ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Волховский район

Новая Ладога

В годы Великой Отечественной войны Ладожское озеро стало районом боевых действий. В городе Новая Ладога,, в доме № 30 по улице Карла Маркса, находились штаб и тыловые органы Ладожской военной флотилии.

Учитывая важное стратегическое значение коммуникации по Ладожскому озеру, Ладожская военная флотилия приказом командования была сформирована в новом составе. В нее вошли дивизионы канонерских лодок, тральщиков, катерных тральщиков, группа кораблей специального назначения, две парусно-моторные шхуны, зенитные батареи, служба связи и др.

В дальнейшем состав флотилии был усилен сторожевыми кораблями, бронекатерами, "морскими охотниками", транспортами и даже подводными лодками.

С первых дней войны мужественными защитниками Родины показали себя матросы и офицеры Ладожской военной флотилии. С 8 августа по 13 октября 1941 года командовал флотилией прославившийся во время гражданской войны моряк, капитан 1-го ранга, а с сентября 1941 года контр-адмирал Борис Владимирович Хорошихин. Осенью 1941 года его сменил на посту командующего капитан 1-го ранга В. С. Чероков.

С 12 сентября 1941 года начал действовать единственный путь в блокированный Ленинград - через бурное, трудно проходимое Ладожское озеро. Главной задачей Ладожской флотилии стало обеспечение связи блокированного Ленинграда со страной и сохранение господства на озере. Автор широко известной книги "Ленинград в блокаде" Д. В. Павлов писал: "Ладожская флотилия сыграла исключительно важную роль в перевозках продовольствия, боеприпасов и других важнейших грузов для осажденных в самый критический период 1941 года... По долгу службы мне приходилось вести учет всех продовольственных грузов, поступавших в Ленинград, и я знаю, как велико было для осажденных значение прибытия каждого судна в порт Осиновец".

Днем и ночью, в штормы и под огнем врага моряки Ладожской флотилии совершали иногда по три-четыре рейса в сутки по трассе Кобона - Осиновец. Писатель Николай Тихонов впоследствии вспоминал: "Ленинград хорошо знал, кому он обязан каждым мешком муки, каждым, кулем сахара, каждым ямщиком крупы. Ленинград знал, что есть преданные и храбрые дети Родины, которые не выдадут, которые не подведут, которые найдутся в самых трудных обстоятельствах, которых ничем не запугаешь. Это моряки Ладожской флотилии".

Ладожская военная флотилия вела и активные боевые действия на озере, нанося фашистам серьезные удары. Летом 1941 и 1942 годов флотилия во взаимодействии с авиацией уничтожила и повредила 27 десантных и большое количество других судов противника. Корабли флотилии принимали участие в разгроме вражеской эскадры близ острова Сухо, а в 1944 году - в ликвидации гитлеровских войск в Карелии. Героические дела моряков Ладожской флотилии - одна из ярких страниц истории Военно-Морского Флота Союза ССР. За образцовое выполнение боевых заданий командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1944 года флотилия была награждена орденом боевого Красного Знамени.

На берегу Ладожского озера, у Осиновецкого маяка, создан музей, посвященный легендарной Дороге жизни и Ладожской военной флотилии.

Прославились в те годы и новоладожские судоремонтники. Зимой 1942 года в примитивно оборудованных доковых мастерских они восстанавливали пароходы, поднятые со дна озера водолазами. Больше 20 судов, разбомбленных фашистской авиацией, они привели в порядок.

В Новой Ладоге всю блокадную зиму 1941/42 года шла усиленная модернизация самоходного флота. Старые пароходики снабжались дополнительными креплениями, переводились с угольного на дровяное топливо, всячески приспосабливались к тяжелым условиям ладожского судоходства. Так по крохам увеличивался озерный флот для снабжения блокированного Ленинграда.

Одна из улиц Новой Ладоги носит имя Героя Советского Союза К. А. Пескова (1919 - 1947), уроженца здешних мест. Детство его прошло в деревне Сясьские Рядки (дом, где он родился и жил, находится недалеко от перевоза через реку Сясь). В 1932 году семья Песковых переехала в Новую Ладогу, на Шоссейную улицу (ныне улица Пескова, 1). Учился он в Новоладожской средней школе (Пионерская улица, 7).

В начале февраля 1945 года в боях на подступах к реке Одеру танковый взвод 257-го отдельного полка, которым командовал К. А. Песков, разгромил большую группировку противника, отразил восемь фашистских атак, уничтожив много живой силы и техники.

За мужество и отвагу, проявленные в этих боях, К. А. Пескову 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя носит профессионально-техническое училище № 24.

Издание: Гришина Л.И., Файнштейн Л.А., Великанова Г.Я. Памятные Места Ленинградской Области. Л.: Лениздат, 1973.




< Предыдущая страницаОглавлениеСледующая страница >
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru