Собирая материалы об Игоре Графове, я жалел, что мне не удалось найти его сослуживцев по 803-му армейскому зенитному полку. В конце концов поиски увенчались успехом. В городе Сегежа Карельской АССР нашелся однополчанин героя, тоже Герой Советского Союза, Александр Евдокимович Румянцев.
Рассказ об Александре Румянцеве должен быть продолжением рассказа об Игоре Графове не только потому, что звание Героя Советского Союза им присвоено одним и тем же Указом. Их связывает большее. Они дрались рядом, и подвиг Румянцева был продолжением подвига Графова.
Война сделала рабочего сегежского целлюлозно-бумажного комбината Румянцева зенитчиком - командиром пулеметного отделения. Если не было целей в воздухе, Румянцев находил их на земле. Так было много раз. Так случилось и 22 февраля 1944 года. Но ни разу до этого Румянцев не видел, чтобы враги лезли вперед так упорно. Пулеметчику Румянцеву приходилось отбивать их атаки во время прорыва блокады зимой сорок третьего года и при нынешнем наступлении. Признаться, он даже не предполагал, что, получив за последнее время столько крепких ударов, немцы смогут бросить в бой такие силы.
Румянцев не выпускал из рук пулемета. Гитлеровцы несли большие потери, однако продолжали наступать. Тяжело пришлось нашим бойцам. Но никто не сделал ни шагу назад. Дрались раненые, дрались все, кто еще мог стрелять.
Изредка Румянцев бросал короткие взгляды влево, на командира взвода Графова. Тот сам стоял у пулемета, держался крепко.
Вдруг кто-то крикнул:
— Графова окружили!
Румянцев увидел, что младший лейтенант Графов уже не стоит у пулемета. Он лежит на земле, а рядом враги. Румянцев развернул пулемет и ударил по ним.
Старший сержант заменил командира в бою. Продолжая отбивать атаки, Румянцев, не слыша собственного голоса, кричал:
— За Графова! За командира!
Фашисты подошли так близко, что могли бросать в пулеметчиков гранаты. Румянцев схватил лопатку и, словно теннисной ракеткой, отбивал их на лету. И снова стрелял. Огневую позицию пулеметчиков начали обстреливать немецкие артиллеристы. Румянцев приказал бойцам Блинову и Верхошанцеву набивать патронами ленты, а сам перетащил пулемет на другое место.
Когда яростно наседавший враг был отброшен, Румянцев поспешил к позиции Графова и поднял тело младшего лейтенанта. Подошедшим бойцам сказал:
— Надо перенести командира на тот берег, поближе к Ленинграду...
Игоря Графова похоронили в центре Кингисеппа. Александр Румянцев продолжал воевать. И не раз в боях он вспоминал Графова. Пулемет у Румянцева был тот самый, из которого командир взвода вел огонь в последнем бою. Оружие героя передали лучшему расчету. А лучшим в полку был расчет старшего сержанта Румянцева.
И уже потом, после многих боев, пулемет № ДО-1075 попал в Артиллерийский музей.
|