Весь мир знает бессмертный подвиг Ленинграда, совершенный им в годы Великой Отечественной войны, про битву, которая длилась девятьсот дней и кончилась разгромом фашистов под Ленинградом.
Ленинград — колыбель Октябрьской революции. Здесь были заложены основы Советского государства, Красной Армии. Ленинград — город старой рабочей гвардии, светоч русской национальной культуры, город, на который с любовью смотрят все свободолюбивые народы мира.
Ленинград заслуженно называется арсеналом социалистической индустриализации. Нескончаемым потоком отсюда шли на новостройки пятилеток машины, станки, оборудование. Мощные электростанции, нефтяные промыслы, угольные копи оснащались руками ленинградских рабочих.
Ленинград — это ключ к Северу. Отсюда идут пути к Белому морю и Ледовитому океану, в Арктику. Фашисты хотели отнять у нас этот ключ к Северу. Овладение Ленинградом превратило бы Балтийское море в немецкое море, лишило бы нас Балтийского Краснознаменного флота и дало бы возможность гитлеровцам наступать на Москву с севера, вдоль Октябрьской железной дороги, угрожая Рыбинску и Ярославлю и отрезая Север от остальной страны.
Ленинград считается одним из красивейших городов мира. В синеве зимних туманов, над пустыней замерзшей Невы, в осенний тихий вечер, когда в «багрец и золото» одеты его сады и парки, в летний жаркий день, когда, как большие бабочки, скользят яхты по его взморью, белой весенней ночью, когда он кажется тончайшим произведением великого искусства, вымыслом гениального художника,— всегда он живет по-новому. Он дышит воздухом современности, и жители его — замечательные советские люди, умелые и неутомимые мастера, которые могут сделать все, что нужно для великих строек коммунизма, для обороны страны, для прославления отечественной науки и техники.
Богатства великого города манили завидущие глаза фашистских бандитов. Ненавидя все русское, стремясь его истребить, делая ставку на моральное подавление советского народа, гитлеровское командование направило против Ленинграда удар огромной силы.
Оно бросило против Ленинграда свыше трехсот тысяч гитлеровцев, шесть тысяч орудий, около пяти тысяч минометов, тысячу танков, тысячу самолетов.
Городу предстояло отразить этот сильнейший натиск. Враг приближался со страшной быстротой. 21 августа 1941 года было опубликовано историческое обращение «Ко всем трудящимся города Ленина», подписанное товарищами Ворошиловым, Ждановым и Попковым. Оно говорило о суровой опасности, угрожавшей великому городу, и звало к самоотверженной борьбе против наседавших вражеских полчищ.
«Ленинград!.. никогда не был и не будет в руках врагов. Не для того мы живем и трудимся в нашем прекрасном городе, не для того мы своими руками построили могучие фабрики и заводы Ленинграда, его замечательные здания и сады, чтобы все это досталось немецким фашистским разбойникам. Никогда не бывать этому!» — говорилось в обращении.
И битва развернулась, кровопролитная, беспощадная. Враг рвался к городу. Ленинград выставил несколько сот тысяч ополченцев. Советские бойцы дрались с мужеством и упорством. Сотни тысяч ленинградцев вышли на сооружение оборонительных рубежей. Они вырыли шестьсот двадцать пять километров противотанковых рвов, сделали эскарпы протяжением четыреста километров, они построили за время осады пятнадцать тысяч дотов и дзотов.
На улицах Ленинграда были построены баррикады длиною тридцать пять километров.
День и ночь Красная Армия перемалывала фашистские полчища! Уже к 12 сентября гитлеровцы потеряли в битве за Ленинград сто семьдесят тысяч солдат и офицеров, пятьсот танков, пятьсот орудий и несколько сот самолетов. Фашисты упорно продолжали штурм, но к 25 сентября они выдохлись и стали окапываться.
Тогда они возложили свои надежды на голодную блокаду Ленинграда. Началась незабываемая зима 1941/42 года в осажденном городе. Ленинградцы и воины фронта должны были найти в себе силы и уменье для того, чтобы справляться с самыми непредвиденными трудностями. Нельзя было ни на один час прекращать работу промышленных предприятий, хотя не хватало топлива, электроэнергии, а недостаток питания подрывал силы людей.
Паек дошел до ста двадцати пяти граммов хлеба, причем в нем было больше тридцати процентов примеси. Начался голод, пришла цинга, появилось истощение. Обстрелы города стали ежедневными. Бомбежки длились долгими часами. Не стало света, воды, дров. Остановился транспорт, парализованный морозом. В то же время над городом постоянно светило пламя. Пожары начались от обстрелов и от разных бытовых причин. Нечем было их тушить — воды не было.
Вот тогда перед всем миром предстал великий единый коллектив защитников неприступного города. Ленинградцы проявили такое мужество, такой могучий энтузиазм, такую высочайшую сознательность и бесстрашие, что ничто не могло поколебать их уверенность в победе. Ненависть помогала истреблять врагов — развилось движение снайперов на переднем крае. Самое героическое, пожалуй, состояло в ежедневном, как бы обычном труде, но именно трудиться тогда день и ночь в условиях Ленинграда было делом страшной, нечеловеческой выдержки.
Железная дисциплина, всеобщая организованность, строжайшая экономия были возведены в закон в Ленинграде. Этот закон никто не смел нарушить. Мужество стало истинно народным.
В ленинградцах достигло полного развития великолепное чувство коллективизма. Всюду был великий общий труд, великое мужество и великая скромность. Никакой парадности, никаких лишних слов, никаких красивых жестов.
Город жил и боролся. И когда наступила весна 1942 года, возник новый страшный момент: город находился в ужасном, антисанитарном состоянии. Ленинграду грозили эпидемии. Триста тысяч ленинградцев приступили к очистке города. Когда был восстановлен трамвай, сотни тысяч людей аплодировали первому вагону, бежавшему по пустынным улицам.
Борьба продолжалась. Мрачная, жуткая осадная жизнь продолжалась. Ленинград стал городом-фронтом. На город за время этого долгого сражения было сброшено до пяти тысяч фугасных и свыше ста тысяч зажигательных бомб. На город упало более ста пятидесяти тысяч снарядов.
Тридцать две тысячи ленинградцев пали жертвой налетов артиллерийских и авиационных. Город разрушался ежедневно. Но тут же принимались меры к его восстановлению. Архитекторы обмеривали исторические здания, чтобы после можно было восстановить по этим обмерам разрушенное. Делался ремонт там, где можно. Враг воевал не только с окопами, дотами, батареями — он воевал с фабриками и школами, с больницами и музеями, с яслями и замороженными квартирами и всеми углами, где жили и боролись с голодом и холодом ленинградцы.
Как это ни невероятно, но в городе изобретательство поднялось на новую высоту, потому что надо было приспособляться работать, когда не хватало материалов, и надо было спешно искать заменители. Фашисты даже не могли предположить, что кабель высокого напряжения проложен по дну Ладоги, там же проложен нефтепровод и что множество технических изобретений воплощено в жизнь.
Оказалось, что в Ленинграде без дела стоят тысячи вагонов и много паровозов, в то время как страна нуждается в них. И сейчас же нашли способ перебросить их — эти вагоны и паровозы через Ладогу, и они еще послужили Родине вдали от Ленинграда.
Круглый год работала Дорога жизни — дорога через Ладожское озеро. Особая роль в обороне Ленинграда принадлежит ленинградским женщинам. Они были абсолютно на всех постах. Их мужья, братья и отцы ушли в ряды армии. Они заменили их на работах даже таких, где женщине просто трудно справляться. Они таскали бревна для оборонительных сооружений на своих плечах, копали рвы, работали на торфоразработках, в зимних лесах и в осенней грязи. Они научились стрелять, стали снайперами, связистками, разведчицами, зенитчицами, они встали на посты наблюдения, пошли в милицию, во флот, не говоря уже о госпиталях и лазаретах.
Ленинградским артистам приходилось играть под обстрелом в городе и пробираться из блиндажа в блиндаж под огнем врага, теряя иной раз товарищей. Ленинградские писатели встали в ряды защитников города.
Работники радио исполняли почетную должность ежедневно напоминать миру, что Ленинград жив, Ленинград говорит, Ленинград рапортует о своих достижениях и боевых делах.
Учителя продолжали свою работу, врачи посещали больных, работали в госпиталях, иногда после трудной операции теряя сознание у операционных столов от упадка сил, иногда падая под осколком вражеской бомбы. Ученые писали труды, способствовавшие укреплению обороны, студенты сдавали зачеты, спеша скорее запастись необходимыми для оборонной работы знаниями, пренебрегая и голодом и холодом, пожарные тушили пожары без воды, способами, которым удивились бы люди всех времен.
Особую работу большого исторического значения выполняли в эти беспримерные времена ленинградские художники. Они помогали эвакуировать ценнейшие собрания Эрмитажа и другие музейные ценности, способствовали работам над маскировкой важнейших военных объектов, памятников старины, требовавшей тщательного, большого труда и постоянного освежения в зависимости от времен года.
Они организовали особый отряд под названием «Боевой карандаш», который создавал острые, политические плакаты и сатирические «окна», пользовавшиеся большой популярностью среди жителей блокированного города. Они зарисовывали с натуры в самые трудные месяцы зимы сцены из жизни ленинградцев; сами страдая от всех трудностей, полуживые, они находили силы зарисовывать портреты героев — защитников Ленинграда, трудовые подвиги, делать дрожащими руками наброски, которые впоследствии очень пригодились в их творчестве.
Художники зарисовывали разрушения старинных зданий под обстрелом, чтобы потом по этим рисункам можно было восстановить разрушенное. Так, например, в Петергофе ежедневно в развалины, находившиеся на переднем крае, отправлялись, не боясь обстрелов и снайперов, художники и проводили часы в труднейших условиях.
Художники создавали картины в своих полузамерзших мастерских, и эти картины сегодня находятся в музеях как ценнейшие экспонаты тех лет. Иные из них умерли в блокаду, иные были ранены и убиты, но они исполняли бесстрашно свой долг советских мастеров, вдохновляющихся народным подвигом.
Что же касается людей фронта, где было преобладающее количество ленинградцев, то одних только Героев Советского Союза мы могли бы насчитать многие десятки.
Великая школа патриотического служения была окончена ленинградцами успешно, с медалью «За оборону Ленинграда».
Не покладая рук, с предельным напряжением сил войска фронта готовились к наступательным боям. И вот совершилось большое событие. Два фронта — Волховский и Ленинградский, — прорвав оборону врага, перейдя на левый берег Невы и освободив город Шлиссельбург, соединились. Это было 18 января 1943 года.
Ленинград получил новую дорогу, которая, правда, все время была под обстрелом, проходя вблизи от вражеских позиций, но людей ничто уже не страшило. Эта дорога дала возможность прибавить хлебный паек. Она сыграла свою важную роль в подготовке нового, общего наступления войск фронта.
В дни тяжелых битв с Ленинградом была вся страна, и дружба народов знает здесь замечательные героические примеры.
К началу 1944 года немцы сильно изменились. Они потеряли веру в свою силу. Они стали бояться ленинградцев. Казалось, что не фашисты осаждают Ленинград, а Ленинград осаждает фашистов. Два с половиной года они со всей немецкой пунктуальностью создавали свою оборону. Они уже перестали думать о наступлении. Немцы создали от Ленинграда до Гатчины, от Петергофа до Мги сплошной пояс сильнейших укреплений. Но и эти укрепления не спасли их.
Ленинград готовился к новому наступлению. И наконец час настал! Под богатырским напором ленинградских частей рушилась день ото дня немецкая оборона. Несмотря на сильное сопротивление противника, Красное Село, Ропша, Урицк, Павловск, Мга перешли в наши руки.
Одновременно войска Волховского фронта форсировали реку Волхов и завладели Новгородом. В январе 1944 года кольцо блокады перестало существовать.
