Война сразу же изменила характер работы секретаря Гдовского райкома комсомола Ивана Никитина. Но вожаком молодежи он остался. И не потому, что его группа была самой молодой в партизанском отряде, - секретарь продолжал встречаться с юношами и девушками гдовских деревень. Встречи по большей части происходили ночью. А перед рассветом, незаметно выбравшись из занятого немцами села, Иван возвращался в партизанский лагерь.
Товарищи говорили Никитину:
— Ты бы, Ваня, поосторожней. В бой рвешься первым, по деревням ходишь...
— А чего мне бояться в деревнях? - отвечал Иван. - Я здешний. Каждую кочку, каждый кустик знаю. Да и должность моя такая. Кто сзади плетется - не вожак.
Однажды вернувшийся из разведки партизан принес немецкую газету на русском языке. В ней сообщалось, что пал Ленинград.
Партизаны помрачнели. Никитин взял газету, еще раз прочел заметку. Потом скомкал и бросил в костер:
— Ложь!
Бумага вспыхнула и тут же превратилась в пепел.
— Вранье! - с сердцем повторил Никитин и поглядел на ребят.
По их лицам понял, что хотят они верить ему, хотят, но ждут от него чего-то большего. Понял, что назвать это сообщение враньем, бросить фашистскую газету в костер просто, а вот как доказать, что это действительно ложь?
Вечером Никитин сказал товарищу:
— Не верю я, понимаешь, не верю, что Ленинград пал. Просто хотят обмануть нас. Зачем, мол, сопротивляетесь, когда даже Ленинград уже немецкий.
— Был бы хоть какой-нибудь радиоприемник, - мечтательно сказал партизан.
Никитин ухватился за эту мысль. Он вспомнил, что в деревне Чернево у школьного учителя есть радиоприемник. Решил идти туда. В Черневе как будто немцев не было. На всякий случай взял с собой одного партизана.
Когда подобрались к деревне, оказалось, что там остановился немецкий обоз. Хоть возвращайся ни с чем! Однако Никитин не ушел. До темноты сидел в камышах, потом огородами пробрался в деревню. Товарища на всякий случай оставил дежурить, а сам юркнул в дом учителя.
В партизанский лагерь вернулись с драгоценной ношей: в большой женский платок был завернут радиоприемник. Несмотря на позднее время, в землянке собрались все свободные от боевых заданий партизаны. Никитин не мог скрыть волнения. Пытаясь настроиться на ленинградскую волну, он торопливо вертел ручку приемника. И вдруг раздался очень знакомый голос: "Рабочие одного из ленинградских заводов освоили сборку..."
И разом зашумели партизаны:
— Да это же Ленинград, ребята, наш Ленинград...
Радости не было границ. Кто-то сказал:
— Спасибо тебе, Ваня, спасибо, Иван Никитович, что снял камень с сердца.
Воевал Никитин так же, как и работал когда-то в райкоме комсомола, - с задором, с азартом. Однажды разведка донесла, что по дороге движется девять грузовиков. В том же направлении немцы гнали отобранный у колхозников скот.
Группа Никитина бросилась наперерез гитлеровцам. Подпустив машины поближе, командир швырнул из засады гранату. Подбитый грузовик замер. Комсомольцы забросали гранатами и остальные машины. Почти никому из грабителей не удалось уйти. Партизаны захватили богатые трофеи, а главное - отбили у фашистов колхозный скот.
Не раз водил комсомольцев на боевые задания секретарь райкома. Но воевать ему пришлось недолго. Осенью 1941 года остановившаяся на привал группа Никитина подверглась внезапному нападению. Первым вступил в бой секретарь райкома.
Немцы кричали "сдавайся!" - он отвечал огнем. Стойкость Ивана Никитина помогла его товарищам занять более выгодную позицию. Но после этого боя ребята принесли своего вожака в партизанский лагерь на носилках, сплетенных из ветвей. Медсестра бросилась за санитарной сумкой. Ее остановили:
— Не надо.
Партизаны сняли шапки...
Это произошло в сорок первом году, когда еще не все отряды народных мстителей были связаны с Ленинградом. И весть о подвиге секретаря райкома комсомола Ивана Никитина не сразу дошла сюда из гдов-ских лесов. Но дошла. О мужестве комсомольского вожака стало известно и в Ленинграде, и в Москве. 8 апреля 1942 года в Кремле был подписан Указ о присвоении партизану Ивану Никитовичу Никитину звания Героя Советского Союза.
|