ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

МЕРЕЦКОВ
Кирилл Афанасьевич

Солдат четырех войн

Герой Советского Союза Мерецков Кирилл АфанасьевичМерецков Кирилл Афанасьевич. Родился в 1897 г. в деревне Назарьево ныне Зарайского района Московской области. Русский. Член КПСС с 1917 г. Многие годы жил, учился и работал в Москве. В 1921 г. окончил Военную академию РККА, а в 1928 г.— курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. В годы гражданской войны сражался на Восточном и Южном фронтах. В 1936—1937 гг. участвовал добровольцем в наиионалъно-революционной войне испанского народа. Во время войны с Финляндией, будучи командующим войсками Ленинградского военного округа, одновременно командовал 7-й армией, которая прорывала линию Маннергейма. Звания Героя Советского Союза удостоен 21 марта 1940 г. В годы Великой Отечественной командовал армиями, фронтами, был представителем Ставки Верховного Главнокомандования. После войны занимал ряд высоких командных постов. В 1968 г. умер. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

До чего же удивительно иногда переплетаются судьбы армий и их полководцев! Военная биография Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова — это биография наших Вооруженных Сил. Он принимал участие в формировании отрядов Красной гвардии, сражался против Колчака, Деникина, Врангеля, командовал армиями, фронтами, был начальником Генерального штаба Красной Армии.

Вырос до Маршала Советского Союза. Но всегда считал себя солдатом. «Я солдат четырех войн»,— сказал как-то в беседе со слушателями Военной академии Генерального штаба Кирилл Афанасьевич, подчеркивая тем самым, что всегда и везде был солдатом народа. Он и книгу своих воспоминаний назвал коротко и просто: «На службе народу», так как именно в этом видел смысл своей жизни и деятельности.

Мерецков был старшим сыном многодетной семьи крестьянина-бедняка и, как все крестьянские дети, с малых лет приобщался к труду хлебороба: работал с отцом в поле, ухаживал за скотиной, заготавливал сено, помогал матери воспитывать младших братьев и сестру.

Грамоте учился у отставного фельдфебеля Федора Захарова, который за два пуда муки в зиму учил деревенских ребятишек читать, писать, считать. Потом были земская и начальная школы. Когда работал в Москве, посещал Миусские вечерние и воскресные курсы.

Нужда большой семьи погнала старшего сына на заработки. Тринадцати лет Кирилла отвезли в Москву и определили учеником слесаря в мастерские братьев Ховаевых. А потом... Потом закрутила, завертела, понесла паренька рабочая Москва по различным предприятиям: металлический завод торгового дома Бордорфа, художественная кузнечно-слесарная фабрика Макса Лемана, мастерские при промышленном училище, граммофонная фабрика.

За три года жизни в Москве он проработал в пяти рабочих коллективах, в которых формировались и выкристаллизовывались его пролетарская гордость, рабочий характер.

1917 год Мерецков встретил в Судогде, где работал слесарем-механиком на канифольно-скипидарном заводе. Здесь, в Судогде, в тревожные и беспокойные февральские дни, втянувшись в водоворот событий, политических страстей, он постигал основы большевизма, учился понимать, какой должна быть рабочая революция, что она должна дать рабочему человеку. Здесь выбирал, «в каком идти, в каком сражаться стане». Здесь 20-летний паренек проходил свою первую жизненную школу — школу политической борьбы и твердо стал на сторону Ленина, большевиков, потому что видел: эта партия не только провозглашает лозунги, созвучные мечтам и чаяниям рабочих, но и активно борется за их претворение в жизнь. Вот почему в мае 1917 года в Судогодском укоме РСДРП он фактически оформил свое вступление в партию большевиков.

После установления Советской власти в Судогде Кирилла назначили председателем местного военного отдела, главной заботой которого было создание Красной гвардии.

Гражданская война продолжала уроки классовой борьбы, но она учила Мерецкова и в чисто военном плане.

Умение воевать — трудная наука. Человеком, открывшим Кириллу эту истину, был командир отряда Красной гвардии Говорков, в отряде которого он был комиссаром. Сражаясь рядом с этим бесстрашным человеком, Мерецков постигал то, что может дать командиру либо систематическое военное образование, либо война. Рядом с ним он оценил силу личного примера командира в бою, и когда в июле 1919 года под Казанью командир вышел из строя, его заменил комиссар. Он повел солдат в бой, был ранен, но остался в строю до полного выполнения боевой задачи.

Каждый, кто знал Мерецкова, видел его в бою,— восхищался мужеством, смелостью и отвагой этого человека. В Испании волонтера Петровича (Мерецкова) видели в окопах под Мадридом и Толедо, Теруэлем и Гвадалахарой. Здесь, в Испании, он участвовал в формировании и организации интернациональных и испанских бригад, а нередко и водил их в бой, как это было под Теруэлем, когда Мерецков первым поднялся из окопа, подал команду к атаке и под выстрелами врага пошел на него, подавая пример бойцам республиканских отрядов.

Жизнь этого человека сложилась так, что он не смог получить среднего образования. Но всегда тянулся к знаниям, расширял свой кругозор, а когда представилась возможность поступить в военную академию, не преминул ею воспользоваться. Занятия здесь часто прерывались, потому что слушателям приходилось на полях гражданской войны закреплять полученные в стенах академии знания. Его профессиональная подготовка повышалась и проверялась в горниле гражданской войны, шлифовалась и оттачивалась под руководством таких военачальников, как С. М. Буденный, М. Н. Тухачевский, К. Е. Ворошилов, И. П. Уборевич, А. И. Корк, В. К. Блюхер. Под их началом он проходил свою вторую академию — академию жизни, воинской службы, впитывая, как губка, все положительное, что отличало этих талантливых военачальников.

Война в Испании послужила для него хорошей школой, уроки которой пригодились впоследствии, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда во всем блеске раскрылись его незаурядный полководческий талант и высокие организаторские способности. Но до нее Мерецкову довелось пройти еще одну войну — в 1939—1940 годах в лесах и болотах Карелии, где он, будучи командующим войсками Ленинградского военного округа, одновременно командовал и 7-й армией, прорывавшей «линию Маннергейма» — мощную долговременную оборонительную систему, напоминавшую немецкую «линию Зигфрида» или французскую «линию Мажино».

В период боевых действий командарма-7 не легко было застать на одном месте. Он бывал на командных пунктах дивизий, на позициях артиллеристов, беседовал с командирами и солдатами. Не по докладам, а своими глазами командарм видел контратакующего противника, выезжал на особо ответственные участки фронта, руководя боевыми действиями войск.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с белофиннами, Кириллу Афанасьевичу Мерецкову в марте 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

На второй день Великой Отечественной, четвертой по счету войны, в которой ему довелось участвовать, Мерецков был назначен постоянным советником при Ставке Главного командования, преобразованной в августе 1941 года в Ставку Верховного Главнокомандования. В этом качестве он немало сделал для стабилизации положения наших войск на Северо-Западном фронте.

В сентябре 1941 года новое назначение. Мерецков — командующий 7-й армией. Три месяца эта армия вела изнурительные бои на Ладожско-Онежском перешейке, вынудив финнов более чем на два с половиной года перейти здесь к обороне. А когда в ноябре 1941 года сложилась исключительно тяжелая обстановка под Тихвином, Мерецкова срочно направили в отступавшую под ударами врага 4-ю армию.

Удручающую обстановку увидел здесь новый командарм. Разрозненные отряды армии отступали по лесным тропам, шоссейным и проселочным дорогам. Одни шли на север, другие на восток. Длительные бои, большие потери, перебои в снабжении, нехватка боеприпасов, особенно снарядов, тяжелым грузом давили на психику бойцов, вызывали моральную подавленность. А командарм знал, что значит моральный дух солдата на войне. Знал не из учебников, не в силу требований комиссарских должностей, которые ему пришлось занимать в начале своей военной карьеры. На поле боя, рядом с солдатом, он постигал мудрость ленинских слов о том, что победа в конечном счете зависит от морального духа тех масс, которые проливают кровь на поле брани.

За три-четыре дня, проведенных в армии, он занимался всем, что могло послужить для немедленного отпора врагу: танками, самолетами, боеприпасами, горючим, походными кухнями, медсанбатами. Плотную, несколько выше среднего роста фигуру 44-летнего генерала видели в окопах и блиндажах передовых позиций, на командных пунктах батальонов, полков и дивизий. Он восстанавливал управление частями и соединениями, намечал рубежи обороны и указывал их командирам дивизий на местности, организовал разведку противника перед всем фронтом армии.

Мерецков делал массу больших и малых дел, которых в силу своего служебного положения мог и не делать. Но он отчетливо понимал, что в сложившейся ситуации должен сделать почти невозможное, и для этого мобилизовал все свои силы, волю, опыт, способности — все, чем обладал, что развивал и накапливал на полях предыдущих трех войн. При всей занятости находил время, чтобы поговорить с солдатами, особенно с теми, кто вырвался из вражеского окружения, кому пришлось отступать. И солдаты знали: раз среди них Мерецков — недавний начальник Генерального штаба, заместитель наркома обороны, Герой Советского Союза — значит, отступление кончилось.

Постепенно обстановка стабилизировалась. Мерецков сумел сколотить энергичный штабной коллектив, способный решительно и настойчиво осуществлять замыслы командующего армией.

Вся страна следила за развернувшимся контрнаступлением советских войск под Тихвином, городом, откуда немецко-фашистское командование решило нанести последний удар по непокоренному Ленинграду. Вот почему битва за Тихвин была фактически битвой за город Ленина, и каждый день пребывания в нем фашистов был трудным и страшным днем для ленинградцев.

Две недели шли ожесточенные бои у стен этого города. И вот наступила решающая ночь, морозная, с порывистым ветром, ночь на 9 декабря 1941 года. Еще одна бессонная ночь полководца. Ровно в назначенное время заговорила артиллерия. Двинулись в атаку танки. К полуночи завязались уличные бои, а утром город был очищен от немецко-фашистских захватчиков. Первая за время Великой Отечественной войны наступательная операция командарма Мерецкова завершилась успешно.

В личном деле Кирилла Афанасьевича хранится выписка из сообщения Совинформбюро о боевых действиях под Тихвином. «9 декабря,— говорится в этом документе,— наши войска во главе с генералом армии Мерецковым наголову разбили войска генерала Шмидта и заняли г. Тихвин. В боях разгромлены 12-я танковая, 18-я моторизованная и 61-я пехотная дивизии противника. Немцы оставили на поле боя более 7 тысяч трупов... Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются».

Но командарм не был полностью удовлетворен проведенной операцией. Будучи человеком исключительно требовательным к себе, с развитым чувством ответственности за порученное партией и народом дело, Мерецков остался недовольным тем, что некоторая часть немецкого гарнизона в Тихвине успела ускользнуть за Волхов. В этом он усматривал для себя главный урок на будущее.

В ту пору еще не вошли в практику салюты в столице нашей Родины в честь воинов-победителей. Первый салют, как известно, был произведен в Москве 5 августа 1943 года в честь освободителей Орла и Белгорода. Но если бы приказы Верховного Главнокомандования по таким поводам появлялись раньше, Москва непременно салютовала бы войскам Мерецкова за освобождение Тихвина, как салютовала она потом руководимым им войскам за овладение Новгородом, Мгой, Тосно, Любанью, Петрозаводском и другими городами.

В ходе развития контрнаступления наших войск в декабре 1941 года был создан Волховский фронт. Во главе его стал генерал армии Мерецков. За два с лишним года командования фронтом К. А. Мерецков осуществил ряд важных операций. Разными они были по замыслу, масштабу, составу участвовавших сил. Но ни одна не представлялась легкой. Войскам, руководимым Мерецковым, приходилось сражаться с врагом в труднопроходимой, суровой местности, где не выроешь ни окоп, ни траншею, где требовалось на многие километры прокладывать бревенчатые настилы и гати по топким болотам, преодолевать озера, реки.

Да, природа создавала здесь немало трудностей. Не случайно эти места немцы называли «волховскими джунглями». Но в армиях Мерецкова солдат учили вести бой в трудных природных условиях, уверенно действовать в непривычной обстановке. Именно такая учеба явилась одним из факторов победы при проведении операции «Искра», в результате которой было прорвано вражеское кольцо вокруг Ленинграда и 18 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов соединились.

Трудно передать радость воинов двух фронтов, прорвавших вражескую блокаду. Много лет спустя Кирилл Афанасьевич скажет в своих воспоминаниях: «Такого восторга, такого ликования не приходилось наблюдать ни до прорыва блокады, ни в последующие годы».

Враг пытался восстановить положение, бросался в яростные контратаки, однако войска наших фронтов стойко обороняли узкую полосу, связывавшую город Ленина со страной. Изматывая врага, командующий войсками фронта тщательно готовил новую операцию — Новгородско-Лужскую, сыгравшую исключительную роль в битве за Ленинград.

В феврале 1944 года Волховский фронт выполнил свои задачи и был расформирован. Мерецкова назначили командующим Карельским фронтом. Он вернулся туда, где воевал осенью сорок первого, в тот же лесной и озерный край, но совсем с другой задачей, чем два с лишним года тому назад. Фронту Мерецкова предстояло очистить от врага захваченную им советскую территорию. И штаб командующего стал готовить новую операцию. Она вошла в учебники военного искусства как Свирско-Петрозаводская и была проведена командующим с размахом, с большим мастерством, характеризующимся глубиной мышления, решительностью, изобретательностью.

Полтора месяца гремели бои между Онежским и Ладожским озерами. Вражеская оборона была взломана. Не выдержав натиска войск Карельского и Ленинградского фронтов, Финляндия капитулировала. А судьба уготовила командующему новое испытание — планирование и организацию операции по освобождению от врага советского Заполярья.

И опять начались тщательное изучение противника, подготовка своих сил, беседы с солдатами на переднем крае, куда командующему приходилось добираться даже на оленьих упряжках и лыжах. Полководец с комиссарской душой, командующий фронтом, считавший себя рядовым войны — солдатом, он говорил людям правду и ценил людей, которые не боялись докладывать ему правду, только правду, какой бы суровой и горькой она ни была. Солдаты верили командующему и, понимая свой маневр, действовали решительно и смело.

Суровая обстановка Заполярья не помешала войскам Карельского фронта выполнить замысел своего командующего по разгрому вражеской группировки.

Операции, проведенные под руководством Мерецкова на Карельском фронте, привели к тому, что более чем 1000-километровая северная часть советско-германского фронта перестала существовать.

Но для Мерецкова война не кончилась. Она кончилась для него много месяцев спустя, в сентябре 1945 года, на Дальнем Востоке.

Верный своим союзническим обязательствам СССР в августе 1945 года готовился нанести удар по японским войскам. Были созданы главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза А. М. Василевским и три фронта. 1-м Дальневосточным командовал Маршал Советского Союза К. А. Мерецков. Нашим войскам пришлось преодолевать сопки, тайгу, совершать многокилометровые переходы, прибегать к сложнейшим маневрам, воздушным десантам, форсировать водные преграды.

Стремительное наступление советских войск увенчалось блистательной победой. Войска трех фронтов совместно с военными моряками Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской флотилии освободили северо-восточную часть Китая, Ляодунский полуостров, Южный Сахалин, Курильские острова, северную Корею. Заслуги Мерецкова в разгроме японских вооруженных сил были отмечены высшим военным орденом страны — орденом «Победа».

После окончания Великой Отечественной Мерецков командовал войсками Приморского, Московского, Беломорского (с июля 1951 года Северный) военных округов, был помощником министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям.

...Ушел из жизни Кирилл Афанасьевич Мерецков. Но Мерецковы служат Родине. Боевую эстафету отца верно несет его сын — генерал-полковник Владимир Кириллович Мерецков. С отличием закончил высшее Военно-морское училище внук и тезка маршала — капитан-лейтенант-инженер Кирилл Владимирович Мерецков, бывший командир подразделения гвардейского противолодочного корабля. Боевая вахта Мерецковых продолжается. Продолжается во имя мира и счастья на земле, во имя большого и светлого дела, которому посвятил всю свою жизнь маршал Мерецков — солдат четырех войн.

Д. Королев

Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 5. М.: Московский рабочий, 1982.


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru