Созданная в первые дни войны Ладожская военная флотилия внесла большой вклад в дело героической обороны Ленинграда, способствовала срыву гитлеровского плана удушения города блокадой. Несмотря на трудные условия, сложившиеся для Советской Армии и Военно-Морского Флота в начале войны, личный состав флотилии сумел в короткий срок подготовить свои корабли к боевым действиям в озере.
Выполняя указания Государственного Комитета Обороны, Ладожская военная флотилия обеспечила перевозку в блокированный город сотен тысяч тонн продовольствия, боеприпасов, горючего, сотен тысяч солдат, матросов и офицеров для армии и флота и тем дала возможность советскому командованию решить проблему питания осажденного города. В этом — основная заслуга моряков Ладоги.
Зимой снабжение города и фронта непрерывно шло по ледовой дороге. Создание, эксплуатация и организация обороны ледовых трасс на Ладожском озере представляют собой исключительное явление в истории войн, свидетельствующее о громадных военных, экономических и моральных возможностях социалистического государства.
Сочетание различных форм и способов действий при решении проблемы питания блокированного города является ярким примером конкретного руководства Коммунистической партии и Советского правительства героической борьбой защитников Ленинграда.
Немецко-фашистские армии, потерпев тяжелое поражение на важнейших направлениях советско-германского фронта зимой 1941 года, скованные упорной обороной советских войск летом и осенью 1942 года под Сталинградом, оказались не в состоянии вести наступление на других направлениях, в частности под Ленинградом. Гитлеровские войска вынуждены были перейти здесь к обороне, предприняв попытку блокадой удушить город. Однако попытки врага сорвать снабжение Ленинграда и фронта ударами авиации по кораблям, перевозившим грузы, оказались несостоятельными.
Кроме того, флотилия поддерживала приозерные фланги наших войск и вела активные боевые действия в озере. Летом 1941 и 1942 годов флотилия во взаимодействии с авиацией нанесла серьезные потери озерным силам противника, уничтожив и повредив двадцать семь десантных судов, один торпедный катер и много других мелких судов. Жестокое поражение неприятельских сил у острова Сухо окончательно сорвало немецко-фашистский план ликвидации ладожской коммуникации и вынудило врага отказаться от активных действий в озере, прочно закрепив тем самым за флотилией господство на озере.
Это господство позволило освободить значительное количество воинских частей от непосредственной обороны побережья и использовать их на других участках фронта.
В 1944 году корабли флотилии приняли участие в разгроме финских войск в Карелии. Содействуя наступлению войск Карельского фронта, флотилия высадила десант в тыл противнику, чем способствовала разгрому его войск между Ладожским и Онежским озерами. Поддерживая действия десанта на берегу, корабли флотилии нанесли врагу большие потери.
Действия кораблей и личного состава флотилии в операции по разгрому финских войск в Карелии являются образцом четкого взаимодействия сухопутных и морских сил. Мужество и героизм матросов, солдат и офицеров, проявленные в этих боях, — свидетельство высоких морально-политических качеств личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Героические дела моряков Краснознаменной Ладожской флотилии приумножили боевую славу Советского Флота.
Предыдущая страница | Содержание |