Твои герои, ЛенинградСОЛОВЬЕВ Константин ВладимировичНа боевом курсе
Константин Владимирович Соловьев родился в 1914 г. в поселке Городище Орехово-Зуевского района Московской области в семье рабочего. По национальности русский. Член КПСС с 1939 г. Рано начал трудовую деятельность. Был учеником слесаря, затем слесарем. Учился в школе мастеров при Московском текстильном институте, несколько позже — в Московском индустриальном техникуме. В Советской Армии с 1934 г. Закончил школу военных летчиков. В годы Великой отечественной войны сражался на Ленинградском фронте. Совершил более 450 боевых вылетов, участвовал в 45 воздушных боях, лично сбил 12 самолетов врага. Командовал эскадрильей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 г. К. В. Соловьеву присвоено звание Героя Советского Союза. В декабре 1942 г., получив в бою смертельное ранение, К. В. Соловьев скончался.
Зазвонил штабной телефон, и командир эскадрильи снял трубку:
— Капитан Соловьев слушает!
— Вашей эскадрилье с пяти ноль-ноль готовность номер один. Предстоит прогулка в Крым...
За мирными словами «прогулка в Крым» — штурмовой рейд на южный берег Финского залива, задание, которое редко обходилось без потерь и никогда — без тяжелого боя. Но капитан Соловьев спокоен. Во всяком случае внешне.
— Есть! — отвечает командир эскадрильи и кладет трубку на рычаг.
Минуту-другую он смотрит на спящих тут же на командном пункте летчиков. Жаль будить ребят. Вчера пришлось восемь раз штурмовать дальнобойные фашистские батареи, обстреливавшие Ленинград, вести бой над Кронштадтом. По-настоящему трудный день, и потому так хочется дать отдохнуть лейтенантам. Соловьев набрасывает нечто вроде плановой таблицы. Обдумывает, как обрушатся его «чайки» на аэродром противника. Перебирает, кто поведет второе, третье, четвертое звено. Во главе эскадрильи, конечно, он сам, хотя в штабе и советовали командиру эскадрильи сделать передышку. Нет, слишком важен этот удар, чтобы комэск остался на земле. Вот когда задание будет полегче...
Соловьева нельзя было удивить или напугать сильным заградительным огнем. Но даже он, увидев прямо перед собой темные шапки сотен разрывов, нахмурился и передал в эфир:
— Внимательно следите за мной!
Великолепным маневром обойдя с тыла зенитные батареи, командир эскадрильи, а вслед и ведомые обрушили бомбовый груз на готовые к вылету фашистские самолеты. Удар был безошибочен — на аэродроме возник пожар, взрывались «юнкерсы», «мессершмитты». Затем балтийцы атаковали расчеты зениток. И хотя многие наши самолеты получили повреждения, задание было выполнено. Более десяти бомбардировщиков и истребителей потерял враг. В тот же день в последних известиях по радио дважды передали сообщение об отважном рейде Соловьева и его питомцев.
За один год войны Константин Владимирович Соловьев совершил 427 боевых вылетов. Летчик-истребитель, он, однако, вел не только воздушные бои. 110 раз штурмовал капитан живую силу и технику противника, сделал 50 вылетов на разведку.
Вся Балтика восхищалась мужеством Константина Соловьева, проявленным весной 1942 г. во время операции по оказанию помощи нашему гарнизону, блокированному на одном из островов в Финском заливе.
Гарнизон оказался в критическом положении. Фашисты окружили остров, прервали коммуникации. Что ни час, кольцо сжималось сильнее. Балтийские летчики получили приказ: пробиться к острову и помочь его гарнизону сокрушительным ударом по скоплениям гитлеровцев, по их боевой технике.
Была пурга. Финский залив закрыло туманом. Но «чайки» уходят в воздух с предельной бомбовой нагрузкой. Капитан Соловьев ведет свою эскадрилью. Долгим казался полет. Остров в глубоком тылу противника. Вынужденная посадка — это смерть, потому что машина разобьется о торосы.
Шли слепым полетом. Летчики наших дней скажут: что особенного? Да, современные машины — это летающие лаборатории, оснащенные приборами, позволяющими вести машину вне видимости земли, без ориентиров, ночью, в облаках. Но тогда шел сорок второй год. «Чайка» и по тем временам была далеко не лучшим истребителем. Ее оснащение и скорость не могли идти в сравнение с И-16 и уж конечно с более поздними истребителями. Чем же восполнялись устаревшие летно-тактические данные «чайки»? Удесятеренной храбростью тех, кто управлял машиной. Недаром в представлении к званию Героя Советского Союза начальник штаба соединения полковник Ройтберг и комиссар полковник Сербии писали о Соловьеве: «Энергичный, напористый, волевой, бесстрашный, мужественный, в совершенстве владеющий И-153».
В полку все сражались бесстрашно, но командование и среди героев выделяло Константина Владимировича Соловьева. И если уж комиссар Сербии, один из первоклассных воздушных бойцов, писал о Соловьеве, что он «умело сочетает прекрасный маневр и сильный огонь, отлично владеет тактикой воздушного боя, является мастером бомбоштурмового удара и лучшим командиром эскадрильи», то к этому трудно что-либо добавить.
Полагаясь лишь на память и на простейшие приборы, Соловьев сквозь пургу привел самолеты к цели. «Чайки» снизились почти до бреющего полета. Над островом безоблачное небо. Брызнули в глаза ослепительные лучи солнца, как награда за стойкость в борьбе со стихией. Вокруг острова на ледяных дорогах — фашистские войска, прикрываемые зенитками. Враг был уверен, что наши самолеты не смогут прилететь, и не сразу открыл заградительный огонь. «Чайки» пикировали. Вниз полетели осколочные бомбы. Еще атака. Балтийцы выпустили реактивные снаряды — сестры наземных советских «катюш», наводивших ужас на фашистов. Затем балтийцы нанесли еще удар — пулеметным огнем они расстреляли огневые точки противника.
Но вот появилась группа вражеских истребителей. На долю Соловьева и его товарищей выпало новое испытание. Боеприпасы и горючее в значительной мере были уже израсходованы, а до родного аэродрома сотни километров. Какое же решение примут балтийцы? Драться!
Всю группу балтийских истребителей возглавлял комиссар Сербии. Он видел, как искусно отражал атаки Константин Соловьев, как командир эскадрильи оберегал молодых летчиков. Один из вражеских истребителей был сбит, остальные вышли из боя. Но и Соловьев ранен. Мотор его «чайки» поврежден. Однако командир привел машину домой, безупречно посадил ее. А через несколько дней — снова в бой, и, как всегда, впереди эскадрильи был ее командир.
Балтийские летчики сорвали блокаду нашего островного гарнизона, обеспечили подвоз боеприпасов и продовольствия. Фашистам так и не удалось захватить остров.
О подвигах командира второй эскадрильи можно написать повесть. О том, как он поднял на воздух громаднейший фашистский склад с боеприпасами и горючим; о том, как полегли под его бомбами, реактивными снарядами и пулеметным огнем сотни фашистов, мечтавших пройти победителями по улицам Ленинграда; о том, как он насмерть стоял на воздушной вахте, оберегая родное балтийское небо; о том, как коммунист Соловьев вводил в строй молодых, воспитывал их бесстрашными летчиками, как приходил к ним на помощь в критические моменты боя. Но, повторяем, на это нужна книга. И все же расскажем еще об одном небольшом — в две недели — отрезке времени, когда отточенное мастерство и отвага Соловьева засверкали особенно ярко.
Кронштадт с начала войны был «неудобен» для фашистской авиации. Балтийские летчики заставили сотни гитлеровских бомбардировщиков сбросить бомбы неприцельно, не доходя до фортов крепости и боевых кораблей. Другие сотни «юнкерсов» и «хейнкелей» были уничтожены здесь, на ближних подступах к городу Ленина. Немало их сбила и эскадрилья Соловьева, которая только за первый год войны совершила 3950 боевых вылетов.
Отчаявшись прорваться к Кронштадту днем, фашисты переменили тактику.
...Была полночь. Неожиданно прозвучала тревога. Над островом, с интервалом в несколько минут, прошли фашистские разведчики. Немедленно открыли огонь артиллеристы: зенитчики Кронштадта снискали добрую славу своим метким огнем. Они и на этот раз отогнали противника, но не сбили. Спустя сутки бомбардировщики врага сбросили на район острова сотни мин и бомб. Очевидно, гитлеровские пилоты были уверены, что «чайка» не имеет приборов, позволяющих вести ночной бой.
Однако очередной налет закончился для врага неожиданно: взорвались в воздухе в результате встречи с балтийцами несколько «Хейнкелей-111».
Лучшие летчики полка, и в их числе Соловьев, решили подготовить для фашистов сюрприз — атаковать врага ночью. Днем наши летчики отдыхали, а ночью дежурили в кабинах истребителей. Как только приходил сигнал с постов противовоздушной обороны флота, «чайки» уходили в воздух и встречали непрошеных гостей. Вылетать приходилось по семь-восемь раз за ночь. Нервы — на пределе. Соловьев в паре с летчиком Владимиром Корешковым, сбив двухмоторный «Хейнкель-111», открыл счет вражеских самолетов, уничтоженных ночью. Через несколько суток Константин Владимирович отправил на дно залива еще один «хейнкель». А вскоре та же участь постигла «Юнкерс-88». На этот раз Соловьев атаковал вместе с Петром Бискупом. Затем — победная атака по «Юнкерсу-88» в паре с летчиком Борисовым и, наконец, бой вместе со своим питомцем Александром Батуриным, которому впоследствии было присвоено звание Героя Советского Союза. За этой схваткой наблюдали со всех кораблей, поднятых по тревоге. Опытный фашистский экипаж остервенело отстреливался. Но ему это не помогло. Соловьев и Батурин почти одновременно выпустили реактивные снаряды. Небо словно вспыхнуло, раздались взрывы, и разрушающийся бомбардировщик на глазах сотен защитников Кронштадта пошел к земле...
Больше противник уже не пытался ночью бомбардировать Кронштадт. Соловьев и его товарищи дали хороший урок фашистам. За успешное отражение ночных налетов врага Константин Соловьев был представлен командованием к высшей награде. Ему также было присвоено воинское звание майор.
Когда в октябре 1942 г. по радио из Москвы передавали Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Константину Владимировичу Соловьеву звания Героя Советского Союза, тот находился в воздухе — вел шестерку «чаек» на штурмовку фашистских укреплений под Ленинградом. Встречали его из полета все, кто был свободен. Друзья подхватили Соловьева на руки и, по старому обычаю, долго качали бесстрашного командира. Случилось так, что Золотую Звезду Героя Константин Владимирович так и не получил. В одном из боев, через несколько недель после сообщения о награде, Соловьев был смертельно ранен. Почти два десятка лет Грамота Героя Советского Союза, орден Ленина, Золотая Звезда хранились в Министерстве обороны, а затем были торжественно вручены родным балтийского сокола.
Передавая реликвии, Н. И. Крылов, впоследствии Маршал Советского Союза, сказал:
— Он жил и погиб, как настоящий герой. На примере отважного летчика мы воспитываем поколения новых бойцов.
Герой Советского Союза Константин Владимирович Соловьев похоронен в деревне Новинке Пестовского района Новгородской области. Жители не забывают бесстрашного летчика. Память о герое-москвиче, до последней капли крови защищавшем Ленинград, для них священна.
М. Львов
Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 2. М.: Московский рабочий, 1976.
Другие материалы
|