Героические ленинградцы получили возможность спокойно жить и работать. И они взялись немедленно от мала до велика восстанавливать свой родной, любимый город.
А потом пришел и другой торжественный день, когда Ленинград встречал вернувшихся с войны победителей — воинов Ленинградского фронта. Это было общенародное торжество, великий праздник победы!
И отмечая выдающиеся заслуги трудящихся Ленинграда перед Родиной, их беззаветное мужество и героизм, дисциплину и стойкость, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР 26 января 1945 года наградил Ленинград орденом Ленина. Это был уже второй орден, полученный Ленинградом. Первый — «Красное Знамя» — он получил в 1919 году, когда звался еще Петроградом, за разгром Юденича. При вручении второго ордена городу-герою М. И. Калинин сказал, что пройдут века, но подвиг Ленинграда, его героизм и мужество никогда не изгладятся из памяти самых отдаленных потомков.
Бессмертный подвиг Ленинграда вошел как огромное событие в историю второй мировой войны, в историю человечества. О нем уже написаны романы, повести, рассказы, очерки. Сложено много песен. Композиторы посвятили ему свои вдохновенные произведения. Поэты, как участники его обороны, так и неучастники, сложили пламенные поэмы и стихи о славной ленинградской эпопее. Художники написали много картин на темы военного ленинградского быта, картин батальных и пейзажных, и о суровой голодной зиме, и о Дороге жизни, и о битвах за Ленинград. Скульпторы создали монументальные портреты героев Ленинграда, величественные ансамбли братских кладбищ. Выдающиеся артисты выступают в пьесах, написанных современными драматургами о трагических и славных годах ленинградского подвига.
Кино может представить множество фильмов, посвященных этой могучей теме. Но как бы много ни было создано произведений во всех жанрах, эта тема поистине неисчерпаема.
И создание большого мастера, и свидетельство очевидца могут одинаково привлечь внимание, одно — своей острой художественной силой, другое — каким-то новым штрихом, который мог сохранить в памяти только сам участник событий.
Сейчас еще появляются в свет дневники ленинградцев, написанные в самые тяжелые дни блокады, и книги воспоминаний, написанные героями — защитниками города.
Пройдут века, и глаз живописца, сердце прозаика и поэта, вдохновение скульптора и композитора будут вновь и вновь обращаться к неизмеримому богатству того бессмертного подвига, который совершен ленинградцами. Его моральное богатство неисчерпаемо. Все лучшие стороны характера советских людей получили здесь свое наивысшее выражение.
Все народы Советского Союза в братском единении стояли на страже города Ленина. Ленинградская женщина показала здесь великолепное величие духа, школьники выросли в героев труда и героев боев. Ленинградский рабочий продолжил славные почти вековые традиции. Воспитанное в боях новое молодое поколение показало упорство в борьбе и тот горячий патриотизм, который свойствен нашей молодежи.
Какую бы профессию вы ни взяли, в каждой вы найдете примеры самого героического поведения. Об этих примерах и во время битвы за Ленинград и после хорошо и много писали многочисленные военные корреспонденты, скромные летописцы военных лет. Среди них были военные фотокорреспонденты, которые в боевой обстановке, среди трудностей блокады наравне со всеми бойцами и командирами неутомимо, честно выполняли свой воинский долг. И мы обязаны им многими правдивыми свидетельствами, которые и сегодня ярко говорят нам о героических буднях сражающегося города-героя.
И это не случайные свидетельства. Это образцы отличной работы мастера, не боявшегося опасности, смело запечатлевавшего подробности боевого подвига. Военный фотокорреспондент шел и в атаку вместе с бойцами, снимал среди грохота падающих стен, в пожарах, под свист осколков и завывание летящих бомб.
Летопись заснятых им картин своеобразна. Она хорошо дополняет общую картину тех дней тонкими штрихами, как бы эскизами, но за ними стоит большое и глубокое содержание.
Эти многочисленные и такие разнообразные снимки переносят зрителя, не знавшего блокадных дней, в самую гущу событий.
И такой мастер — военный фотокорреспондент, — как очеркист или художник, выступающий со своими зарисовками с натуры, имеет полное право представить свои отобранные работы и собрать их сегодня в альбоме под ответственным названием «Подвиг Ленинграда».
Так и сделал военный фотокорреспондент газеты «Ленинградская правда» Давид Михайлович Трахтенберг.
Всю блокаду Ленинграда он провел в городе-фронте. Он перенес блокадную страшную первую зиму, и все время блокады, несмотря на труднейшие испытания, не оставлял своей работы. Пешком, потому что транспорта не было, он отправлялся в разные части города, на фабрики и заводы, на передний край, в окопы и доставлял материал газете, которая сама была на положении бойца.
В течение всей блокады, все девятьсот дней выходила газета «Ленинградская правда» за исключением одного дня, когда не было электроэнергии,— недаром она была фронтовой газетой.
Патриоты были и изобретателями. Из-за холода в типографии тоновое клише невозможно было печатать, и Трахтенберг предложил фотографии обводить тушью и отбеливать их химикатами. Получался штриховой рисунок, очень точный, который печатался хорошо.
За отсутствием воды приходилось в редакции снег превращать в воду, составляя проявитель. Промывной воды не было, поэтому много негативов не сохранилось...
Но какие бы трудности ни вставали в процессе работы — все равно к военному фотокорреспонденту предъявлялись самые высокие требования.
Перелистывая альбом героических дней, вы видите, как много важного, неповторимого, точно и вовремя увиденного найдено верным глазом мастера-художника. Эти снимки приближают к нам сегодня события прошлых лет, и мы взволнованно переживаем все заново.
Автор не ставил задачей по все вмещающему плану показать длинную вереницу дней от 22 июня 1941 года до дня победы.
Но все эти этапы: превращение города в город-крепость, в город-фронт, жизнь его, страдания и сложности быта, сопротивление врагу, подготовка к решительному удару и разгром врага под Ленинградом — все это впечатляюще проходит перед вами, и отдельные подробности запечатлены вместе с обобщающими событиями.
Вы идете по улицам города, где на Невском из проруби жители берут воду, вы видите мертвецов на саночках и снаряды, рвущиеся на улицах. Перед вами Дорога жизни и бойцы в бою, очистка города и первый поезд с Большой земли.
С удивлением тот, кто не был в то время в городе, увидит зенитчиков среди города, бойцов МПВО, дежурящих на крыше, и продажу билетов в Филармонию, обезвреживание неразорвавшейся авиабомбы и артиста Черкасова, выступающего на боевом корабле.
Дымные вихри артиллерийской подготовки и наступление для разгрома вражеских укреплений, развалины освобожденных прославленных дворцов, Воронья гора, откуда так долго враг обстреливал наш город, — все перед вами, как будто вы сами прошли этот боевой путь и, вернувшись в город, увидели первый салют, салют Победы над Невой!
Очень характерны картины восстановления, оживления города. Сильные снимки, где кони с Аничкова моста возвращаются на свои места, «Медный всадник» красуется над Невой.
Великий Ленин снова смотрит на город своего имени, непобедимый, прекраснейший!
И любовь к городу вылилась в новые формы. Десятки тысяч ленинградцев пришли в будущий парк Победы и посадили тысячи деревьев.
А парад победителей на Дворцовой площади невольно заставляет вспомнить другие дни, суровые, тяжелые дни боев под самым городом и лица тех воинов, которые берут винтовки и идут встречать врага, а теперь, проводив «гостей» восвояси, они возвращаются гвардейцами в родной город, и как их встречают!
А за последними снимками, относящимися к войне и к ее концу, встают прекрасные картины сегодняшнего Ленинграда, цветущего, великого индустриального города, кузницы кадров, города молодости и славы.
Каким могуществом веет от этих новых проспектов, площадей, улиц, садов и парков, от всего колорита красивейшего города мира — Ленинграда!
Текст Николая Тихонова
Содержание | Следующая страница |