Осипов Сергей Александрович | | Три катера капитан-лейтенанта Сергея Осипова вышли на поиск кораблей противника. Помогли летчики: они не только обнаружили караван фашистских судов, но и подожгли одно из них - танкер. Большое черное облако стало отличным ориентиром.
Вместе с горящим танкером в караване оказалось двадцать шесть судов. И почти все боевые - два миноносца, четырнадцать сторожевых кораблей и тральщиков да еще торпедные катера. Даже они были раз в пять больше наших. Кроме торпед они имели по три, а некоторые даже по четыре смонтированные вместе автоматические пушки.
Осипов любил изречение адмирала Макарова: "Если вы встретили слабейшее судно - нападайте, если равное себе - нападайте и если сильнее себя - тоже нападайте".
Так он и поступил: тремя катерами напал на двадцать шесть кораблей.
В бой вступила артиллерия противника. И почти сразу же от конвоя отделилось восемь торпедных катеров.
Осипов приказал открыть огонь. А сам, высокий, худощавый, ловко взобрался на рубку и обхватил мачту рукой.
Нелегко и совсем небезопасно стоять на верхушке крошечной рубки, когда катер не просто мчится, а еще маневрирует, кренится от рвущихся у самого борта снарядов. Зато сверху Осипов все видел и все видели его.
Командир соседнего катера Николай Баюмов кивком головы показал на Осипова и крикнул стоявшему рядом боцману:
— Как Чапай на лихом коне!
Не сводя глаз с приближающейся восьмерки катеров, Осипов чуть обернулся и, стараясь перекричать гул моторов и шум воды, скомандовал:
— Огонь!
Для верности, чтобы поняли его, если и не услышат голоса, выразительно рассек воздух рукой. С командирского катера сигнал передали остальным. Ударили крупнокалиберные пулеметы. Враг рассчитывал, что три советских катера не примут атаку восьми немецких. Но наши моряки не дрогнули. Они мчались вперед, не сбавляя скорости, и осыпали немцев градом свинца. Гитлеровцы не выдержали и на полном ходу повернули обратно. Вероятно, потом они доказывали своему начальству, что очутились между двух огней: попали под пулеметный обстрел русских и рисковали оказаться под разрывами снарядов своих же кораблей.
Артиллерийский огонь врага действительно усиливался. Теперь, когда дистанция значительно сократилась, били не только тяжелые пушки главного калибра, но и скорострельные орудия сторожевиков и тральщиков. По рассказам Гуманенко Осипов знал, что в самом первом бою, 13 июля, командир катера Алексей Афанасьев мастерски поставил дымовую завесу. Пришлось и на этот раз поручить ему это опасное дело. Немцы перенесли весь огонь на вырвавшийся вперед катер. Афанасьев бросал суденышко из стороны в сторону, от всплеска к всплеску. Так же, как пехотинец во время перебежек старается укрыться от огня в воронке, катерники спешат к всплеску - водяному столбу, взметнувшемуся в месте разрыва снаряда. Туда, как и в воронку, еще один снаряд сразу не попадет.
Наконец дымовая завеса укрыла катера. Эти секунды подобны передышке. Враг не может вести прицельный огонь, стреляет наугад. Главное же - фашисты не знают, откуда именно выскочат катера. И когда они вдруг прорвали дымовую завесу, гитлеровцам было нелегко мгновенно перенести на них огонь. Да и удержать катер в прицеле не так-то просто: кажется, он летит - по бокам, точно белые крылья, поднимается вспененная вода.
|