Много разных рек и речушек пришлось форсировать артиллеристам на пути к Выборгу. Но одна переправа была особенно тяжелой. Происходило это уже в нескольких километрах от города. Противник бросил в атаку танки. Следом за ними шла пехота. Вражеские снаряды рвались возле орудий, а на огневых позициях батареи не удалось сделать даже простейших укрытий Буквально с ходу надо было вступать в бой.
Силы оказались неравными. Противник вел по нашей батарее такой огонь, что скоро орудия остались без расчетов. Умолкло и несколько пулеметов, прикрывавших батарею от атак вражеской пехоты.
Заминка, однако, была недолгой. Один раненый наводчик все-таки остался у орудия. Точнее, даже у орудий, - выстрелив из одной пушки, он перебегал к другой, которую успевал к этому времени зарядить единственный его помощник.
Несколько раз, когда автоматчики были уже совсем близко, артиллеристу приходилось ложиться за пулемет. Потом он снова становился к орудиям и стрелял по танкам.
Так продолжалось до тех пор, пока не была отбита атака.
Когда к переправе подошло подкрепление, наводчик лежал у орудия без гимнастерки, в разорванной, окровавленной рубашке. В горячке боя скинул, наверное, гимнастерку, а снарядами все кругом так перепахало, что и следа этой самой гимнастерки не найдешь. Даже фамилии героя не узнать. С гимнастеркой пропали и документы.
Но прибежавший на огневую позицию майор-артиллерист сразу опознал окровавленного человека. Это был сержант Мосин, лучший наводчик, ветеран полка, один из тех, кто участвовал в битве на Волге и форсировал Днепр. Неужели у этой небольшой реки, в двух километрах от Выборга, оборвался путь храброго артиллериста Мосина?
У него было несколько ран. Самая большая - на голове. Офицер поднял героя и унес.
Недавно я послал письмо в город Меленки Владимирской области. Написал туда, чтобы узнать, не известна ли здесь дальнейшая судьба Героя Советского Союза Петра Павловича Мосина, работавшего до войны слесарем-наладчиком на Меленковском льнокомбинате. Ответ прислал сам Мосин, которому райвоенкомат передал мое письмо. Петр Павлович пишет, что после боя у переправы ему пришлось полечиться, потом снова воевал - до самой победы. И только потом вернулся в свои родные Меленки.
На второе мое письмо Петр Павлович тоже ответил сразу. Помнит ли фамилию своего помощника в бою под Выборгом? А как же! Помогал ему управляться с несколькими орудиями заряжающий - узбек Азизбаев. Помогал, пока не был ранен. И фамилию человека, который унес его с поля боя, тоже помнит. Это майор Кузминенко. Но что с ними произошло дальше, к сожалению, не знает.
Одной лишь моей просьбы Петр Павлович не выполнил: не прислал фотографию военных лет. Пишет, что фотографироваться во время войны не пришлось. Прислал нынешнюю.
|