Твои герои, ЛенинградТЮТРЮМОВ Анатолий НиколаевичРодился в 1921 году в деревне Черменеев Двор, Ленинградской области. До призыва в Советскую Армию учился в сельскохозяйственном техникуме.
Из кабины самолета старшина Тютрюмов еще издали увидел вереницу автомашин, повозок, тягачей, подпираемых танками и артиллерией. Они сплошной черной лентой тянулись по шоссе в сторону города Прейсиш-Банау. «Сейчас мы дадим им жару!» — подумал Анатолий, переводя взгляд в голубое, подернутое утренней дымкой, небо. Там, вверху, было все в порядке. Немцы наверняка не ожидали столь раннего визита советских «илов». Даже при перелете линии фронта это уже чувствовалось — слишком уж вяло работали зенитки.
А теперь девятка штурмовиков была уже над целью. Первые шапки взрывов легли по прямому, как нить, шоссе. Это отбомбились впереди идущие самолеты. Внизу уже бушевало пламя огня. Вот сбросившие груз штурмовики пошли на снижение, поливая из пушек и пулеметов метавшихся по полю фашистов.
Тютрюмов почувствовал, как и его самолет слегка качнулся, потом подался немного вверх. Это всегда так, когда от машины отрывается последний бомбовый груз.
— Иду на цель! — послышался в шлемофоне голос командира.
Руки Анатолия прильнули к гашетке, глаза срослись с прицелом. Земля огромной черной массой надвигалась на самолет. Анатолий уже хорошо различал автомашины, танки, пушки, даже маленькие фигурки людей, бросавшихся во все стороны.
Огонь! Анатолий нажал на гашетку раз, другой, третий. Цели не выходили из прицела, огонь был точным.
И опять голос командира:
— Вижу четыре «фоккера», приготовиться к отражению атаки!
Самолет успел пристроиться к основной группе штурмовиков, уже отбивавшихся от гитлеровских истребителей. Теперь он шел последним, и фашисты непременно постараются его атаковать. Так и получилось.
Два «фоккера» отвалили в сторону и, сделав крутой разворот, стали заходить в хвост. Они были еще далеко, но старшина не выпускал из прицела вражеские самолеты. Вот уже снопы трассирующих пуль метнулись мимо кабины. Пора!
Тютрюмов нажал на гашетку, и длинная струя свинца полетела в сторону врагов. Видимо, она достигла цели, потому что один самолет поспешил сменить направление.
Старшина заметил, что «илы» уже шли курсом к линии фронта. В воздухе вспыхивали редкие разрывы зенитных снарядов. Но до аэродрома еще далеко.
Снова пошли в атаку вражеские истребители. Старшина нажимает на гашетку, меткая очередь преграждает путь «фоккеру». Тогда истребитель свечой устремляется вверх и камнем бросается в следующую атаку. Пулеметная очередь, посланная Анатолием навстречу врагу, оказалась точной — самолет вспыхнул и полетел вниз.
А тем временем второй истребитель оказался совсем рядом, пули огненными светлячками летели мимо кабины. Еще одно мгновение — и старшина Тютрюмов ловит врага в прицел, нажимает на гашетку и видит, как истребитель, накренившись на левое крыло, отваливает в сторону, а потом и совсем отстает.
— Молодец! — послышался голос командира.
С тех пор как советские войска вышли на территорию гитлеровской Германии, старшина Тютрюмов как бы заново открыл счет своим фронтовым делам. И ему было что считать. Почти каждый день к боевому счету экипажа, а следовательно, и к его счету прибавлялись разбитые на земле танки, артиллерия, автомашины и другая военная техника противника. Только у города Пиллау метким пулеметным огнем Анатолий подавил пять зениток, подбил несколько автомашин с военным грузом.
Всего за время войны старшина Анатолий Тютрюмов совершил 153 боевых вылета. В схватках с противником он лично сбил 5 вражеских самолетов и 2 в групповых боях.
Не зря же в 15-м гвардейском штурмовом авиационном полку старшину Тютрюмова считали одним из лучших воздушных бойцов. Этим Анатолий был обязан не только своим личным качествам, но и опытным учителям, боевым авиаторам. Ему приходилось летать под началом таких известных летчиков, как Павлюченко, Ващенко, Жданов. А последние 63 боевых вылета он совершил в одном экипаже с дважды Героем Советского Союза Алексеенко.
Боевые заслуги Анатолия Николаевича Тютрюмова отмечены высокими правительственными наградами — орденами Отечественной войны II степени, Славы трех степеней и многими боевыми медалями. В настоящее время он живет и работает в городе Тарту, Эстонской ССР.
Из книги: Солдатская слава. Кн.2. М., Военное издательство МО СССР, 1967.
Другие материалы
|