ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Кингисеппский район

Кингисепп

Ожесточенные бои с фашистскими захватчиками развернулись в районе Кингисеппа в годы Великой Отечественной войны. В середине июля 1941 года немецкое командование двинуло на Кингисепп основные силы 41-го моторизованного корпуса, Он вышел к берегам реки Луги в 20 - 25 километрах от Кингисеппа. Командование фронтом приняло срочные меры для прикрытия Кингисеппского участка: сюда направили 2-ю дивизию народного ополчения, сформированную из добровольцев Московского района Ленинграда, 4-ю (Дзержинскую) дивизию, первоначально предназначавшуюся для действий во вражеском тылу, и танковый батальон бронетанковых курсов усовершенствования командного состава. Успешно действовали в этих операциях летчики 156-го истребительного авиационного полка.

14 июля в район Кингисеппа прибыл Главком северо-западного направления Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов вместе с командующим фронтом генерал-лейтенантом М. М. Поповым. Здесь, у Среднего Села, самоотверженно и яростно сражались ополченцы - рабочие Московской заставы. Они потеснили врага, но выбить его с плацдарма на северном берегу Луги у деревни Ивановское им не удалось. Все же дивизия сковала значительные силы противника. Возросшее сопротивление советских войск заставило командование группы армий "Север" 19 июля приостановить наступление на Ленинград и ждать подхода соединений 18-й армии. Однако штурм позиций наших войск мог начаться каждый час, в любую минуту.

Созданная в Ленинграде комиссия по оборонительным работам всесторонне проверила Кингисеппский сектор Лужской оборонительной линии, над которым нависла наибольшая угроза вражеского нападения.

В конце июля и в августе на строительстве укреплений вокруг Ленинграда одновременно работало около полумиллиона человек. В разработке проекта оборонительных рубежей участвовали крупные ученые Ленинграда академики А. А. Байков, А. Ф. Иоффе, А. П. Крылов, М. А. Шателен и др.

Чтобы улучшить координацию войсками Лужской оперативной группы, Военный совет фронта 23 июля разделил ее на три сектора - Кингисеппский, Лужский и Восточный.

Войска Кингисеппского сектора перекрывали дороги от Гдова до Нарвы, сдерживали на кингисеппском направлении противника, рвавшегося к Ленинграду.

В бою под Кингисеппом, впервые на Ленинградском фронте, были применены реактивные минометы ("катюши"). Произошло это 3 августа 1941 года на западной окраине Кингисеппа.

В штабе фронта была перехвачена телеграмма командующего фашистской группой войск "Север" фельдмаршала Лееба Гитлеру: "Перед нами артиллерийские машины адской силы. Мы несем большие потери. Необходимо знать, что это за оружие".

Особенно яростный характер приняла битва с утра 12 августа, когда противник ввел в бой 8-ю танковую дивизию. Теперь враг имел на Кингисеппском участке пятнадцатикратное превосходство в танках, более чем полуторное в артиллерии и почти полностью господствовал в воздухе. Под давлением сильнейшей группировки фашистских войск наши части начали отходить в северо-восточном и северном направлениях.

16 августа надвигавшаяся с юга группировка врага ворвалась в Кингисепп.

Для действий в тылу врага был создан истребительный батальон, в который вошли секретари Кингисеппского райкома партии П. И. Грудин и М. И. Седюк, председатель райпотребсоюза П. Ф. Романов, директор Кингисеппской МТС Ф. Д. Васильев и др. После отхода наших частей из Кингисеппа батальон пополнился работниками райкома партии и райисполкома, оставшимися в городе. В целях конспирации и оперативности батальон разделили на два партизанских отряда. Первый отряд под командованием К. И. Полякова (комиссаром в нем был М. И. Седюк) остался в Крикковском лесу, второй (командир В. С. Смирнов, комиссар П. И. Грудин) действовал близ границ Волосовского и Ораниенбаумского районов. Кроме того, на территории Кингисеппского района расположилось еще несколько партизанских отрядов. Народные мстители в трудные для Ленинграда дни самоотверженно выполняли свой долг.

Позднее для организации боевых действий в тылу врага Ленинградский обком партии создал Кингисеппский подпольный межрайонный центр. Возглавил его бывший секретарь Волосовского райкома партии А. А. Ингинен. Членами центра были В. М. Прохоров и А. П. Павлов.

С 1943 года на территории района действовала 12-я Приморская партизанская бригада, объединившая несколько партизанских отрядов. Эта бригада, нанося удары по коммуникациям противника, оказала значительную помощь нашим войскам в период наступления на Ленинградском фронте.

Более 3 тысяч мирных жителей спасли партизаны от угона в немецкое рабство. По решению руководства бригады гражданское население глухими лесами и топкими болотами было выведено в Партизанский край.

Много народных мстителей погибло в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В Кингисеппе, при входе в Сад отдыха, в братской могиле похоронены М. Седюк - секретарь Кингисеппского райкома КПСС, П. Романов - председатель райпотребсоюза, В. Лаврентьев - директор Дома культуры, В. Дроздов - учитель кингисеппской средней школы, Л. Пуховский - ученик той же школы, храбрый разведчик отряда, и другие верные сыны Советской Отчизны.

До 1 февраля 1944 года старинный русский город был в руках фашистских захватчиков. В ходе наступления советских войск под Ленинградом части 2-й ударной армии, преследуя отступавшего противника, 31 января 1944 года начали бои за Кингисепп. После 15-минутной артиллерийской подготовки с трех сторон атаковали гарнизон города части 109-го стрелкового корпуса, форсировавшие реку Лугу южнее и севернее Кингисеппа. Даже ночью не прекращались ожесточенные бои за город. К 8 часам 1 февраля сопротивление гитлеровцев было сломлено. Наши войска штурмом овладели Кингисеппом. Приказом Верховного Главнокомандующего восьми соединениям и частям было присвоено наименование Кингисеппских.

Выбитый из города противник оказывал ожесточенное сопротивление, нередко переходил в контратаки. Так было на западном берегу реки Нарвы у деревни Ваза.

22 февраля 1944 года гитлеровцы внезапно атаковали наши позиции, пытаясь остановить наступление наших войск. Командир зенитно-пулеметного взвода младший лейтенант Игорь Графов получил приказ отбить атаку и удержать рубеж. Свыше 17 часов длился ожесточенный бой. 11 раз бросались гитлеровцы в атаку, но снова и снова откатывались назад. Игорь Графов был четырежды ранен, но продолжал вести бой. Когда кончились патроны в пулеметной ленте, он стал в упор расстреливать врагов из пистолета, а затем, истекая кровью, вступил с гитлеровцами в рукопашную схватку и дрался до последнего вздоха. Отважный офицер пал смертью храбрых, но боевой приказ был выполнен. Его зенитно-пулеметный взвод уничтожил свыше батальона гитлеровцев и подавил огонь пяти вражеских пулеметов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1944 года Игорю Александровичу Графову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В Военно-историческом музее артиллерии и инженерных войск в Ленинграде хранится пулемет И. А. Графова и его удостоверение личности, обагренное кровью. Имя Графова носит одна из улиц Ленинграда (быв. Тавастгутская).

Пионерская дружина 107-й школы Выборгского района Ленинграда, которую накануне войны окончил Игорь Графов, носит теперь его имя. Похоронен герой в Кингисеппе, у памятника Славы на проспекте Карла Маркса.

Вместе с Графовым на берегах реки Нарвы геройски сражался командир пулеметного отделения А. Е. Румянцев. 22 февраля они дрались рядом, и подвиг Румянцева был продолжением подвига Графова. Когда Румянцев увидел, что израненный, истекающий кровью Графов окружен немцами и озверевшие гитлеровцы свалили его с ног, он развернул пулемет и ударил по фашистам. Старший сержант заменил в бою командира. Когда гитлеровцы были отброшены на исходные рубежи, Румянцев поднял тело Графова. Подошедшие бойцы перенесли погибшего командира на восточный берег реки Нарвы. Пулемет героя передали лучшему расчету полка - расчету старшего сержанта А. Е. Румянцева.

Звание Героя Советского Союза И. А. Графову и А. Е. Румянцеву присвоено одним Указом Президиума Верховного Совета СССР. Теперь однополчанин Игоря Графова Герой Советского Союза А. Е. Румянцев живет в городе Сегеже Карельской АССР.

Под Кингисеппом 31 января 1944 года погиб Герой Советского Союза П. С. Шитов. В этот день ожесточенный бой разгорелся в деревне Заречье, откуда уже виден был раскинувшийся за рекой Кингисепп.

Стремясь остановить наступление наших войск, гитлеровцы предпринимали одну за другой яростные контратаки. Орудие старшего сержанта Павла Шитова, стоявшее в сарае, помогало пехотинцам сдерживать натиск врага. Гитлеровцы бросили в атаку три самоходные пушки. От зажигательного снаряда загорелся сарай, пламя перекинулось на орудие. Но Павел Шитов среди бушующего пламени продолжал обстреливать врага. Он стрелял, пока на него не обрушились горящие бревна.

Коммунисту Павлу Шитову было присвоено звание Героя Советского Союза. В Кингисеппе на здании районного Дома культуры установлена посвященная его подвигу мемориальная доска.

На здании школы № 1 установлена еще одна мемориальная доска. Она увековечивает имя воспитанника школы Алексея Иванова, в декабре 1941 года героически погибшего в боях за Родину.

Окончив школу в 1940 году, Алексей поступил в авиационное училище. Началась война, и Алексей пишет матери: "Скоро буду участвовать в боях. За свою жизнь и за Родину я постою, как комсомолец, как беспартийный большевик". И вот бои за Полтаву, Харьков, Белгород, Ростов и Таганрог. Боевые заслуги Алексея Иванова отмечены орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

В конце декабря 1941 года стрелок-бомбардир Алексей Иванов вылетел на боевое задание - бомбить скопление неприятельских войск. Самолет был уже в районе цели, когда начался ураганный огонь вражеских зенитных орудий. Смертельно раненный, преодолевая страшную боль, Алексей произвел необходимый расчет. Бомбы были направлены точно в цель, а затем летчик, пока силы не оставили его, в упор из пулемета обстреливал разбегавшихся в панике фашистов. После гибели Алексея Иванова Михаил Иванович Калинин направил письмо матери героя:

"Уважаемая Парасковья Александровна! По сообщению военного командования Ваш сын, старший сержант Алексей Александрович, в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых.

За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном Алексеем Александровичем Ивановым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 27 декабря 1941 г. присвоил ему высшую степень отличия - звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, как память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин".

Гитлеровские оккупанты почти полностью разрушили Кингисепп: уничтожили все промышленные предприятия города и района, разрушили все колхозы, сожгли постройки, разграбили колхозное имущество. Были разрушены или сожжены почти все дома.

Издание: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.




< Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница >
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru