - он был награжден второй Золотой Звездой.
После войны Георгий Михайлович работал в гражданской авиации, затем стал летчиком-испытателем.
|