В результате побед Сов. Во-оруж. Сил в Сталинградской и Курской битвах, на Левобережной Украине и в Донбассе, в битве за Днепр к нач. 1944 сложились благоприятные условия для проведения наступления под Ленинградом и Новгородом... Силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленингр. фронта (команд, ген. армии Л. А. Говоров), 8, 54 и 59-й армий Волхов, фронта (команд, ген. армии К. А. Мерецков), 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалт. фронта (команд. ген. армии М. М. Попов) при тесном взаимодействии с КБФ, Ладожской и Онежской воен. флотилиями была проведена Ленинградско-Новгородская операция 1944. К участию в ней привлекались также авиация дальнего действия (команд. маршал авиации А. Е. Голованов) и партиз. соединения (13 бригад общей числ. до 35 тыс. чел.). 14 янв. 1944 сов. войска перешли в наступление с Ораниенбаумского плацдарме на Ропшу, а 15 янв. - от Ленинграда на Красное Село. 20 янв. после упорных боев наступавшие войска соединились в р-не Ропши и ликвидировали окруженную петергофско-стрельнинскую группировку пр-ка. Одновременно 14 янв. сов. войска перешли в наступление в р-не Новгорода, а 16 янв. - на любанском направлении и 20 янв. освободили Новгород. 21 янв. пр-к начал отход из р-на Мга. Тосно. К концу янв. были освобождены гг. Пушкин, Красногвардейск, Тосно, Любань, Чудово, Новосокольники. Нем.-фаш. войска пытались удержать рубеж р. Луга, но 12 февр. сов. войска во взаимодействии с партизанами овладели г. Луга, а к 15 февр. полностью прорвали оборону пр-ка. После этого Волхов. фронт был расформирован, а войска Ленингр. и 2-го Прибалт. фронтов продолжали преследование пр-ка на псковском и островском направлениях; к исходу 1 марта они вышли на подступы к границе Латв. ССР. В результате Ленинградско-Новгородской операции нанесено тяжелое поражение группе армий "Север", освобождена почти вся Ленинградская обл. и часть Калининской, сов. войска вступили в пределы Эстонии, были созданы благоприятные условия для разгрома пр-ка в Прибалтике и в р-не к с. от Ленинграда...
К 10 авг. 1944 завершилась битва за Ленинград, имевшая большое полит. и военно-стратег. значение и оказавшая значит. влияние на ход боевых действий на др. участках сов.-герм. фронта. Она оттянула на себя крупные силы нем.-фаш. войск и всю фин. армию. Гитлеровское командование не могло перебрасывать иэ-под Ленинграда свои силы на др. направления, где решались гл. задачи. С окончанием битвы за Ленинград высвобождались крупные силы, войск Ленингр. и Карельского фронтов, к-рые Ставка ВГК использовала на др. стратег. направлениях.
Советская военная энциклопедия
Ораниенбаумский плацдарм - район побережья Финского зал. у Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов) от Керново до Петергофа (Петродворец) протяжением 65 км и в глубину 20-25 км; удерживался сов. войсками в Великую Отечеств. войну с сент. 1941 по янв. 1944, сыграл важную роль в героич. обороне Ленинграда. Ораниенбаумский плацдарм образовался в ходе боевых действий войск 8-й армии Ленингр. фронта, к-рые при поддержке арт-и Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) (345 орудий калибра 400-100 мм) остановили наступление нем.-фаш. войск на рубеже Керново, Лубаново, Терентьево, Горлово, Петергоф и создали на нем устойчивую оборону... В период подготовки Ленинградско-Новгородской операции 1944 на Ораниенбаумский плацдарм была перегруппирована из р-на Ленинграда 2-я ударная армия. К началу операции на О. п. было перевезено 5 стрелк. дивизий, 13 арт. частей и соединений, 2 танк. и 1 самоходно-арт. полк, танк. бригада (всего 52535 чел.), большое кол-во боеприпасов (св. 700 вагонов) и различ. грузов.
Ораниенбаумский плацдарм имел важное операт. значение, нависая над левым флангом 18-й армии пр-ка, он не только прикрывал подступы к Ленинграду с побережья Финского зал., но и отвлекал на себя немалые силы врага, создавал более благоприятные условия для действия КБФ. Ораниенбаумский плацдарм был исходным р-ном для наступления 2-й ударной армии, участвовавшей в разгроме нем.-фаш. войск, осаждавших Ленинград, Оборона Ораниенбаумского плацдарма - яркий пример массового героизма сов. воинов.
Советская военная энциклопедия
27 января 1944 года
Товарищи красноармейцы, сержанты и офицеры войск Ленинградского фронта! Моряки Краснознаменного Балтийского флота! Трудящиеся города Ленина!
Войска Ленинградского фронта в итоге двенадцатидневных напряженных боев прорвали и преодолели на всем фронте под Ленинградом сильно укрепленную, глубоко эшелонированную долговременную оборону немцев, Штурмом овладели важнейшими Узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами Красное Село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Мга, Ульяновка, Гатчина и другими и, успешно развивая наступление, освободили более 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65-100 км. Наступление наших войск продолжается. В ходе наступления нашими войсками разгромлены вражеские войска, державшие Ленинград в осаде, и захвачены большие трофеи.
В итоге боев решена задача исторической важности: город Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады и от варварских артиллерийских обстрелов противника.
В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады сегодня, 27 января, в 20 часов город Ленина салютует доблестным войскам Ленинградского фронта 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем войскам фронта и морякам Краснознаменного Балтийского флота, участвовавшим в боях за освобождение Ленинграда от блокады.
Граждане Ленинграда! Мужественные и стойкие ленинградцы! Вместе с войсками Ленинградского фронта вы отстояли наш родной город. Своим героическим трудом и стальной выдержкой, преодолевая все трудности и мучения блокады, вы ковали оружие победы над врагом, отдавая для дела победы все свои силы.
От имени войск Ленинградского фронта поздравляю вас со знаменательным днем великой победы под Ленинградом!
Слава воинам Ленинградского фронта!
Слава трудящимся города Ленина!
Вечная слава героям, павшим в борьбе за город Ленина, за свободу и независимость нашей Родины...
Смерть немецким захватчикам!
Командующий войсками Ленинградского фронта генерал армии Л. Говоров
Член Военного совета генерал-лейтенант А. Жданов
Член Военного совета генерал-майор Н. Соловьев
Начальник штаба фронта генерал-лейтенант Д. Гусев
"...Под ударами наших войск потерпела крушение сильнейшая оборона немцев, которую они •сами расценивали как неприступный и непреодолимый "Северный вал", как "стальное кольцо" блокады Ленинграда... Выполнена задача первостепенной важности - ликвидирована полностью вражеская блокада Ленинграда".
(Из доклада Военного совета Ленинградского фронта Ставке Верховного Главнокомандования)
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |