ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

ЗАЛЕТОВ
Николай Андреевич

Полный кавалер ордена Славы Залетов Николай АндреевичРодился в 1914 году в городе Сердобск, Пензенской области. До Великой Отечественной войны работал механиком на местной электростанции.

Почти с первого и до последнего дня жесточайшей блокады стоял на защите Ленинграда старший сержант Николай Залетов. Ему, как и его товарищам по оружию, как и жителям города, многое пришлось пережить. Постоянные вражеские обстрелы и бомбежки не прекращались ни днем, ни ночью. Не хватало боеприпасов, продовольствия. И все же советские воины мужественно стояли на защите города — колыбели пролетарской революции. Даже в условиях блокады воины изматывали врага, уничтожали его живую силу и технику. В этом была одна из главных задач.

И вот настал час окончательной расплаты с гитлеровскими захватчиками. Войска фронта пошли на прорыв вражеской блокады. Части 63-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой командовал отделением Николай Залетов, заняли исходные позиции у Пулковских высот. Рано утром мощная артиллерийская подготовка возвестила о начале штурма вражеских позиций. Прорыв начался!

Артиллеристы еще не успели перенести огонь в глубину обороны противника, а старший сержант Залетов, прижимаясь к разрывам своих снарядов, одним из первых ворвался во вражескую траншею. Он долго ждал этого дня, чтобы свести счеты с гитлеровскими варварами, поклявшись нещадно мстить врагу за город Ленина.

За долгие месяцы блокады Залетову много раз приходилось бывать в осажденном Ленинграде. Он видел изможденных жителей, разрушенные здания, памятники культуры. Он слышал над городом свист вражеских снарядов и авиабомб, видел пламя и дым пожаров, трупы детей, стариков и женщин на мостовых. Сердце сжималось от боли. Залетов мечтал о том дне, когда все это страшное обернется против фашистских палачей.

И вот час настал. Он первым ворвался во вражескую траншею. Теперь Залетов не думал о себе, пренебрегал опасностью. Одно стремление владело им — бить врага. И когда немцы попытались оказать сопротивление, советские воины пошли в рукопашную. Уже более десятка гитлеровцев было уничтожено. Не выдержали фашисты, стали отходить ко второй линии траншей. Им вслед полетели гранаты. Воины отделения Залетова ворвались во вторую траншею. И опять завязалась рукопашная. Советские воины дрались отчаянно. Выбили немцев. Но впереди была еще третья траншея. Бойцы отделения устремились к ней. Вдруг путь преградил дзот, из которого неожиданно хлестнули пулеметные очереди. В отделении выбыло из строя сразу несколько человек. Залегли. Вражеские пулеметы продолжали вести беспрерывный огонь. Когда подошла вся рота, ей тоже пришлось залечь.

И вот в этот критический момент Николай Залетов решил блокировать дзот. Он приказал пулеметчику и автоматчикам по его сигналу открыть огонь по амбразурам дзота, а сам пополз вперед. Фашисты заметили его и усилили огонь. Пули свистели вокруг, частой дробью стучали о мерзлую землю, но Залетов полз вперед. Вот он, наконец, попал в небольшую вымоину и оказался в безопасности. Теперь можно оглядеться, прикинуть, как быть дальше. Ведь все время полз почти не отрывая головы от земли.

До дзота оставалось метров двадцать. Их Николай преодолеет резким броском, когда пулеметчик и автоматчики откроют огонь по амбразуре. Подает сигнал. Товарищи не заставили себя ждать. Фашисты несколько ослабили огонь. Этим воспользовался Залетов. Рывок — и он оказался у дзота. Увидел прижавшегося к стене гитлеровца и тут же уложил его из автомата.

Дверь дзота была заперта изнутри. Но вот сбоку открылся люк, высунулась голова. Это, очевидно, на стук того гитлеровца, которого только что отправил на тот свет Залетов. Теперь очередь за этим. Выстрел из автомата — и фашист отделился от люка, оставив его открытым. Не теряя ни секунды, Залетов вскочил на насыпь. В люк полетели две противотанковые гранаты. От их разрывов задрожали многослойные накаты.

Залетов прислушался: тихо, стонов не слышно. Через люк спустился в дзот. Ни одной живой души. Пулемет с прислугой разнесены в клочья. Гранаты сделали свое дело.

Рота поднялась и с криком «ура» начала штурмовать третью траншею. Немцы бежали в сторону дзота, не зная, что в нем уже хозяйничает советский сержант. Залетов встретил их автоматным огнем. Одиннадцать фашистов остались лежать перед дзотом. Вскоре батальон ворвался в город Красное Село.

Итак, вражеская блокада была прорвана. Легендарный город получил возможность жить полнокровной жизнью.

Подразделения полка, в котором служил Залетов, вскоре достигли реки Нарва. По ту ее сторону были хорошо видны траншеи противника. Они проходили по самому берегу.

Изрядно потрепанные гитлеровские части все еще находили силы сопротивляться. Они вели интенсивный огонь из всех видов оружия, беспрерывно долбили ледяной наст на реке. Устремившиеся на штурм советские подразделения несли значительные потери. Но порыв воинов был неудержим.

Отделение сержанта Залетова и здесь первым ворвалось в немецкие траншеи. Воины навязали гитлеровцам рукопашную. Они выбили фашистов из траншей. За отделением Залетова на штурм двух линий траншей пошла вся рота и остальные подразделения полка. Уже вечером вместе с другими частями полк ворвался в Нарву.

В уличных боях за город Залетов был ранен. Осколок попал в глаз. Однако все обошлось благополучно.

Вернулся Николай из госпиталя, когда полк находился на Карельском перешейке. Теперь Залетову доверили командовать взводом. Ему было присвоено звание старшины, а вскоре и офицерское звание.

Здесь пришлось столкнуться с финскими подразделениями. Под напором советских войск они покатились с занимаемых позиций. Но досаждали снайперы. В бою за населенный пункт от снайперской пули погиб командир роты. Залетов взял командование ротой на себя и доложил обстановку командиру батальона. Ему в помощь выделили две самоходки для уничтожения снайперских гнезд.

Стало известно, что в одном небольшом хуторе находится до роты финских солдат. А на окраине, со стороны фронта, активно действуют «кукушки». Рота Николая Залетова лесом обошла хутор и ворвалась в него. В бой включились самоходные орудия. Враг был выбит и отброшен; занят важный узел шоссейных дорог.

После завершения боев на Карельском перешейке дивизия добивала гитлеровцев в Эстонии. Здесь Николай Залетов был тяжело ранен и вернулся в свою часть только в конце войны.

Заслуги Николая Андреевича Залетова высоко отмечены Родиной. Он награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и Славы трех степеней.

После войны лейтенант Залетов вернулся на родину. Долгое время работал механиком на одном из заводов. Но раны давали себя знать. Сейчас он на пенсии. Ведет большую общественную работу.

Из книги: Солдатская слава. Кн.2. М., Военное издательство МО СССР, 1967.


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru