На отдельном листке был отпечатан список изображенных на фотографии ветеранов обороны Ленинграда. Они снимались на фоне монумента у Рубежного камня. В центре — женщина держит в руках полотенце с хлебом-солью. В списке 12 фамилий.
Но почему только 12 фамилий, когда запечатленных на фотографии 13?
Я долго искала фамилию тринадцатого. Это было не так просто. Но самое интересное началось тогда, когда разыскиваемая фамилия была установлена — Рахимджанов. В музее есть простреленный комсомольский билет на имя Ташкенбая Рахимджанова, убитого в 1942 году. У ветерана с фотографии и погибшего комсомольца одинаковы не только фамилия, но и имя: Ташкенбай. Есть из-за чего волноваться. Ведь были же случаи, когда среди живых обнаруживался солдат, считавшийся погибшим!
Так было и на этот раз. Ташкенбай Рахимджанов — ветеран Невского пятачка — действительно оказался владельцем комсомольского билета, хранившегося в музее.
У него трудная, интересная судьба. В 1941 году, закончив 10 классов, прямо со школьной скамьи он ушел добровольцем на фронт. Он гордится, что защищал Ленинград, бок о бок сражаясь с русскими братьями. Здесь он был тяжело ранен и без сознания отправлен в госпиталь. Во время боя весной 1942 года осколок вражеского снаряда попал в пулемет Ташкенбая, а его самого, раненного, засыпало землей.
Товарищи его не нашли и сообщили на родину, что он пропал без вести. Нашла его, откопала и вынесла с поля боя медицинская сестра Анна Михайловна Осикина, которую Ташкенбай тщетно разыскивает много лет.
Сейчас он живет в Ташкенте. Воспитал 10 детей, которых нежно любит.
По нашей просьбе Ташкенбай прислал музею бандероль с документами периода Великой Отечественной войны. Среди них — извещение о пропаже без вести пулеметчика Рахимджанова, красноармейская книжка, фотографии. В письме, вложенном в бандероль с документами, Ташкенбай написал: «...для меня большая честь, что в Музее истории Ленинграда хранится мой комсомольский билет. Ленинград я защищал своей грудью, с комсомольским билетом в кармане. Будучи совсем еще молодым, я видел, как защищали священную землю города Ленина мои товарищи, не жалея самой жизни. Слово «Ленинград» стало в те дни символом дружеского объединения многих тысяч людей разных национальностей, соединения в единое целое их мыслей, чувств, желаний. В этом слове была такая сила, которую победить невозможно...»
С замирающим сердцем я беру в руки пробитый пулей комсомольский билет и чувствую, как светлая радость поднимается во мне над печалью. Кажется, что снова поселилась жизнь в безмолвных, пожелтевших, с бурыми пятнами крови листках... И вот-вот они заговорят.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |