ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Лужский район

Луга

Мирный труд был прерван фашистским нашествием.

Поток беженцев из Прибалтики и южных районов Ленинградской области хлынул на север, к Ленинграду, по проходящему через Лугу Киевскому шоссе.

Гитлеровские захватчики стремились любой ценой овладеть Лугой - важным стратегическим пунктом на пути к Ленинграду.

Однако полуторамесячные бои на Лужском оборонительном рубеже затормозили наступление врага. Эта 45-дневная оборона стала блестящим примером героизма советских артиллеристов, танкистов, пехотинцев, добровольцев Фрунзенской, Кировской и Московской дивизий народного ополчения.

Лужский оборонительный рубеж, сооруженный усилиями сотен тысяч трудящихся, имел исключительно важное значение для защиты Ленинграда.

Генерал-полковник инженерных войск А. Д. Цирлин, бывший в 1941 году начальником инженерных войск Лужской оперативной группы, рассказывает:

"Решение о создании Лужского оборонительного рубежа явилось результатом глубокого военного анализа. В короткие сроки части нашей армии, население Ленинграда и Лужского района создали оборонительные сооружения...

75 километров инженерных сооружений по фронту с глубинным протяжением 10 - 15 километров - вот тот заслон, который поставили войска Лужской группы на пути гитлеровских захватчиков к колыбели революции - городу Ленина".

Возглавлял Лужскую группу войск командир 41-го стрелкового корпуса генерал-майор А. Н. Астанин. В состав группы вошли 177, 235 и 111-я стрелковые дивизии и особая артиллерийская группа под командованием полковника Г. Ф. Одинцова (впоследствии маршал артиллерии, почетный гражданин Луги). Сражались здесь и три дивизии народного ополчения.

Стремительный темп наступления гитлеровцев был сбит. Упорная оборона Лужского рубежа заставила верховное командование гитлеровской армии 19 июля задержать на три недели наступление на Ленинград, чтобы восстановить потрепанные под Лугой дивизии 41-го моторизованного корпуса.

Гитлеровцы так и не смогли штурмом взять Лугу. Наши войска 20 августа сами оставили ее, после того как противник прорвался на кингисеппском направлении и вышел к Красногвардейску (Гатчине) и Тосну.

Когда фронт придвинулся к Ленинграду, на лужской земле, ставшей вражеским тылом, развернулось мощное партизанское движение.

Направлял действия лужских партизан ушедший в подполье Лужский райком партии во главе с секретарем И. Д. Дмитриевым.

К концу 1941 года Лужская подпольная организация, насчитывавшая 40 человек, объединила вокруг себя 5 городских и 12 сельских подпольных групп - более 130 человек.

В Луге центр подполья находился в доме № 1 на углу Нижегородской улицы и проспекта Свободы, где два с лишним года жил Николай Николаевич Теплухин, возглавлявший одну из подпольных групп.

И. Д. Дмитриев впоследствии вспоминал:

"И в Луге, и в деревнях советские люди знали, что партизанский штаб продолжает находиться в районе, что секретарь райкома, председатель райисполкома и другие хорошо известные им партийные и советские работники не бежали, не прекратили борьбы с оккупантами.

Горсточка коммунистов, затерянная в лесах и болотах, уже одним своим существованием нарушала уверенность захватчиков в том, что они полные хозяева оккупированной земли".

Подпольщики и партизаны не только уничтожали технику и живую силу врага, но и выводили из строя заводское оборудование, срывали мобилизацию населения на железнодорожные и лесозаготовительные работы, мешали отправке молодежи в Германию.

В конце 1943 года в части Лужского района при поддержке бойцов 5, 6, 9 и 12-й партизанских бригад была уничтожена оккупационная администрация и воссозданы органы Советской власти.

Штаб трех партизанских бригад размещался в деревне Островно под Лугой. Теперь здание штаба отмечено мемориальной доской.

Десятки пущенных под откос поездов, сотни сожженных автомашин, тысячи уничтоженных фашистов - таким был счет мести лужских партизан. Только в последнем бою за родной город было захвачено 170 автомашин, 50 складов со снарядами, горючим и продовольствием, около 2 тысяч винтовок, 61 миномет, 42 орудия...

В этом последнем бою 12 февраля 1944 года партизаны оказали значительную помощь частям 67-й армии, которые подошли к Луге с нескольких сторон.

В 5 часов вечера начался штурм, а уже спустя час воины 120-й и 123-й дивизий ворвались в Лугу. Вместе с регулярными частями били врага и лужские партизаны. В 9 часов вечера над одним из уцелевших высоких домов освобожденной Луги (ныне здание детской музыкальной школы) взвился красный флаг.

Лужане свято хранят память о своих защитниках. Большая стела посвящена воинам-ополченцам Балтийского завода, сражавшимся с фашистскими захватчиками в 1941 году; она установлена на бывшем рубеже обороны близ шоссе Луга - Городец (южная окраина города). Здесь сохраняются окопы и дот.

Среди высоких сосен на горе расположено воинское кладбище. Около 2 тысяч советских воинов захоронено в братских могилах. Большой мемориальный комплекс соорудили здесь лужане с помощью шефов - рабочих Балтийского завода. По проекту архитектора А. Стришкова создана архитектурная композиция, включающая 12-метровую стелу из металла и бетонную плиту с бронзовыми барельефами, посвященную Героям Советского Союза партизанке Тосе Петровой и командиру танковой разведывательной роты Виктору Пислегину.

О Великой Отечественной войне напоминает в городе здание школы № 2, где в 1932 - 1934 годах учился Герой Советского Союза А. Т. Яковлев, и улицы, носящие имена Тоси Петровой, Алексея Яковлева, Тамары Трофимовой, Петра Баранова...

Груды развалин оставили после себя фашистские захватчики. Но лужане возродили свой город. Сейчас только старые фотографии напоминают о военном времени.

Издание: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.




< Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница >
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru