Твои герои, ЛенинградДИВОЧКИН Александр АндреевичНа огневых рубежах
Дивочкин Александр Андреевич. Родился в 1914 г. в деревне Лопатино ныне Воскресенского района Московской области. По национальности русский. Член КПСС. С начала 30-х годов жил и работал в Москве. В 1939 г. был призван в армию. Участвовал в Великой Отечественной войне с первых ее дней. Звания Героя Советского Союза удостоен 26 августа 1941 г. После демобилизации из армии работал в Московском полиграфическом институте. В 1946 г. трагически погиб.
С детских лет Александр Дивочкин был активистом, сперва в пионерской организации, потом в комсомольской. В сельской школе под Воскресенском его считали знатоком, как в те годы было принято выражаться, текущего политического момента. Юноша много читал, затевал — и такое было! — своеобразные состязания: кто больше знает о событиях внутренней и международной жизни. Сам он, например, мог назвать столько строек первой пятилетки, сколько никто другой и не знал. Не раз он водил ребят в соседнюю МТС или организовывал экскурсию на новостройку — Воскресенский химкомбинат. Общественная активность сослужила Дивочкину в дальнейшем добрую службу.
В тридцатых годах, когда Александр после учебы в техникуме работал на одной из крупных столичных строек, его, пытливого техника, хорошего товарища, общественника с настоящим комсомольским задором, приметили в коллективе и оценили по достоинству. Он стал секретарем комитета комсомола стройки. Затем избирался депутатом Фрунзенского райсовета.
Дел было невпроворот, но на все его хватало, всюду он поспевал. Александр не отказывался и от своих увлечений. По-прежнему играл в футбол, совершал лыжные пробеги в Сокольниках, там же летом тренировался как стайер.
В 1939 году Дивочкина призвали в армию. До этого он имел отсрочку, которая была ему в тягость. Проводили его весело, по-комсомольски. За скромным ужином в столовой строителей Александру пожелали удачи и на армейском поприще, высказывали уверенность, что он станет умелым воином.
Так оно и вышло. Дивочкин в звании младшего лейтенанта участвовал в боях с белофиннами и уже тогда проявил сметку, выносливость, храбрость.
После окончания военных действий служил на северо-западе на пограничной заставе. Там и встретил Великую Отечественную войну. Первый ее день был для него, как и для тысяч наших пограничников, самым тяжелым. Противник обладал подавляющим превосходством в силах. Но повсеместно он получал такой отпор, что преодолевать сопротивление наших бойцов ему удавалось только тогда, когда погибал последний из них. С годами мы узнали подробности этих боев, но многое все же и поныне неизвестно, поскольку никого или почти никого из очевидцев не осталось в живых.
Так вышло и с тем боем Александра Дивочкина. Не удалось разыскать его участников. Лишь родственники Дивочкина помнят его скупые рассказы, и в наградном листе героя есть строки об этом. Известно только, что бой продолжался 12 часов, что в живых остались Дивочкин и еще несколько бойцов. Обессилевшие, израненные, они отошли лишь тогда, когда израсходовали все боеприпасы. При этом подожгли заставу, чтобы врагу ничего не досталось.
Там же, на северо-западе, спустя две-три недели (точная дата не установлена) Александр Дивочкин участвовал в бою, за который и удостоился в августе 1941 года звания Героя Советского Союза.
Оказалась в окружении батарея, с которой он отступал. Противник сумел отрезать наших артиллеристов от пехоты. Выбыл из строя командир батареи, и его обязанности принял на себя Дивочкин. Помогло ему то, что по профессии он был артиллеристом, еще до войны заочно прошел курс артшколы. Дивочкин руководил боем, сам вел огонь и уничтожил одно орудие и несколько пулеметов.
В строю кроме него остались трое — командир орудия Сумный, наводчики Суслов и Сысоев. Их мучил голод, одолевала усталость. Подчас казалось, что уже совсем нет сил, чтобы что-то делать. Но они продолжали отбиваться.
Один из вражеских снарядов разорвался рядом со штабелями боеприпасов. Возник пожар, вот-вот мог произойти взрыв. Дивочкин, а за ним и другие бойцы бросились к штабелям и, несмотря на опасность, стали перетаскивать ящики в безопасное место. Общими усилиями угрозу в конце концов удалось ликвидировать.
А бой продолжался. С перерывами он шел уже двое суток, и, не подоспей наши, возможно, никто не остался бы в живых из тех, кто держал оборону.
Уже после войны, рассказывая как-то школьникам про этот бой, Александр Дивочкин сказал, что и он сам, и его товарищи, и те бойцы, что пришли им на помощь, удивлялись, как можно было перетащить вчетвером такую гору снарядов, причем в считанные минуты. Но ведь смогли все же — опасность умножила силы.
Дивочкин очень сожалел, что ничего не знал о дальнейшей судьбе трех артиллеристов, вместе с которыми вел свой самый долгий и самый тяжелый за всю войну бой. Они оказались в другой части, и след их потерялся на военных дорогах. Может, дожили они до победы. Может, и сейчас здравствуют и помнят Александра Дивочкина. Если живы, то, не сомневаемся, не могли забыть!
Примечательно, что в сорок втором году была разослана в войска открытка, подготовленная Центральным Комитетом комсомола. На ней запечатлен подвиг Александра Дивочкина и его товарищей. Тысячи и тысячи бойцов узнали, какую стойкость они проявили, и сберегли в памяти этот пример воинской доблести.
Так же храбро и умело воевал Александр Дивочкин до самой победы. Свою Золотую Звезду Героя он пронес от наших северных краев до венгерской земли. С фронтом расставался лишь раз: ездил на краткосрочные академические курсы. В канун победы он был уже подполковником, командовал стрелковым полком. Но встретить победу с однополчанами не смог — лежал в госпитале. Зато много знакомых венгров приобрел в те дни.
О победных днях, о дружбе наших воинов с простыми людьми освобожденной Венгрии выразительно рассказывает снимок, который сохранился среди немногих документов Александра Дивочкина. Фотография запечатлела его в кругу венгерских друзей, а на обороте ее стоят подписи и слова благодарности ему, представителю Страны Советов.
После войны Александр Дивочкин работал в Московском полиграфическом институте. Был бодр, энергичен, делал свое дело увлеченно.
Сохранился еще один снимок: Дивочкин в Сочи на отдыхе, первом с довоенной поры. Улыбается, настроение, должно быть, хорошее, безмятежное, как и полагается у отпускника.
А через несколько недель его не стало. Трагически и нелепо оборвалась жизнь сильного, доброй души человека, скромного труженика, любившего свою землю, людей, за счастье которых сражался на войне с ненавистным врагом, вынес тяжелые испытания воина-фронтовика.
А. Журавский
Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 3. М.: Московский рабочий, 1978.
Другие материалы
|