В огромном многоэтажном доме жили разные люди, и они по-разному переживали суровую ленинградскую зиму. Над осажденным городом часто проносились северные, леденящие шквалы: широкие площади и тихие парки утопали в сугробах. Трамваи не ходили. Иссякло топливо, погасло электричество в домах. В январе от жестоких морозов замерз водопровод. У водоразборных кранов собирались домохозяйки и ребята с ведрами, с бидонами.
В эту тяжелую пору люди держались по-разному. Зоркий взгляд четырнадцатилетнего Вити Федорова проникал всюду, замечал все. Отец мальчика работал управхозом, и весь трудовой день его уходил на мелкие хлопоты по дому. Истощенные, ослабевшие люди вели себя нервно. Управхозу приходилось много и беспокойно работать. Мальчугану было жалко отца, однако он не знал, чем ему помочь. Сам Витя больше всего страдал от постоянного и с каждым днем усиливавшегося ощущения голода. Что бы он ни делал, мысль о кусочке хлеба неотвязно преследовала его. Витю это очень угнетало.
Отец, сам крайне похудевший, часто поглядывал на Витю, и глаза его выражали страдание за сына. Но он не раз повторял мальчику:
— Главное, не опускай рук, не падай духом! В трудную минуту, сынок, поглядывай на людей, которые крепко держатся, на них равняйся. Они-то непременно вывезут!
Витя приглядывался к этим людям. В пятнадцатом номере жил старый слесарь Акимыч. В 1919 году на Пулковских высотах он дрался с белогвардейцами Юденича. Сейчас ему шестьдесят лет, и он одинок. Старуху Акимыч схоронил в декабре. Единственный сын Владимир сражался с немцами у тех же высот, где в свое время бился с врагами его отец. И вот старый слесарь получил известие о гибели сына. Старик не согнулся. Показывая соседям письмо командования о геройской смерти сына, Акимыч высоко держал голову.
Витя безгранично уважал этого старого рабочего. Когда он, высокий и сухой, медленно спускался со своего пятого этажа по гулкой и пустынной лестнице, мальчик почтительно приветствовал его:
— Здравствуй, дядя Акимыч!
— Здравствуй, молодец! — отзывался слесарь.
Это тепло произнесенное ответное приветствие всегда трогало мальчугана, и он точно вырастал в собственных глазах.
В доме знали, что во время самой ожесточенной бомбардировки, когда бомбы рвались у стен завода, Акимыч не покинул станка и с суровым спокойствием продолжал работать.
За зиму старик сильно ослабел: нос заострился, щеки ввалились, но в глазах горел бодрый огонек. Слесарь держался стойко. Но однажды от напряженной работы свалился у станка. Его привезли домой и уложили в постель.
Акимыч все-таки не сдался, встал на ноги. Правда, на завод не вернулся. Ему поручили очень важное дело — организовать водопроводную мастерскую, надо было во что бы то ни стало восстановить в районе водопровод. Старик горячо взялся за работу.
Пришла весна. Белые пушистые облака плыли над Ленинградом. В просветах синело небо, легко дышалось. Звонко стучали кирки и лопаты о трамвайные рельсы, — ленинградцы скалывали бурый лед и очищали улицы от грязи. Народ повеселел. Жильцы большого дома высыпали во двор и тоже принялись за уборку. С ними работал и Акимыч. Прищурясь на яркое солнышко, он поднял голову и вдруг сказал управхозу:
— Ну, как твой иждивенец поживает? Вытянул зиму?
— Он у меня молодец, — похвалился управхоз и глянул в сторону сына.
Витю точно обожгло.
«Иждивенец! — Неприятное слово кольнуло его в сердце. — А в самом деле, кто я? Иждивенец!»
Солнечный весенний день явно испортился. Мальчик никак не мог успокоиться. Всю ночь он лежал с открытыми глазами, а утром пришел в слесарную мастерскую и сказал Акимычу:
— Возьмите меня в водопроводчики.
Слесарь покосился через очки на мальчика и усмехнулся:
— Дело наше нужное, да тяжелое, не по тебе, паренек. Мальчик вышел из мастерской, и слезы блестели на его глазах. Он разыскал отца и уговорил его сходить в мастерскую убедить Акимыча.
Витю приняли учить водопроводному делу, и он жадно взялся за учебу. Через три недели его уже зачислили в бригаду Евдокии Ивановны. Недавно она была домохозяйкой, а сейчас стала водопроводчицей. Жильцы дома говорили про нее:
— Худенькая и слабая она женщина, а гляди — ни холода, ни воды не боится!
Евдокия Ивановна ласково, по-матерински встретила своего помощника. Они стали дружно работать; начинали каждый день в семь часов утра, а кончали в десять — одиннадцать вечера. Вите приходилось очень трудно, усталость валила с ног, от непривычной работы болели руки, но он не хныкал.
В больших темных подвалах дома было полно застоявшейся воды. Витя делал подмостки или ползал на животе по трубам, исправлял повреждения, паял.
Хрупкая Евдокия Ивановна входила в ржавую воду и отыскивала поврежденные места. Она неутомимо бегала по квартирам, собирала домохозяек и вместе с ними откачивала воду из подвала.
Всю весну и лето дружно работала водопроводная бригада. В материалах был острый недостаток, и Витя рыскал по свалкам, отыскивая среди хлама нужные части. К осени бригада исправила водопровод и пустила воду в семнадцати домах. В каждом доме появление струйки воды в кране было праздником, и водопроводчиков горячо благодарили.
Витя Федоров исправил водопровод в домах, которыми управлял его отец. Управхоз очень придирчиво принимал работу сына. Однако все было в порядке.
Отец обнял Витю:
— Молодец, не подвел! Вода теперь — самое важное для города. Ты, сынок, темпов не сдавай, поглядывай на боевых товарищей и работай по совести. Думай, будто фронт проходит через водопровод, а ты боец, ну и дерись. Понял?
Отцовские глаза светились радостью.
Витя старался изо всех сил. Он познакомился со всеми водопроводчиками района. Старики хвалили его за работу.
В октябре в большом светлом зале ленинградцы чествовали лучших водопроводчиков города. На столах, уставленных закусками, было и красное вино. Играла музыка, и выступали артисты.
Акимыч торжественно поднял бокал:
— Пью за самого молодого водопроводчика в нашем городе Витю Федорова!
Все встали и шумно захлопали. А Витя покраснел, опустил глаза и смущенно потирал ладони.
Через несколько дней Витю Федорова вызвали в районный совет и там ему сказали:
— Сегодня ты поедешь к товарищу Жданову. Он очень интересуется работой водопроводчиков.
Витя принарядился в новый костюм. Всю дорогу он сильно волновался и думал, что скажет товарищу Жданову.
На прием к Андрею Александровичу ехали лучшие ленинградские водопроводчики, дворники, управхозы. Товарищ Жданов принял всех очень радушно, а Витю Федорова усадил рядом с собой. Он очень внимательно расспрашивал всех о работе, интересовался всеми мелочами. На душе у Вити сразу стало легко. Он внимательно слушал товарища Жданова и просто, толково отвечал на все его вопросы.
На прощанье Андрей Александрович крепко пожал руку юному водопроводчику и сказал:
— Желаю успеха, Витя!
В этот момент мальчуган растерялся и ничего не ответил. Но всю дорогу он думал и мысленно, как клятву, несколько раз повторял:
«Я сделаю все, чтобы ленинградцы всегда имели воду!»
Обрадованно кинулся отец навстречу сыну, когда тот вошел в комнату:
— Ну, о чем с тобой говорил товарищ Жданов?
Витя серьезно посмотрел на отца и ответил:
— Он сказал: водопроводчик — это самая нужная профессия в Ленинграде!
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |