Когда началась война, Лене Голикову исполнилось пятнадцать лет. В шестнадцать - было это в марте сорок второго года - он стал партизаном. Сначала ему отказывали. Дескать, не можем ребятню брать. У нас ведь не пионерский отряд...
Но что поделаешь с этим пареньком, если он уж пришел в лес? Через месяц - в апреле - во время атаки вражеского гарнизона все увидели, что Леня Голиков храбро дерется. А вскоре поняли, что в разведке он просто незаменим.
Однажды в лес пришла женщина и рассказала партизанам, что в деревне Сосницы появилась немецкая воинская часть. Что это за часть, каковы ее численность, вооружение, женщина сказать не могла. Командир послал в Сосницы Голикова. Босой, в поношенной рубахе, он как ни в чем не бывало ходил по деревне. Вернувшись, рассказал командиру, что видел пушку. Возле сарая стояла автомашина, на которую грузили ящики со снарядами. В сарае, конечно, склад боеприпасов. У школы Леня увидел несколько легковых машин и мотоциклов. Нетрудно было догадаться, что здесь разместился штаб.
В ту же ночь партизаны напали на немецкий гарнизон.
Леня Голиков был в группе, наносившей удар по штабу. Автоматной очередью он скосил гитлеровцев, выскочивших из дверей школы, и первым ворвался туда. Три фашиста стреляли через окна. Они не слышали шагов партизана. Двух Леня снял молниеносно. Третий успел броситься на пол и выстрелил в Голикова. Леня метнулся в сторону, упал. Гитлеровец решил, что партизан убит, и поднялся. Короткая очередь навсегда уложила врага.
Из ночного налета Леня возвращался с трофеями. Он тащил связку бумаг, захваченных в школе. Над ним даже посмеивались:
— Не иначе, как в писаря метишь. Гляди, сколько бумаги сгреб.
В партизанском штабе Леню похвалили "за бумажные трофеи". Это оказались важные документы.
Но особую похвалу он заслужил, когда 13 августа 1942 года принес большой кожаный портфель.
Отряд в это время действовал в районе дороги Псков-Луга. Вечером 12 августа Голиков и два его товарища - Васильев и Петров - ушли в разведку. Задание было простое: залечь вблизи шоссе и смотреть, какой груз везут немецкие машины.
Место для засады Леня выбрал у мостика недалеко от деревни Варницы. Мостик был выгоден тем, что здесь машины обязательно сбавляли ход. Значит, легче присмотреться к ним. Устроившись за грудой камней, приготовленных, видимо, для ремонта дороги, партизаны стали наблюдать.
Ночь прошла спокойно - на дороге никто не появлялся. Клонило ко сну. То и дело приходилось тереть ладонью слипавшиеся веки. Уже совсем рассвело, когда вдали послышался шум автомобильного мотора. Кто-то держал путь на Лугу.
Вскоре показался легковой автомобиль. В нем сидел офицер, одетый в белый китель. Это насторожило Голикова. Не иначе, как ехал какой-то большой начальник.
Леня переглянулся с лежавшими рядом товарищами и приложил приклад автомата к плечу. Васильев и Петров молча кивнули. Конечно, такой случай упускать нельзя.
Перед мостиком машина пошла тише. Голиков успел заметить, что за рулем рядом с человеком в белом кителе сидит еще один офицер. В это время Васильев размахнулся. Леня хотел остановить его, да было уже поздно.
Васильев бросил гранату. Должно быть, от волнения он промахнулся. Граната разорвалась в стороне, не причинив автомобилю никакого вреда.
Ну зачем было торопиться! Лучше бы ударить по машине, когда она начнет въезжать на мост. Теперь надо спешить, чтобы немцы не прибавили газу...
Вторая граната разорвалась у самого передка машины и разворотила его. По инерции автомобиль все еще катился. За стеклами мелькал белый китель. Пытаясь открыть заклинившуюся при взрыве дверцу, немец бил в нее плечом. Офицеру, сидевшему за рулем, удалось выскочить из машины. Прыгнув через канаву, он побежал к лесу. Саша Петров вскинул винтовку и прицелился...
В это время выскочил и немец в белом кителе. Он тоже бросился бежать. Леня крикнул:
— Стой! Хальт!
Немец бежал, размахивая большим портфелем. На ходу обернулся. Увидев в руках врага пистолет, Леня пригнулся. На выстрел ответил длинной очередью...
Подскочил к упавшему гитлеровцу, схватил портфель. Взгляд скользнул по золотым погонам, полоскам орденских ленточек на кителе. "Важная птица", - подумал Леня. Хотел было захватить с собой китель, но нельзя было терять время, - каждую минуту на дороге могли показаться вражеские машины. Он сорвал погоны: возможно, хоть по ним определят чин этого немца.
Погоны, однако, оказались ни к чему. Когда переводчик разобрал бумаги, выяснилось, что портфель принадлежал действительно "важной птице" - генералу Виртцу, возвращавшемуся с совещания из Кенигсберга. В его портфеле находились важные документы.
Командиру Леня сказал, что в машине был еще и чемодан. Может быть, принести, а вдруг в нем что-нибудь интересное. Командир улыбнулся:
— Думаешь, так он и ждет тебя на дороге?
— А он не на дороге, - ответил юноша. - Я его в кусты уволок. Разрешите сходить?
Вечером Голиков пробрался к тому месту, где был перехвачен генерал Виртц. Вернулся Леня мрачный.
— В чемодане одна чепуха: рубашки, халаты... Пригодится только вот это. - И он протянул командиру баночку с солью.
Воевал Леня меньше года. Погиб в бою. Но сделал он за это время много - взорвал два железнодорожных и двенадцать шоссейных мостов, сжег три склада, уничтожил девять автомашин с боеприпасами, истребил около восьмидесяти оккупантов. В сорок четвертом году, когда народные мстители вошли в Ленинград, все узнали о Лене Голикове.
В газетах появилось полное имя и даже отчество юного партизана. Тем, кто знал мальчика, это показалось странным, непривычным. Леня Голиков и вдруг - Леонид Александрович, но в Указах по-другому не пишут.
Голикову присвоили звание Героя Советского Союза. Именно тогда его впервые назвали Леонидом Александровичем.
А вот новая улица в Ленинграде все-таки называется просто улицей Лени Голикова.
|