В годы Великой Отечественной войны армейские коммунисты на всех фронтах выступали проводниками политики партии в солдатских массах. Они были первыми помощниками командиров при проведении их решений в жизнь, мобилизовали бойцов на образцовое выполнение заданий на фронте борьбы с фашистскими захватчиками, способствовали укреплению воинской дисциплины, повышению бдительности. И если мы сегодня с гордостью говорим, что Советская Армия является армией массового героизма, то должны отметить, что первыми среди отважных бойцов за честь, свободу и независимость нашей Родины были люди с партийным билетом у сердца. Во имя долга они не щадили ни своей крови, ни самой жизни. Примеров тому более чем достаточно. Мне хотелось бы рассказать о коммунистах 43-й зенитно-артиллерийской дивизии РГК, участвовавшей в прорыве блокады Ленинграда.
Дивизия создавалась в декабре 1942 года. В это время Волховский и Ленинградский фронты готовились к исторической битве по прорыву блокады города Ленина. В сколачиваемых расчетах, батареях, полках коммунисты вместе с командирами рассказывали бойцам о значении предстоящих боев, воспитывали у них жгучую ненависть к фашистским захватчикам. Для этого активно использовалась периодическая печать, встречи с участниками боев на Северо-Западе, рассказы местных жителей, освобожденных от вражеской оккупации. В числе страстных партийных пропагандистов были коммунисты Даньшин и Зражевский, Рывкин и Манякин, Власенко и Осадчий, Семченков и Долгих. Они имели разные воинские звания, занимали различные должности, но одинаково целеустремленно проводили работу в войсках.
В первые дни после сформирования дивизии коммунистов было немного - всего 82 члена и кандидата партии. Их помощниками выступали комсомольцы, которых в подразделениях насчитывалось 126 человек. Но дело не в количестве, хотя отмечу, что политаппарат дивизии и полков принимал необходимые меры по созданию партийных и комсомольских организаций в каждом подразделении. С самого начала существования соединения коммунисты проявляли усердие в службе, являлись примером в дисциплине. Они поднимали на щит славы участников прошедших боев, обобщали их опыт, учили на нем молодежь.
Дивизия еще не была в боях, своих героев, как и боевой истории, у нее еще не было. Но в подразделения в числе пополнения пришли участники боев под Москвой, Тихвином и в других местах. По просьбе коммунистов они рассказывали о сильных и слабых сторонах противника, о том, как его сподручнее бить. В свою очередь, по инициативе членов партии Даньшина и Стельмашука было организовано фотографирование отличившихся ранее в боях воинов при развернутом Боевом Знамени части. Фотокарточки вместе с благодарственными письмами посылались родным. А ознакомление личного состава с ответными письмами из родных мест бойцов оказывало сильное моральное воздействие, поднимало боевой дух.
Начались бои по прорыву блокады осажденного Ленинграда. 1464-й полк нашей дивизии, которым командовал подполковник Л. С. Анисимов, занимал огневые позиции южнее населенного пункта Липки. С первых минут наступления батареи полка находились в боевых порядках 128-й стрелковой дивизии. Авиация противника вначале не проявляла активности - не позволяла погода. Зенитки поддерживали огнем и колесами стрелковые подразделения. Враг упорно сопротивлялся. Наши бойцы по колено в снегу на себе тащили пушки. После четырехчасового боя на одном участке произошла заминка. Наступление стрелков приостановилось. На, позицию зенитной батареи капитана Парфенова прорвалась группа вражеских танков и автоматчиков. Не растерялся боевой командир, смелый и отважный коммунист. Он призвал личный состав стоять на боевых местах насмерть, беспощадно и метко разить врага.
- Первому и второму орудиям - огонь бронебойными по танкам, третьему и четвертому - по вражеским автоматчикам! - распорядился командир батареи.
От интенсивной стрельбы стволы пушек накалились. Несмотря на 30-градусный мороз, пот градом катился с бойцов. В трех расчетах осталось по 3 - 4 человека из семи. Раненые отказывались уходить, оставались на боевых постах.
- Буду сражаться до последней капли крови, - говорил комсомолец Александр Семенов. И сражался до тех пор, пока враг не был отброшен. После этого он хотел отправиться на перевязку. Но сам не мог идти. Обессиленного и обескровленного, его унесли на носилках.
Бой продолжался. Несмотря на потерю двух танков, враг наседал. Находившийся на батарее парторг полка Долгих собрал в критическую минуту пулеметчиков, связистов, разведчиков, вооружил всех гранатами и бутылками с зажигательной смесью и сам возглавия группу: "Поможем товарищам уничтожить фашистов!"
В этом бою старший лейтенант Долгих был равен, но продолжал оставаться на поле боя. Вскоре на помощь зенитчикам пришли стрелки с противотанковыми ружьями. В этом тяжелом бою батарея коммуниста Парфенова уничтожила четыре и подбила три вражеских танка, истребила несколько десятков фашистов.
Второй день наступления - 13 января. Небо ясное. Фашистские стервятники с самого утра стали большими группами появляться над нашими позициями.
- Еще на дальних подступах, - рассказывал комдив полковник И. Г. Бурдаев, - полки открыли заградогонь. Вражеские самолеты не пошли напролом. Рассредоточившись, они пытались наносить удары с разных направлений. Маневрируя огнем, мы не давали возможности врагу бомбить наши боевые порядки. Как и всегда в этих случаях, противник решил уничтожить наше зенитное прикрытие. Серьезным испытаниям в тот день подверглись батареи 464-го полка. Восемь раз по 6 - 8 самолетов появлялись гитлеровцы над их позициями.
Опытный зенитчик, умелый организатор и воспитатель, командир полка коммунист М. И. Прозеров искусно управлял огнем, смело отбивал атаки врага. Вдохновляемые примером командира, геройски руководили своими батареями капитаны Соковчук и Кряжиневский. Прорвавшись сквозь завесу огня, вражеские самолеты сбросили на батарею Соковчука свыше 50 бомб и гранат. Вся огневая была перепахана вдоль и поперек. Пострадал и сам комбат: взрывной волной его отбросило в сторону. Орудия комсомольцев Репина и Соловьева оказались опрокинутыми. Но это не остановило мужественных зенитчиков. Пока самолеты делали очередной разворот, зенитчики батареи Крижиневского продолжали стрельбу. Им удалось сбить один "юнкерс". Тем временем комбат Соковчук пришел в себя, личный состав батареи быстро восстановил порядок, и огонь по врагу продолжался.
- По направляющим, по направляющим! - уточняют командиры расчетов комсомольцы Репин и Соловьев, помогая подчиненным в исполнении команд.
Снаряды рвутся рядом, в самой гуще стервятников. Командир взвода комсомолец лейтенант Белишко, видя усталость своих боевых товарищей, помогает подносить ящики со снарядами.
Над батареей звучит громкое "ура!", когда сразу два стервятника, объятые густым дымом, с ревом и свистом врезаются в землю.
Так сражались в этот день зенитчики. Вечером во всех подразделениях были проведены беседы об итогах боя, выпущены боевые листки. С большим подъемом воспринял личный состав зенитных подразделений благодарность командующего артиллерией 2-й ударной армии, наблюдавшего нашу боевую работу.
Прорыву блокады Ленинграда радовались все советские люди, но особенно торжествовали, конечно, сами ленинградцы. К воинам Волховского фронта стали приезжать делегации ленинградских трудящихся. В свою очередь, наши воины посещали предприятия города, где знакомились с условиями их работы и жизни. Делегация одного из ленинградских заводов, которую сопровождал заместитель начальника политотдела дивизии капитан К. В. Сергеев, в сентябре 1943 года побывала на огневой позиции батареи капитана Парфенова. Батарея стояла в Рабочем поселке № 1. Делегаты уже собирались уезжать, когда начался налет вражеских самолетов. Одна из работниц, входившая в состав делегации, попросила разрешения посмотреть боевую стрельбу артиллеристов-зенитчиков.
- Получилось как по заказу, - вспоминал потом Константин Владимирович Сергеев. - Самолеты шли прямо на нас. Комбат подал команду. Заградогонь не остановил воздушных стервятников. Разделившись на три группы, они продолжали полет, даже снизили высоту. Зенитчики сражались отважно. И вот один из самолетов загорелся. Начал разваливаться в воздухе по частям.
По возвращении домой делегация рассказала об отличной работе наших зенитчиков в заводской газете "Вперед".
Много славных страниц в летопись Великой Отечественной войны вписали коммунисты 635-го полка. Заместителем командира по политчасти здесь был майор Л. И. Андельман. С особым удовлетворением я вспоминаю командира орудия коммуниста сержанта Александра Николаевича Каменского. В армию он был призван в ноябре 1941 года и оказался на плацдарме под Невской Дубровкой. Здесь в первом же бою он был ранен. После госпиталя служил в разных частях ПВО, охранявших небо Ленинграда. В начале 1943 года был направлен на передовую под Красный Бор, где в жестокой схватке с врагом получил ранение и контузию. В апреле он прибыл в наш 635-й полк. В его составе прошел боевой путь от Синявина до предместий Златой Праги. Высоко пронес Александр Николаевич звание члена ленинской партии. На его боевом счету сбитые самолеты врага, уничтоженные танки и самоходки, огневые точки и сотни фашистов. Орудие № 1284 прославленного расчета ныне находится в Ленинградском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Впечатляющи боевые дела зенитчиков батареи 37-мм пушек, которой командовал коммунист старший лейтенант Ефимов. Это был хорошо подготовленный зенитчик, умелый организатор и воспитатель, боевой и решительный командир. Его батарея при прорыве блокады Ленинграда прикрывала подразделения 462-го стрелкового полка. Комбат Ефимов за мужество в борьбе с врагом был удостоен ордена Александра Невского. Шестеро из его батареи также получили правительственные награды.
Заслуженным авторитетом в дивизии пользовался командир расчета, парторг батареи старшина Андрей Павлович Зюзин. Он начал свой боевой путь с первого дня войны на Юго-Западном фронте. В сентябре 1942 года в составе одного из полков будущей 43-й зенитно-артиллерийской дивизии он прибыл на Волховский фронт.
Возглавляя парторганизацию батареи, он проявлял большую заботу о повышении авангардной роли коммунистов в бою. В начале 1943 года парторганизация батареи (комбатом здесь был коммунист капитан А. И. Казепов) насчитывала в своих рядах 18 коммунистов. В боях по прорыву блокады Ленинграда зенитчики подразделения показали себя с самой лучшей стороны. В период наступления наших войск батарея двигалась в боевых порядках подразделений 372-й стрелковой дивизии, помогая им огнем и колесами. Мужественно сражался расчет коммуниста Зюзина. Стараясь не отставать от наступавших подразделений, зенитчики по глубокому снегу перекатывали на себе орудия, отбивали атаки вражеских самоходок и автоматчиков. Как руководитель парторганизации старшина Зюзин после каждого боевого дня обходил расчеты, беседовал с коммунистами, напоминал им об их месте и роли в бою.
Вот один из примеров того, как Зюзин действовал в бою. Было это во второй день нашего наступления. Над полем боя показалась группа фашистских самолетов. Зенитчики открыли заградогонь. Разрывы ложились у самых целей, но самолеты продолжали лететь. Зюзин поменялся местами с наводчиком, молодым зенитчиком, еще не обладавшим достаточным боевым опытом, и прильнул к прицелу. Фашистский самолет, словно почувствовав опасность, начал маневрировать. "Не уйдешь, сволочь!" - проговорил Зюзин, и длинная очередь прошила фашистского стервятника. Кувыркаясь, он пошел к земле, волоча за собой шлейф черного дыма.
За день боя батарея переместилась вперед на четыре километра и записала на свой лицевой счет четыре самолета противника. Из них два пришлись на расчет коммуниста Зюзина.
Старшина Зюзин для личного состава служил примером четкого исполнения служебного долга, высокой партийной принципиальности. С каждым боем повышалось мастерство расчета, увеличивался его вклад в победу над врагом. Так, в боях под Ропшей и Кингисеппом на счету расчета было 7 подбитых самолетов, 3 танка и одна самоходная установка.
Долог был путь к Победе. Его славно прошел коммунист Андрей Зюзин со своими боевыми товарищами Евсеевым, Бондаренко, Морским, Терентьевым, Бойко и Филипповым. Это был отличный расчет в отличной батарее.
Можно продолжать примеры. Все они свидетельствуют о том, что коммунисты в бою были и гордостью подразделений, и примером для всех воинов.
Предыдущая страница | Содержание | Следующая страница |