ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

УСАЧЕВ
Филипп Александрович

Глаза флота

Герой Советского Союза Усачев Филипп АлександровичУсачев Филипп Александрович. Родился в 1908 г. в селе Тасееве Красноярского края. Русский. Член КПСС с 1921 г. Жил и учился в Москве. Окончил рабфак при сельскохозяйственной академии. В 1932 г. начал службу в Вооруженных Силах. Окончил школу морских летчиков в Ейске, после чего служил на Балтике. Во время вооруженного конфликта с Финляндией и в начале Великой Отечественной командовал эскадрильей. В 1942—1943 гг. учился в Военно-морской академии, затем возглавлял 15-й отдельный морской разведывательный полк КБФ. Звания Героя Советского Союза удостоен 20 апреля 1945 г. После войны продолжал службу в армии. В 1956 г. ушел в отставку. В 1979 г. умер.

В конце сорок четвертого года, когда полем боя торпедоносцев, штурмовиков, торпедных катеров и подводных лодок стало все Балтийское море, до самых дальних районов, в 15-й отдельный разведывательный авиационный полк прибыл для вручения наград командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц. Вручив ордена и поздравив личный состав, он сказал:

— Флот делает все, чтобы внести свой вклад в грядущую победу. От вас, товарищи, зависит очень многое. Ведь вы — глаза флота...

Командир полка подполковник Филипп Александрович Усачев заверил командующего:

— Все силы и, если потребуется, жизнь отдадим за Родину, чтобы обеспечить победу.

Адмирал вглядывался в лица авиаторов, тепло думал: орлы, настоящие орлы. На груди многих — ордена. И Золотые Звезды Героев есть. Правда, немалое число летчиков, штурманов, стрелков-радистов без наград. Это молодые, сменившие выбывших из строя товарищей. Разведка — дело опаснейшее, немало крови пролито, немало летчиков погибло вдали от берега, могилой им стало море...

Противник отдавал много сил борьбе с нашими воздушными следопытами. Иной раз на одиночный разведчик нападало шесть — восемь «мессершмиттов» и «фокке-вульфов». Если есть возможность, разведчик обязан избежать боя, чтобы доставить сведения о противнике, результаты фотографирования. Но часто обстановка не позволяла уходить. Тогда все свое мастерство разведчик сосредоточивал на атаке, короткими очередями охлаждал пыл фашистов, а часто и уничтожал их.

Балтийские воздушные разведчики начали войну раньше других частей и соединений и закончили позже всех, когда уже мир праздновал победу.

Филипп Александрович Усачев — один из тех, кому довелось быть первым. После окончания училища он стал морским разведчиком. Отличная техника пилотирования в сочетании с тактической зоркостью и волевым характером, столь необходимым при полетах над морем, позволили ему стать вначале командиром звена, а затем командиром дальнеразведывательной эскадрильи. С большим успехом действовал Усачев на учениях и маневрах флота. Эскадрилья проявляла высокую и постоянную боеготовность. Летчики отличались инициативой и дисциплинированностью. Пример им подавал комэск. О многом говорит первая награда Усачева: в 1938 году, в дни мирной боевой учебы, летчик был удостоен ордена Красной Звезды, врученного ему в Кремле Михаилом Ивановичем Калининым. Второй орден, орден Красного Знамени, Филипп Александрович получил за отвагу в боях против белофиннов.

В первые недели Великой Отечественной, командуя 22-й эскадрильей, а затем 44-й, Усачев показал, что при хорошей технике пилотирования можно даже и на не защищенном от пуль МБР-2 вести борьбу не только с пехотой, но и с бронетанковыми силами противника, рвавшегося к Ленинграду.

Усачев умел замечать у подчиненных сильные стороны и помогал их развивать. Одним из многих примером того, как он растил воздушных бойцов, является становление краснофлотца Виктора Бударагина. Во время войны с Финляндией Виктор служил в истребительной эскадрилье, нес вахту у самолетов и, как говорят авиаторы, заносил хвосты истребителям перед вылетом и после посадки. Затем Бударагин закончил ШМАС — школу младших авиационных специалистов и пришел к Усачеву в эскадрилью стрелком-радистом. Великую Отечественную встретили вместе. Штурмовали и бомбили врага на море и на суше, вели разведку. Семь складов с боезапасом, два торпедных и один сторожевой катера, пять зенитных установок — вот Далеко не полный перечень уничтоженных объектов врага. Можно бы и продолжать воевать стрелком-радистом, но комэск увидел в Бударагине задатки штурмана. И Виктор им действительно стал, да не рядовым, а одним из лучших. В 1943—1945 годах Бударагин в составе экипажа торпедоносца уничтожил на море 10 судов противника и стал Героем Советского Союза.

Вспоминая комэска Усачева, Бударагин говорит:

— Школа Филиппа Александровича — суровая, он требовал после полета точных сведений, приблизительности и приукрашивания не терпел и сам никогда не допускал.

Здесь самое время рассказать о разведывательных полетах комэска перед тем, как в августе сорок первого года балтийскими летчиками во главе с полковником Е. Н. Преображенским была нанесена серия бомбовых ударов по Берлину.

Организацией и проведением операции по бомбардировке Берлина в августе сорок первого руководил командующий авиацией Военно-Морского Флота генерал С. Ф. Жаворонков, впоследствии маршал авиации. Разведка ПВО фашистской Германии и обеспечение возможной помощи экипажам бомбардировщиков при возвращении на остров Сааремаа, конечно, заботили командующего. Лучшей машины для этой цели, чем Че-2, в распоряжении флота не имелось. И все же решающим условием успеха разведывательной и спасательной акций была не техника, а люди. Кто сможет лучше всех разведать состояние противовоздушной обороны фашистов на германском побережье и дальше, к Берлину? Кто сможет в условиях противодействия «мессершмиттов» «висеть» над морем, чтобы летчики полка Преображенского могли быть уверенными в получении помощи в дальних районах Балтики, куда не могут дойти катера? Выбор командования пал на Усачева. Командир эскадрильи, который до того главным образом бомбил наступавшие вражеские войска и его боевую технику, теперь сосредоточил внимание на дальнеразведывательных полетах. С начала августа до восьмого числа он каждую ночь отрывал Че-2 от водной поверхности бухты, где была замаскирована летающая лодка, и уходил на запад, к вражеским берегам, разведуя ПВО фашистов, выискивая более или менее безопасные коридоры в воздушном пространстве для полета полка бомбардировщиков, а заодно и сообщая метеорологическую обстановку.

В ночь на 8 августа 1-й полк ВВС КБФ с острова Сааремаа нанес первый удар по Берлину. Бомбардировка вызвала шок У фашистского командования и огромную радость у нас в стране и во всем мире. Бомбардировки продолжались до 5 сентября. И все это время Усачев надежно и бесстрашно выполнял задачи по разведке. Для Че-2 берлинская операция была лебединой песней («лодки» перебазировались на Север), а для Усачева — самым серьезным испытанием командирских и летных качеств в начальный период войны. Языком военных документов работа Усачева в берлинской операции сорок первого года оценена так: «Для обеспечения бомбардировки Берлина вел систематическую разведку, полностью обеспечив сложнейшие перелеты при сильном противодействии ПВО и истребительной авиации».

Началась блокада Ленинграда. Вместе со своими боевыми друзьями тяжелую зиму 1941/42 года переживал и Усачев. Но он продолжал летать, разведывая и уничтожая вражеские дальнобойные артиллерийские батареи, обстреливавшие Ленинград.

В начале сорок второго Усачев на совещании командиров частей ВВС предложил... уделить внимание подсобному хозяйству, посадить картофель. И даже дал ряд советов. Во многих подразделениях весной провели сельскохозяйственные работы: блокада напоминала о том, что это необходимо.

Мысль о подсобном хозяйстве пришла Усачеву не случайно. Среди старых летчиков, к которым относился в сорок первом и он, мало было таких, чей жизненный путь укладывался в более позднюю схему: школа — летное училище. У «стариков» летному училищу предшествовала работа на заводе или в колхозе. Усачев сызмальства трудился на земле, мечтал стать агрономом. Для того приехал в Москву и начал учиться на рабфаке при сельскохозяйственной академии, чтобы продолжить традицию своих родителей-хлеборобов, которых лишился еще в детстве.

О гибели отца и матери своего командира однополчане узнали в конце сорок четвертого, когда зачитывался акт о зверствах гитлеровцев на оккупированной ими советской земле, расстрелах стариков, женщин и детей.

— Фашисты хотят нас запугать. Но это им не удастся, как не удалось в свое время белым карателям-вешателям Колчаку и Деникину,— горячо говорил комиссар.— Об этом лучше может рассказать наш командир...

То было время, когда в Сибири правил царский адмирал Колчак. Правил виселицей, саблей, пулями. Но сопротивление белым росло. Среди партизан был и отец Филиппа Усачева. Его, раненого, схватили каратели, согнали все село Тасеево и перед земляками расстреляли.

— Теперь-то уж не будете бунтовать! — угрожающе помахал плеткой колчаковец.

Убийство Усачева-старшего тяжело переживали сельчане. Но они не были сломлены. Мать Филиппа вступила в партию Ленина, чтобы продолжить дело, за которое отдал жизнь ее муж. Через несколько дней после гибели отца Филиппу довелось пережить новое страшное горе — видеть, как колчаковцы повесили мать, первую в Тасееве коммунистку.

Не всякому дано устоять в такой беде. Может, именно с тех трагических дней девятнадцатого года крестьянский мальчишка стал не по летам серьезным, молчаливым. Отец и мать остались в памяти героями, а в сердце — самыми дорогими и близкими. На его пути всегда встречались хорошие, внимательные люди, помогали всем, чем могли, учили уму-разуму, но все-таки это были не родители. И, уже став командиром эскадрильи, а затем командиром полка, Филипп Александрович, беседуя с летчиками, всегда интересовался жизнью их родителей.

Он много летал, командирская работа требовала огромной отдачи сил, но в то же время исподволь влиял на формирование у разведчиков необходимых боевых качеств. И очень важной в воспитании считал переписку с родными и близкими.

Как-то молодой летчик посетовал, что месяц назад послал письмо матери (отец тоже был на фронте), а ответа нет.

— А вы не ждите,— ответил командир,— пошлите второе и третье, ведь как бы матери ни было трудно, она живет мыслью о вас и о муже, и ваше письмо принесет ей радость и успокоение...

Агрономом Усачев не стал, но, может быть, урожай, снятый в сорок втором в подсобном хозяйстве подразделения, потому получился небывало богатым, что в него Филипп Александрович вложил не только душу, но и знания, полученные на рабфаке при Тимирязевке.

Самому Усачеву не пришлось отведать плодов труда своего. В ту пору стало уже ясно, что война будет долгой, и командование направило воздушного разведчика на учебу в Военно-морскую академию. Вернулся он на Балтику командиром 15-го отдельного морского разведывательного полка, вооруженный знаниями для обеспечения боевой работы не только авиации, но и всего Балтийского флота.

В январе 1944 года полк был награжден орденом Красного Знамени. Опасную, крайне нужную для флота работу провели летчики под руководством Усачева по аэрофотосъемке сетей вражеской противолодочной обороны в Финском заливе, в районе Нарген-Порккала-Удд, выявили и помогли ликвидировать минные постановки противника в Нарвском заливе. До конца войны полк вел разведку днем и ночью, своевременно доставлял сведения о передвижениях фашистских судов, чем обеспечил уничтожение десятков кораблей самого различного класса. Ни одна операция подводных лодок и крупных групп балтийских торпедоносцев, топмачтовиков, пикировщиков и штурмовиков не проходила без деятельного участия разведывательного полка. Осенью 15-й полк получил наименование Таллинского, а в мае сорок пятого был награжден орденом Ушакова. Подполковнику Усачеву за образцовое выполнение боевых заданий, мужество, героизм, умелое командование полком в апреле 1945 года присвоили звание Героя Советского Союза.

Заслуга Филиппа Александровича не только в том, что он неоднократно проявлял личный героизм при выполнении боевых заданий, что сумел свою волю сделать волей всего полка. Уважение вызывает тот факт, что он сумел воспитать целую плеяду замечательных воздушных разведчиков, в их числе Героев Советского Союза Александра Курзенкова, Григория Давиденко, Николая Шапкина, Михаила Тоболенко, Алексея Грачева, Григория Чаговца и Василия Горина.

Смертельно опасными были будни разведчиков. Но те делали свое дело до конца, бесстрашно и, даже погибая, радировали штабу о местонахождении противника, направлении его движения, силах. Так погибли в бою 16 сентября 1944 года Григорий Чаговец, 5 марта 1945 года Николай Шапкин, 7 апреля 1945 года Михаил Тоболенко.

Мир уже праздновал победу, а летчики полка Усачева сражались над отдаленными районами Балтийского моря. 8 мая 1945 года, отражая атаки фашистских истребителей, погибли летчик Алексей Грачев и штурман Григорий Давиденко. А за три часа до победы погиб один из самых замечательных разведчиков Балтфлота Александр Курзенков. Мне довелось быть с Александром и штурманом Давиденко в одной из разведок в сорок четвертом году и видеть, как над военной базой противника бесстрашно фотографировал экипаж вражеские корабли и средства ПВО. Вижу его перед собой — юного, улыбчивого, отважного и веселого. Он как бы олицетворял собой воздушных разведчиков — людей подвига.

В 1956 году командир полка балтийских разведчиков в звании полковника ушел в отставку по болезни.

Каждый год в День Победы в Ленинграде собираются ветераны 15-го Таллинского Краснознаменного ордена Ушакова отдельного морского разведывательного авиационного полка, чтобы вспомнить о ратных делах и боевых товарищах. В 1979 году мы собрались у мемориала разведчикам. Стена едва вместила имена всех летчиков, штурманов и стрелков-радистов, погибших в боях за советскую Родину. О создании мемориала много думал Усачев, но болезнь, приковавшая его к постели, не позволила осуществить задуманное. В 1979 году Филипп Александрович умер. Что не удалось командиру, сделали его соратники.

Еще в предвоенные годы комэск Усачев вырабатывал у подчиненных качество, которое он называл постоянным чувством боя.

— Для нас, разведчиков, нет просто учебных задач. Все, что делаем, это бой и для боя. Именно мы обязаны первыми заметить все, что происходит в порученном нам районе.

Во время войны с Финляндией и особенно в Великую Отечественную воспитанники Усачева могли в полной мере оценить, насколько прав командир, требуя от них инициативы и дисциплины, отваги и мастерства, воли и мужества.

...Герой Советского Союза полковник запаса Василий Горин, обращаясь к молодым балтийским летчикам, прибывшим на встречу с ветеранами, сказал:

— У вас новейшая боевая техника, грозное оружие, прекрасная техника пилотирования. Добавьте к этому опыт ветеранов, помните, что каждый вылет — это бой. Мы это проверили в Великой Отечественной и наказываем вам: бдительность и еще раз бдительность!

Слушая Горина, я с радостью в душе подумал: молодые балтийцы выполнят любое задание народа. Глаза флота — воздушная разведка в полном порядке, по-прежнему в боевом строю.

М. Львов

Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 5. М.: Московский рабочий, 1982.


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru