К началу 1943 года общая обстановка на советско-германском фронте характеризовалась тем, что инициатива военных действий полностью находилась в руках Советской Армии. Мощные удары советских войск под Сталинградом, на Дону и на Кавказе показали, что в ходе войны произошел коренной перелом.
Выдающуюся победу одержали также наши войска под Ленинградом.
Еще в конце 1942 года Советское Верховное Главнокомандование поставило перед Ленинградским и Волховским фронтами задачу готовиться к операции по прорыву блокады Ленинграда.
Задача была исключительно трудной. За шестнадцать месяцев блокады враг создал под Ленинградом мощную долговременную оборону, насыщенную большим количеством артиллерии, минометов и автоматического оружия. Гитлеровцы считали свои позиции неприступными и неоднократно заявляли, что «их никогда и никто не прорвет».
Но это не могло остановить героических защитников города Ленина. Благодаря помощи всей страны и заботе Коммунистической партии и Советского правительства Ленинград накопил достаточно сил и средств, переброшенных через Ладожское озеро. От войск Ленинградского и Волховского фронтов требовалось только умело использовать их и тщательно подготовиться к нанесению сокрушительного удара по врагу. К началу января все подготовительные мероприятия были закончены.
К участию в операции были привлечены береговая артиллерия Ладожской военной флотилии, а также артиллерия и авиация Краснознаменного Балтийского флота.
12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов одновременно перешли в наступление. Утром этого дня берега Невы содрогнулись от орудийной канонады: советская артиллерия взламывала оборону врага на участках наступления войск Ленинградского фронта. Более двух часов артиллеристы громили неприятельские укрепления. Вскоре в воздухе появилась наша штурмовая авиация, атаковавшая наиболее сильные узлы сопротивления противника и его артиллерийские батареи.
Еще не закончилось мощное артиллерийское наступление, как на штурм немецких укреплений по льду Невы двинулись наши пехотинцы.
В течение семи дней не прекращались ожесточенные бои. Войска Ленинградского фронта, наступавшие на Шлиссельбург, активно поддерживали артиллеристы Ладожской военной флотилии и особенно артиллеристы крепости Орешек. Задолго до наступления они вскрыли огневую систему врага вокруг Шлиссельбурга и теперь эффективно подавляли артиллерийские и минометные батареи, помогая нашим пехотинцам выбивать фашистов из города.
18 января в город ворвались советские пехотинцы и танкисты. В этот же день было окончательно сломлено сопротивление гитлеровцев и на других участках Ленинградского и Волховского фронтов. В 11 часов 35 минут передовые части фронтов соединились в районе Рабочих поселков № 1 и 5.
Войска фронтов успешно выполнили задачу, поставленную им Верховным Главнокомандованием. Блокада Ленинграда была прорвана.
«На днях, — сообщило 18 января Совинформбюро, — наши войска, расположенные южнее Ладожского озера перешли в наступление против немецко-фашистских войск блокировавших г. Ленинград.
...Прорвав долговременную укреплённую полосу противника глубиною до 14 километров и форсировав реку Неву, наши войска в течение семи дней напряжённых боёв, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли г. ШЛИССЕЛЬБУРГ...
Таким образом, после Семидневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января СОЕДИНИЛИСЬ и тем самым ПРОРВАЛИ блокаду Ленинграда».
Прорыв блокады имел огромное политическое, народнохозяйственное и военное значение. После прорыва блокады стало возможным восстановить прямую железнодорожную связь с центральными районами страны, что коренным образом улучшило питание фронта и Краснознаменного Балтийского флота. Были созданы предпосылки для развития последующих наступательных операций советских войск и флота с целью полного разгрома врага под Ленинградом. Ленинградская промышленность получила возможность расширить производство для нужд войны.
В связи с прорывом блокады Ленинграда существенно изменилась обстановка и на Ладожском озере. Оно перестало быть единственной жизненной артерией, связывавшей Ленинград со страной. Ладожская военная флотилия получила возможность в течение оставшихся зимних месяцев в более спокойных условиях вести подготовку к летней кампании, а с началом ее выделить больше сил для поддержки флангов наших войск на восточном и западном побережьях и для активных боевых действий на озере. Отпала также угроза кораблям флотилии со стороны южного побережья озера, освобожденного от врага. В связи с этим гарнизон героической крепости Орешек был расформирован. Доблестная батарея, около полутора лет мужественно противостоявшая врагу, закончила свой славный путь. Ее личный состав вернулся на корабли и продолжал на них верно служить своей Родине.
Незадолго до расформирования личный состав крепости получил письмо от своих собратьев по оружию — советских пехотинцев, которых крепость неоднократно поддерживала огнем. «Вы, дорогие товарищи, — говорилось в письме, — заняли передовое место в рядах бесстрашных бойцов за Ленинград. С вашей помощью враг был остановлен. Каменные стены крепости крошатся, ломаются, но вашей воли к борьбе не сломить никому. Ваша доблесть и мужество будут записаны на стенах золотыми буквами: «Здесь в 1941 — 1943 гг. вели смертоносный бой с немецкими оккупантами советские героические богатыри за нашу святыню — город Ленина».
Но блокада полностью еще не была снята; немецко-фашистские оккупанты не отказались от своих захватнических замыслов. Враг находился в нескольких десятках километров от южного берега Ладожского озера. На рубеже реки Свирь и на Карельском перешейке укрепились финские войска. В связи с этим перед флотилией продолжала стоять задача активно содействовать войскам Ленинградского фронта, помочь им подготовить необходимые условия для полного разгрома немецко-фашистских и финских войск под Ленинградом.
К началу новой летней кампании личный состав флотилии подготовил свои корабли к боевым действиям. Был выполнен к этому времени и план боевой и политической подготовки. Матросы, старшины и офицеры, обобщив и изучив богатый опыт предыдущих боев, были полны решимости приумножать славные боевые традиции флотилии.
Окончание подготовки к летней кампании 1943 года ознаменовалось большой радостью для ладожцев: много матросов, старшин и офицеров флотилии Указом Верховного Совета СССР от 12 марта 1943 года было награждено орденами и медалями Союза ССР.
С утра 12 марта личный состав кораблей начал получать поздравления. Их передавали по телефону, телеграфу и семафорам. К вечеру на корабли были доставлены свежие номера газеты «Ленинградская правда». Указ, опубликованный на первой странице, гласил: «За образцовое выполнение заданий Правительства по снабжению города Ленинграда, Ленинградского фронта наградить...» Дальше приводились имена награжденных. Родина по заслугам наградила тех, кто в течение шестнадцати месяцев зимой и летом непрерывно поддерживал ладожскую артерию.
Летняя кампания 1943 года на Ладожском озере проходила в менее напряженных условиях, чем предыдущие кампании.
После разгрома вражеского десанта у острова Сухо 22 октября 1942 года корабли противника на озере не проявляли никакой активности. Большую часть их противник увел из Ладожского озера, опасаясь полного уничтожения нашей авиацией и кораблями.
Боевая деятельность противника на озере в 1943 году сводилась главным образом к эпизодическим бомбо-штурмовым налетам авиации на базы и корабли флотилии. Однако эти налеты не имели почти никакого успеха. Наши истребители и зенитная артиллерия успешно отражали авиацию противника, а потому со второй половины 1943 года она в южной части озера почти не появлялась.
Благоприятная обстановка на Ладожском озере позволяла командованию флотилии активизировать действия кораблей по поддержке сухопутных войск на приозерных флангах. В течение летней кампании бронекатера и канонерские лодки систематически обстреливали оборонительные сооружения и живую силу противника, подавляли его артиллерийские батареи и поддерживали действия разведывательных групп.
Особенно успешно действовали бронекатера флотилии.
В конце сентября группе бронекатеров была поставлена задача скрытно подойти к побережью, занятому противником, и артиллерийским огнем поддержать разведывательные действия морских пехотинцев. Прежде чем выйти в район действий, командир группы отправил на передний край позиции морской пехоты разведчиков-корректировщиков, которые внимательно изучили расположение артиллерийских и минометных батарей и других огневых точек противника и систему его обороны. Когда бронекатера пришли к назначенному месту, командиры получили от разведчиков точные данные о противнике. Это позволило артиллерии бронекатеров с максимальной эффективностью поддержать действия морских пехотинцев.
Часто выходили в озеро и наши сторожевые катера, высаживавшие разведывательные группы на острова и побережье, занятые врагом. Смелые действия этих групп держали противника в постоянном напряжении, заставляли его привлекать для охраны островов и побережья дополнительные силы.
Не прекращались в течение лета 1943 года и перевозки через озеро. Ладожская трасса, несмотря на наличие железнодорожного сообщения, сохраняла важное значение для Ленинграда и фронта. Через Ладогу в Ленинград продолжали поступать в большом количестве различные грузы и топливо, а также пополнение для войск Ленинградского фронта, накапливавших силы для окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом.
Боевые действия Ладожской военной флотилии в 1943 году явились завершающим этапом ее действий в обороне Ленинграда. Гигантский размах летнего наступления Советской Армии, начавшегося под Курском, в корне изменил всю обстановку на советско-германском фронте. В 1943 году были созданы все необходимые условия для последующего перехода советских войск в наступление на всем фронте от Крайнего Севера до Черного моря.
В создании таких условий для Ленинградского фронта немаловажную роль сыграла Ладожская военная флотилия. В течение летних кампаний 1941, 1942 и 1943 годов Ладожская военная флотилия успешно обеспечила доставку огромного количества различных грузов для Ленинграда и Ленинградского фронта. Через озеро в Ленинград за это время было перевезено более одного миллиона тонн жизненно необходимых грузов и сотни тысяч бойцов и офицеров для пополнения армии и флота. Из Ленинграда в тыл страны корабли и суда флотилии доставили десятки тысяч тонн ценного оборудования, эвакуировали большое число мирных граждан.
Корабли Ладожской военной флотилии активно содействовали флангам наших войск: оказывали артиллерийскую поддержку, высаживали десанты в тыл противнику, эвакуировали с побережья оказавшиеся в тяжелом положении сухопутные войска. В боях на озере в 1941 — 1943 годах флотилия нанесла серьезный урон надводным силам врага, уничтожив и повредив двадцать семь десантных судов и катеров, один торпедный катер и много других мелких судов.
Завершив летнюю кампанию 1943 года, моряки Ладожской военной флотилии начали готовиться к боевым действиям 1944 года.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |