ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

МЕРЕЦКОВ
Кирилл Афанасьевич

Названы в память Героев:

Улица Маршала Мерецкова

Герой Советского Союза маршал К. А. Мерецков8 ноября 1941 г. гитлеровские войска, прорвав оборону 4-й армии, захватили Тихвин. Этот старинный русский городок имел в то время исключительное значение, так как, наступая на Тихвин и Волхов, фашисты собирались окружить вторым блокадным кольцом героический Ленинград, захватить Кандалакшу, Беломорск, Вологду и перерезать коммуникации, соединяющие центральные области нашей страны с армиями Северного стратегического фронта. Командующим 4-й армией Ставка назначила генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова, возложив на него задачу во что бы то ни стало освободить Тихвин.

Выполнить ее было трудно. Приходилось собирать отступающие войска и на ходу формировать боевые отряды. Он вызвал с севера резервные части 7-й армии. Он делал все, что можно было сделать, чтобы отбросить врага. И уже на шестые сутки после того, как К. А. Мерецков вступил в командование 4-й армией, приказ Ставки начал осуществляться — советские войска охватили Тихвин с трех сторон. Наступление началось 19 ноября. Завязались тяжелые кровопролитные бои.

А 10 декабря вся страна услышала сообщение Сов-информбюро: «Вчера... наши войска во главе с генералом армии тов. Мерецковым наголову разгромили войска генерала Шмидта и заняли г. Тихвин...»

К. А. Мерецков родился в 1897 г. в д. Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии. В 15 лет приехал в Москву и определился учеником слесаря в мастерскую.

В Москве Кирилл вступил на путь революционной борьбы. Он начал выполнять поручения большевиков-подпольщиков, а в 1917 г. стал членом большевистской партии.

В бурные дни революционных событий Мерецков возглавлял штаб Красной гвардии небольшого города Судогды, организовывал вооруженный отпор наступающим на город правым эсерам. Вскоре стал комиссаром, а позже — командиром одного из полков Красной Армии на Восточном фронте. После ранения и лечения в госпитале его направили на учебу в академию. Но весной 1919 г. он опять на фронте, на этот раз — Южном. После нового ранения Кирилла Афанасьевича возвращают на учебу. А потом он снова на фронте: в составе 1-й Конной армии участвует в боях у Житомира, на Збруче, Стыри, Буге. Академию Мерецков закончил в 24 года, уже после третьего ранения.

Он несет службу в Петрограде, на Северном Кавказе, на Дону, в Москве, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Он руководит штабами Московского, Белорусского военных округов, Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Он под псевдонимом Петрович является военным советником Генерального штаба испанской Республиканской армии и штаба обороны Мадрида, одним из ведущих руководителей знаменитой Гвадалахарской операции, в которой был разгромлен итальянский корпус.

В 1939 г. Мерецков, возглавлявший в то время Ленинградский военный округ, стал командующим 7-й армией, штурмующей «линию Маннергейма». Вскоре Мерецков был назначен заместителем народного комиссара обороны СССР, а в августе 1940 г. стал начальником Генерального штаба. На этом посту застала его Великая Отечественная война.

Ставка Верховного Главнокомандования направила К. А. Мерецкова в качестве своего представителя на Северо-Западный фронт, а позже на Ладожско-Онежский перешеек.

После завершения тихвинских боев К. А. Мерецков был назначен командующим Волховским фронтом и командовал им до февраля 1944 г. Важнейшей операцией, проведенной под руководством генерала армии Мерецкова войсками этого фронта, была операция «Искра» — прорыв блокады Ленинграда. Она началась рано утром 12 января 1943 г. А 18 января встретились воины Волховского и Ленинградского фронтов.

Еще до прорыва блокады Военный совет фронта оказывал помощь осажденному Ленинграду, содействовал прокладке нефтепровода и электрокабеля по дну Ладожского озера. Теперь на отвоеванной советскими войсками узкой полосе земли, ведущей к Ленинграду, за исключительно короткий срок была проложена железная дорога. К. А. Мерецков провожал идущие по ней к городу первые эшелоны с продовольствием, оружием, боеприпасами, углем.

В 1944 г. Кирилл Афанасьевич руководил действиями войск Волховского фронта по освобождению

Новгорода и уничтожению (совместно с Ленинградским фронтом) главных сил фашистской группы армий «Север». Нашим соединениям был открыт путь в Прибалтику.

На Волховском фронте сражались также жена и сын генерала. Медицинский работник Евдокия Петровна Мерецкова Санитарным управлением была представлена к награждению. Но Кирилл Афанасьевич вычеркнул ее из списка, хотя знал, что награды она достойна. Умело и отважно сражался сын Мерецкова Владимир, офицер-танкист.

В феврале 1944 г. К. А. Мерецков был назначен командующим Карельским фронтом, протянувшимся более чем на 1000 км.

Прибыв туда, К. А. Мерецков сразу начал подготовку к наступлению. В августе 1944 г. после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска фронта форсировали реку Свирь и через полтора месяца упорных боев вышли на государственную границу. Финляндия капитулировала.

Но на Дальнем Севере еще цепко держались фашистские дивизии. Мерецков предложил использовать для наступления тяжелые танки КВ, тогда как немецкие теоретики считали, что в тундре танки совершенно не применимы. Наступление началось 7 октября 1944 г. 15 октября был освобожден древний русский город Печенга (Петсамо). А 22 октября войска фронта вышли на границу с Норвегией и через три дня заняли Киркенес.

Еще не была завершена война в Европе, а Ставка уже начала сосредоточивать крупные силы на Дальнем Востоке. К. А. Мерецков был назначен командующим 1-м Дальневосточным фронтом. Маршал под именем генерал-полковника Максимова инспектировал войска, требовал от них полной боевой готовности.

9 августа 1945 г. начался разгром Квантунской армии. Решительностью и быстротой отличались действия 1-го Дальневосточного фронта. Кирилл Афанасьевич неоднократно принимал смелые и неожиданные для врага решения. 19 августа авиадесант пленил в Чанчуне командующего Квантунской армией генерала Ямада. 24 августа был освобожден главный город Северной Кореи Пхеньян.

После войны К. А. Мерецков командовал войсками Приморского, Московского, Беломорского и Северного военных округов, работал на ответственных должностях в Министерстве обороны. Он неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР.

Советское государство высоко оценило выдающиеся заслуги Героя Советского Союза маршала Мерецкова. Он был награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Победа», четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, многими медалями.

Скончался К. А. Мерецков в 1968 г. Урна с прахом полководца покоится в Кремлевской стене на Красной площади. Имя его носит улица в Ворошиловском районе Москвы. В г. Зарайске, на родине героя, установлен памятник.


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru