Эта фотография сейчас в музейном зале, на стенде, что напротив карты с изображением Дороги жизни. Под нею написано: «Делегация из братского Узбекистана, доставившая подарки в Ленинград в 1942 году». У стенда с фотографиями делегаций братских республик 1942— 1943 годов часто останавливаются посетители. Возникает много вопросов: кто эти люди на фотографиях? Что заставило их из глубокого тыла, через тысячи километров, ехать в осажденный врагами город? Как они добирались сюда с Большой земли? Какова их дальнейшая судьба?
Чтобы ответить на эти вопросы только по одной узбекской делегации, приезжавшей в Ленинград в 1942 году, мне пришлось провести настоящую научную работу. Я побывала в Самарканде и Ташкенте и их окрестностях, собрала документы и фотографии военного времени, изучила газеты 1942 года. Удалось установить, что делегация выехала из Ташкента 17 апреля 1942 года. 68 вагонов были загружены мукой, сухофруктами, консервами, рисом, кондитерскими изделиями, маслом. Кроме того, было 4500 личных посылок, в том числе теплые вещи для защитников города Ленина.
Эшелон шел долго. До Москвы — 10 дней. Приходилось подолгу ждать, пока пропустят на фронт составы, груженные живой силой и техникой. Октябрьская железная дорога не работала, передвигались по Северной до Волхова. От Волхова в Ленинград добирались самолетами — летели над Ладогой в сопровождении истребителей. Приземлились в Ржевке 1 мая. Было ясное, солнечное утро.
Гостеприимно и сердечно встретил Ленинград посланников узбекского народа. Делегация была в Ленинграде две недели. За это время делегаты побывали на прославленных заводах — «Большевике», Кировском и Металлическом, встретились с отважными моряками Балтики, с воинами Ленинградского фронта, где гости вручали подарки отличившимся бойцам.
На многолюдном митинге актива Московского района делегация передала защитникам Ленинграда Красное знамя в знак нерушимой дружбы народов города Ленина и Узбекистана.
Это знамя, сотканное из узбекских шелков и расшитое золотыми нитями, хранится теперь в музее города. На нем вышита надпись: «Героическим защитникам города Ленина — колыбели пролетарской революции от узбекского народа».
14 мая делегацию в Смольном принял А. А. Жданов. Он вручил благодарственное письмо от ленинградцев узбекскому народу за оказанную помощь. 15 мая делегация покинула Ленинград. Домой делегаты вернулись только 17 июня.
В составе делегации были партийные работники, рабочие, служащие, писатели, ученые. Всего 17 человек. Много хлопот понадобилось, чтобы уточнить поименный список делегатов. В печатных материалах указаны не все фамилии. Я написала письма в различные организации Самарканда и Ташкента, откуда были посланы делегаты. Ответы были неутешительные: самаркандская поэтесса Рено Узакова, бывшая в составе делегации, умерла, другие в вышеуказанных городах не проживают. Пришел адрес Садыковой, но та ли это Садыкова?
Однажды (это было в 1977 году) меня позвали к телефону. Телефонистка громко оповестила: «Вас вызывает Ташкент. Говорите!» Через несколько секунд я услышала мужской незнакомый голос с нерусским акцентом:
— Сейчас с вами будет говорить министр. — Но я не обращалась ни к одному министру. Здесь какое-то недоразумение.
— Но вы искали Василу Садыкову?
— Да... но при чем же здесь?..
— А она министр социального обеспечения Узбекистана.
И вслед за этими словами в трубке зазвучал женский голос, приветливый и доброжелательный:
— Это действительно я, та самая Садыкова, которая в составе узбекской делегации была в Ленинграде в 1942 году.
От неожиданности я какое-то время молчала, стараясь подобрать нужные слова.
А Басила Садыкова говорила:
— Пусть вас не смущает моя должность, Я буду рада помочь вам в вашей благородной работе. Все, что вас интересует, вы спрашивайте, если я смогу — отвечу. А если нет, то помогу найти ответы на все вопросы, касающиеся нашей делегации.
Первый мой вопрос касался состава делегации: количества членов делегации и их фамилий. На это Васила Садыкова ответила:
— У меня есть список делегатов, фотографии нашего пребывания в Ленинграде и еще кое-какие материалы. Все имеющиеся у меня документы и фотографии я сегодня же вышлю.
Вскоре в музей пришла бандероль с документами из Ташкента, а спустя некоторое время — еще одна бандероль — теперь уже из Москвы. Ее прислал постоянный представитель Узбекской ССР при Совете Министров СССР — Коканбаев Файзула Коканбаевич — руководитель делегации 1942 года, бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Узбекистана.
Интересные воспоминания прислала Васила Садыкова. Родилась она в простой семье ташкентского рабочего. Там подчинялась старым устоям, и ей пришлось ходить в парандже, которую она сбросила только в 1934 году, когда ей было 20 лет. Смолоду занималась общественной работой, в 1939 году вступила в партию. Вскоре была избрана депутатом в местный Совет. Война застала ее на работе в райисполкоме. Она была членом эвакуационной комиссии Ташкента, организовывала прием эшелонов с оборудованием промышленных предприятий и населения, в том числе детей, среди которых было много ленинградцев. В 1947 году Садыкова была избрана заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР. А в 1956 году ее назначили министром социального обеспечения Узбекской ССР.
Что запомнилось Василе Садыковой больше всего в дни ее пребывания в Ленинграде?
«В одной семье, — пишет она, — я пробовала хлеб, который «пекли» из картона. Он был липкий, как клей. И его ели женщины, дети, а потом шли дежурить на крыши. Много подарков мы раздали детям, особенно ослабевшим от голода. Дети были в холодных помещениях — топить было нечем, — и они страдали не только от голода, но и от холода...
Мне пришлось ночевать одну ночь у работницы Кировского завода Егоровой. Она мне рассказала об испытаниях голода, смерти, бомбежек — обо всем, что видела и пережила. И я поразилась, что все ужасы блокады не только не сломили ее, но и сделали ее сильной, и она верила в победу. Так и слышится мне голос этой худенькой, хрупкой, но сильной духом женщины, давно не получавшей писем с фронта от своего мужа: «Надо держаться до конца и воевать до победы!..»
С удивлением я узнала тогда, что в школах Ленинграда под грохот бомб и снарядов проходили занятия... На всю жизнь запомнились слова рабочего-орденоносца Металлического завода Скуратовского (имени, к сожалению, не помню) [И. И. Скуратовский— начальник сборки паротурбинного цеха Металлического завода, принимавший участие в ремонте танков на поле боя в 1943 г.]: «Ваш приезд в осажденный город — еще одно свидетельство великой дружбы народов СССР, дружбы, несущей врагу разгром»...
Наша поездка, рассчитанная на 25 дней, продолжалась два месяца. Дома нас уже считали погибшими. Дело в том, что 15 мая во время вражеской бомбардировки станции Волхов (а мы были в Волхове именно 15 мая) там погибли тоже возвращающиеся из Ленинграда домой в город Киров четверо делегатов, и эти слухи дошли до Ташкента, пока мы ехали [15 мая 1942 г. на станции Волхов действительно погибли: секретарь Кировского ОК ВКП(б) Ф. Д. Машкин, секретарь ГК ВКП(б) Л. И. Прохорова; начальник цеха С. П. Юньков и секретарь парткомиссии Балтийского флота полковой комиссар Божинов].
Встреча в Ташкенте была очень торжественной. На стадионе в Иски-Джува собралось до 10 000 человек, чтобы послушать большую правду о ленинградцах, об их мужестве и героизме. На этом митинге я рассказала обо всем увиденном...
Спустя 25 лет мне еще раз пришлось побывать в Ленинграде. Теперь уже — делегатом XVI Генеральной ассамблеи Международной ассоциации социального обеспечения... Я с волнением вспоминала те страшные дни и радовалась за город-красавец и его жителей, победивших смерть и голод и завоевавших победу.
Сессия начала работу 10 мая. Мое пребывание в Ленинграде в 1942 году тоже было в мае. Но как не похож был этот май на тот! Улицы Ленинграда, празднично украшенные, завораживали своей красотой. Люди были веселыми и нарядными.
На сессии участвовали представители 65 стран мира. В перерыве между работой форума делегаты знакомились с Ленинградом. Советская делегация возложила венки на могилы воинов, павших при защите Ленинграда. Стоя у братской могилы в скорбном молчании, я отдавала свою дань погибшим за честь и свободу города Ленина. Среди них были и сыны узбекского народа».
Васила Садыковна Садыкова закончила свое воспоминание фразой о сынах узбекского народа, отдавших жизнь за честь и свободу города Ленина. Эти слова подтверждаются историческими документами. Многие из них поступили на вечное хранение благодаря успешно завершенной поисковой работе научных сотрудников музея.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |