Маннанов Ильдар Маннанович | | Девятый из славной плеяды героев-тихвинцев - артиллерист Ильдар Мананов.
Когда в 1966 году я разыскал его в татарском городе с несколько необычным названием Набережные Челны, не так-то просто было представить себе уже солидного председателя горплана двадцатилетним комсомольцем. Узнав, какими материалами я располагаю, он удивился: зачем, дескать, было разыскивать его, если все записано правильно!
А записано-то было всего-навсего следующее: "Командир орудия 127-го полка 65-й стрелковой дивизии И. М. Мананов с открытых позиций расстреливал огневые точки, блиндажи и живую силу противника. Будучи раненным, истекая кровью, не оставил поля боя".
Ильдар Мананович считал, что этого вполне достаточно. И только после настоятельных просьб он рассказал некоторые подробности этого боя. Вот его рассказ, тоже не слишком щедрый, но и не такой скупой, как те несколько строчек, которые я выписал из архива.
"Это было в ноябре сорок первого года. Наша батарея, помогая пехоте, вела огонь по гитлеровцам, укрепившимся в совхозе близ Тихвина. Если не ошибаюсь, совхоз этот назывался Первомайский. Немцы не оставались в долгу - держали нас под огнем. Потом они пустили танки. Было их штук четырнадцать.
Только атака эта не удалась, мы отбили ее и сами ударили по врагу. Совхоз был взят. Правда, обошлась нам эта победа недешево. И артиллеристы, и пехотинцы понесли большие потери.
Еще не успела наша батарея как следует укрепиться на новых позициях, как немцы пошли в контратаку, чтобы снова захватить совхоз. Возле орудий рвались вражеские снаряды и бомбы. Все мои товарищи погибли. Я остался один. Один, да еще раненный в левое бедро. А тут опять немецкие танки и за ними пехота.
Где уж тут было думать о своей ране! Я открыл огонь. Стрелял бронебойными, осколочными, шрапнелью. Все годилось. Бронебойные снаряды поражали танки, осколочные и шрапнель сметали пехоту. Стрелял без передышки. Даже не знаю, откуда у меня брались силы работать за целый орудийный расчет.
Потом вижу - передо мной никого нет. Выходит, отбил атаку. На мое счастье, стемнело, а ночью немцы не слишком любили воевать. Темень, тишина и чертовски холодно. Стою у орудия один-одинешенек и думаю: пришел бы кто-нибудь. Но кругом ни одной живой души. Признаюсь, даже сомнение взяло: стоит ли мне торчать здесь в одиночку? Может быть, лучше пойти разыскать кого-нибудь из своих? Но не ушел. Вдруг, думаю, немцы опять пойдут в атаку. Мелькнула и другая мысль: а что ты, Ильдар, сделаешь, если они снова двинутся на тебя, снарядов-то осталось самая малость?
Я знал, что метрах в пятистах сзади огневой позиции сложены боеприпасы. Пошел туда и вижу, что снарядов здесь порядочно. Только как их перетаскать? Семидесятишестимиллиметровый снаряд не перышко. Для начала взял два и, припадая на раненую ногу, пошел к орудию. Теперь у меня в запасе было еще два выстрела. Два, а сколько их потребуется?
Опять пошел к складу. И так почти всю ночь таскал на себе снаряды. Нелегко было, с трудом держался на ногах. Но зато согрелся, даже рубаха взмокла от пота.
К рассвету совсем выбился из сил. Присел на лафет, а встать уже не мог. Сидя, прикинул, сколько у меня теперь снарядов. Оказалось вполне прилично - больше полутораста. И они очень пригодились.
Рано утром немцы пошли в атаку. Увидел восемь танков. Сколько было пехоты, сказать не могу. Знаю только, что потом наши солдаты насчитали здесь около ста убитых гитлеровцев. Значит, наступало их очень много.
Солидный запас снарядов давал мне возможность не жалеть их. Забыв об усталости и ране, бил, как из автомата. Несколько танков замерло на месте, из люков некоторых валил дым. У меня не было возможности глядеть по сторонам, но скоро понял, что я уже не один. Где-то совсем рядом тоже стреляли по немцам. Потом вижу - наши пошли вперед. Я что-то кричал бойцам и все стрелял, стрелял...
Появились немецкие бомбардировщики. Я подумал: жаль, что нельзя задрать в небо ствол моей пушки, ударил бы по самолетам.
Больше ни о чем подумать не успел. Очнулся в госпитале. Осколок разорвавшейся рядом бомбы тяжело ранил меня в грудь. В госпитале я узнал о нашей полной победе под Тихвином. А потом, после четырехмесячного лечения, снова командовал орудием".
Что можно добавить к этому рассказу? Разве лишь то, что мужество таких вот героев помогло отстоять Тихвин и разбить второе кольцо, которым враг пытался охватить Ленинград.
|