Каменщику Феодосию Смолячкову война помешала поступить в строительный техникум, а студенту Владимиру Пчелинцеву - окончить Горный институт. Но, в отличие от Смолячкова, Пчелинцеву не пришлось убеждать командира, что его место на переднем крае. Еще до войны он увлекался стрелковым спортом. Поэтому просьба добровольца никого не удивила. Ему дали снайперскую винтовку.
8 сентября 1941 года комсомолец Владимир Пчелинцев впервые вышел на передний край. Это был тяжелый для Ленинграда день. Именно 8 сентября врагу удалось сомкнуть вокруг Ленинграда кольцо блокады.
Лил дождь. Окопчик, в котором сидел Пчелинцев, быстро наполнился водой. Кругом рвались снаряды, уродуя землю глубокими ранами воронок. Земля... Сколько лекций о ней прослушал студент геофизического факультета Горного института! Сколько книг прочел! И никогда она не казалась ему такой, как в этот сентябрьский день. Будто разрывы терзали не землю, а что-то живое, способное чувствовать боль.
Впереди мелькнули две тени. Пчелинцев привык быстро ловить цель. Только раньше он видел в прицеле черный круг мишени. Теперь - врага, который пришел убивать. Пчелинцев выстрелил, тут же дослал патрон и выстрелил вторично.
Так 8 сентября 1941 года комсомолец Владимир Пчелинцев открыл свой боевой счет. Два выстрела - две победы. К весне 1942 года эта цифра возросла в семьдесят пять раз!
Еще в начале первой блокадной зимы в части была создана снайперская школа. Во главе этой школы поставили Пчелинцева, к тому времени уже сержанта. Учеба шла и в тылу, и в окопах, но зачеты выпускники сдавали обязательно на переднем крае. Это давало возможность знатному снайперу, обучая товарищей, увеличивать и свой собственный боевой счет.
В дождь и в жару, в пургу и мороз, под жестоким обстрелом бывший студент и его ученики появлялись в самых неожиданных для врага местах. На фронте стояло затишье. Не было наступлений, не было боев, а враг нес потери. Снайперы истребляли оккупантов каждый день.
Особенно большого упорства, мужества и воинского мастерства требовали поединки с вражескими снайперами. У Владимира Пчелинцева было четырнадцать таких поединков. После них у врага стало на четырнадцать снайперов меньше.
Любимой поговоркой, которой он напутствовал своих учеников, было: "Русский богатырь единожды бьет, да метко кладет". Этой поговоркой он, между прочим, однажды поставил в тупик переводчика.
Происходило это летом сорок второго года в Соединенных Штатах Америки, куда Герой Советского Союза Владимир Пчелинцев приехал на международный студенческий конгресс. Перевести эту поговорку на английский, чтобы она звучала так же складно, как и по-русски, оказалось не просто.
Однако и сам Владимир вскоре почувствовал себя в затруднительном положении. Что мог он ответить на вопрос, где учится. Если говорить начистоту, то теперь он был не студентом, а преподавателем. Преподавателем Всесоюзной школы снайперов.
Студенты, съехавшиеся из разных стран, встретили Владимира Пчелинцева и Людмилу Павличенко, до войны тоже студентку, а теперь тоже снайпера и тоже Героя Советского Союза, бурными аплодисментами.
Русские герои пользовались в США большой популярностью. На пресс-конференции журналисты попросили Пчелинцева рассказать о тайнах снайперского мастерства. Особенный успех имела последняя фраза Пчелинцева, которой он закончил свой рассказ. Эта фраза обошла американские газеты: "Мы можем победить и победим!"
В заключение пресс-конференции кто-то спросил, будет ли Пчелинцев продолжать учиться, ведь он теперь очень известный человек!
— Победим, тогда доучусь, - ответил Владимир. И он действительно после войны опять сел за книги. И снова в Ленинграде. Правда, не в Горном институте, а в военной академии. Боевые годы породнили его с военным делом. Он понимал: то, что завоевано ценой больших жертв, надо старательно оберегать. Так военное дело стало профессией Пчелинцева.
|