ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Киришский район

Кириши

Бессмертным памятником героям, павшим на киришской земле, называют свой город киришане. Он вырос на поле боя, он встал из руин и пепла на месте воронок и траншей. Два долгих года сражались здесь советские воины, сдерживая натиск ударных сил гитлеровцев, пытавшихся в районе Лодейного Поля соединиться с войсками белофиннов и окончательно замкнуть вокруг Ленинграда кольцо блокады.

16 октября 1941 года из района южнее Киришей перешла в наступление в направлении на Тихвин и Лодейное Поле ударная группировка противника.

Непосредственно на соединение с финнами гитлеровское командование двинуло 39-й моторизованный корпус, состоявший из двух танковых дивизий (450 танков), двух моторизованных дивизий и нескольких отдельных частей. В то же время три дивизии 1-го армейского корпуса врага начали наступление по обоим берегам реки Волхова, в сторону Волховстроя. Предпринимая это наступление, главное командование немецко-фашистских армий рассчитывало на легкую и скорую победу, так как, по его мнению, все резервы Советской Армии были втянуты в бои под Москвой.

Однако расчеты гитлеровцев не оправдались. Советское Верховное Главнокомандование в связи с угрозой Тихвину и коммуникациям Ленинградского и Карельского фронтов приняло срочные меры для усиления сражавшихся здесь войск 4-й и 52-й армий. В район Киришей, в 4-ю армию, для прикрытия волховского и тихвинского направлений были переброшены 310-я и 4-я гвардейская стрелковые дивизии 54-й армии. Совместно с 27-й кавалерийской дивизией они задержали продвижение на восток вражеских войск.

Почувствовав усиление активности наших войск, немецко-фашистское командование было вынуждено в ноябре - декабре 1941 года перебросить сюда две (291-ю и 269-ю) пехотные дивизии из-под Ленинграда, а также части 81-й пехотной дивизии из Франции. Особенно ожесточенные бои развернулись в районе Киришей во второй половине декабря 1941 года.

Несколько дней спустя после освобождения Тихвина командование Волховского фронта получило директиву продолжать наступление в общем направлении на Кириши, Тосно, преодолеть рубеж реки Волхова и во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта окружить противника, выдвинувшегося севернее Мги к Ладожскому озеру.

27 декабря передовые части 4-й армии подошли к Волхову севернее Грузина и в устье реки Тигоды. В результате совместного удара войск 4-й и 54-й армий противник был отброшен на исходное положение, с которого он 16 октября начал наступление на Тихвин. Плацдарм у Киришей противнику удалось удержать за собой. Но план фашистского командования о соединении с финскими союзниками на реке Свири был сорван.

Наши войска продвинулись вперед более чем на 100 километров. На этом рубеже противник перешел к длительной обороне. Почти два года на берегах реки Волхова, ставшей линией фронта, велись напряженные боевые действия.

В течение многих месяцев мужественно сражались здесь с врагом ополченцы 310-й Новгородской дивизии, 109-й спешенный кавалерийский полк 27-й кавалерийской дивизии и 4-я гвардейская дивизия.

Благодарные киришане свято чтят память защитников своей земли.

Танк, застывший на постаменте, сохраненные с войны развалины каменного дома, величественный мемориал Памяти павших в сквере Победы - памятники героям минувших сражений. На мраморной плите мемориала Памяти павших высечены слова "Реквиема" Роберта Рождественского:

МЕЧТУ ПРОНЕСИТЕ ЧЕРЕЗ ГОДА
И ЖИЗНЬЮ НАПОЛНИТЕ,
НО О ТЕХ, КТО УЖЕ НЕ ПРИДЕТ НИКОГДА, -
ПОМНИТЕ!

Мемориальный памятник сооружен по проекту главного архитектора Киришей И. Доркина. На передних гранях пяти стел, имеющих форму знамен, склоненных над могилами, - имена более 700 захороненных здесь защитников киришской земли. В центре мемориала - вечный огонь, доставленный с Пискаревского кладбища в Ленинграде.

В создании мемориала принимали участие все строительные организации и промышленные предприятия города. Сотни рабочих, школьников, пенсионеров и домохозяек трудились на строительстве памятника и благоустройстве его территории.

Более 20 тысяч киришан собралось на площади в день торжественного открытия мемориала - 9 мая 1970 года.

Выступивший на митинге первый секретарь городского комитета КПСС сказал: "Всмотритесь в контуры вознесшихся в небо установок и труб нефтеперерабатывающего завода, в ГРЭС, в силуэт нашего молодого социалистического города. Все созданное за это время киришане воспринимают как памятник тем, кто, споря со смертью, здесь, на киришской земле, отстаивал нам право трудиться".

Издание: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.




< Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница >
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru