ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ
ТВОИ ГЕРОИ, ЛЕНИНГРАД
ПЛАКАТЫ
ПАМЯТЬ
ПОЭЗИЯ ПОДВИГА
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ССЫЛКИ
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
ЭПИЛОГ

 
1941194219431944

Твои герои, Ленинград

РАЩУПКИН
Андрей Иванович

Имени Героя

Герой Советского Союза Ращупкин Андрей ИвановичАндрей Иванович Ращупкин родился в октябре 1920 г. в селе Выползове Лебедянского района Тамбовской (ныне Липецкой) области. По национальности русский. Еще в детстве вместе с семьей переехал на постоянное жительство в Кунцево. В 1939 г. окончил десять классов и поступил в Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана. В феврале 1940 г. был призван в армию. В армии стал стрелком-радистом танка. Сражался под Москвой. 28 декабря 1941 г. совершил подвиг, за который ему 17 декабря 1941 г. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В разгар танкового боя за деревню Лазаревичи на командный пункт полка поступила взволновавшая всех радиограмма:

— Горим, но продолжаем двигаться вперед!

— Кто же это? — спросил командир полка. Ему ответили:

— Радирует Ращупкин.

Лицо командира стало суровым. Он взял у радиста микрофон и тихо, но внятно сказал:

— Герои.

На минуту в землянке воцарилась тишина. И вдруг сквозь сухой треск помех и неистовый писк морзянки воины услышали пение. Пели на той же волне, на которой только что передали радиограмму. Пели «Интернационал»:

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем...

Всех, кто находился на командном пункте, охватило какое-то оцепенение. Они хорошо понимали, что происходит на поле боя. Голоса героев врезались в сердца. А радиостанция доносила последние слова недопетого гимна:

Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем, тот станет всем...

Так поступила в штаб командования первая весть о подвиге Ращупкина и его боевых товарищей. Но об этом потом. А пока перенесемся мысленно в прошлое, на одну из тихих улиц Москвы, и познакомимся поближе с нашим героем.

...Вот он сидит за столом со своим отцом Иваном Платоновичем и матерью Татьяной Трофимовной. Говорит отец. Не торопясь, взвешивая каждое слово:

— Будь честен, Андрюша! Люби труд. Учись!

Андрей хорошо запомнил этот отцовский наказ. Да, он непременно будет таким.

Ведал ли кто в ту пору, что улица, где жила семья Андрея, через несколько лет будет носить имя этого щуплого на вид паренька, что наступит момент, когда вместо потускневшего трафарета со словами «Главная улица» появится на домах надпись, увековечившая его имя? Конечно, нет.

Главная улица жила своей обычной размеренной жизнью. Подчинялись этой жизни и Ращупкины. По вечерам, поработав в саду, «двое мужиков» возвращались в дом. Каждый брался за свое дело. Андрей много читал, любил мастерить. Мечтал стать инженером. Вот почему, когда пришло время выбирать профессию, он без колебаний подал заявление в Высшее техническое училище имени Баумана. А после успешной сдачи экзаменов в доме номер один на Главной улице громко звучал взволнованный голос Андрея:

— Весь тяжелый труд человека должна принять на свои плечи машина. Вот почему я хочу работать в этой области.

Но строить мирные машины Андрею не пришлось. Его подхватил и понес стремительный поток войны. Бывший студент надел солдатскую форму. И тогда на Главную улицу стали приходить его фронтовые письма:

«Крепитесь, родные. Обо мне не беспокойтесь. А Родину мы отстоим».

Ко дню свершения подвига у Андрея не было никаких воинских наград — он ничем не выделялся среди других. Но в его груди билось горячее комсомольское сердце. С ним рядом находились верные боевые друзья — младший лейтенант Г. Зайцев и политрук В. Кузьмин.

...Было это в начале декабря 1941 г., в дни начавшегося контрнаступления под Москвой. Танки шли в атаку развернутым фронтом. Андрей внимательно смотрел вперед. Сквозь дым пожарища Ращупкин ясно видел колонну вражеских машин и группу солдат. Противник был рядом.

— Огонь! — раздалась команда.

И тотчас ударила пушка. Андрей открыл огонь из пулемета. Били по врагу и другие танкисты. В стане противника поднялась паника. Загорелись, вспыхивая ярким пламенем, вражеские машины. Застигнутые врасплох, гитлеровцы начали разбегаться в разные стороны. Но их всюду настигал меткий огонь.

Вскоре на счету экипажа танка, в составе которого воевал Ращупкин, уже значилось два десятка раздавленных пулеметов, несколько разбитых противотанковых орудий и сотни уничтоженных вражеских солдат.

Фашистское командование предпринимало отчаянные попытки остановить контрнаступление советских войск. Оно спешно бросило в бой свежие дивизии. С ними и пришлось столкнуться танковому экипажу младшего лейтенанта Зайцева.

Группа советских танков врезалась в оборону противника. Круто разворачиваясь, они крушили траншеи. Не умолкая стучали пулеметы. Андрей видел, как с трех сторон мелькали вспышки вражеских орудий. В башню дважды ударило. Посыпались куски отлетевшей брони. Но танк упорно двигался вперед.

Деревня Лазаревичи, за которую разгорался жестокий бой, была превращена врагом в сильный опорный пункт. Казалось, стреляют из каждого окна, из-за каждого куста. Трассы пуль и снарядов скрещивались над танком. Несмотря на сильный мороз, снег таял, расплавленный огнем и нагретой сталью.

Андрей чувствовал, как струйки пота текут по спине. Взмок от напряжения лоб, но танкист продолжал четко выполнять свои обязанности: принимал распоряжения от командира и передавал их остальным экипажам, поливал противника пулеметным огнем.

В разгар боя огромной силы взрыв потряс машину. Танк подбросило. Волна горячего воздуха пахнула в лицо. Огненная змея скользнула по днищу подбитой машины. Танк остановился. Вдали показалась группа фашистов. Андрей прильнул к пулемету. Гулкая очередь разорвала наступившую в машине тишину. «Ура! Значит, можно еще воевать!»

— Вперед! — крикнул Зайцев.

И подбитый танк снова ожил. Пылающим факелом двинулся он на фашистов. Дым резал глаза. Пламя лизало руки и лица.

Именно в эти минуты Ращупкин передал в эфир последнее донесение: «Горим, но продолжаем двигаться вперед!»

Горящая машина мчалась навстречу врагу, а за ее броней умирающие танкисты пели «Интернационал»...

На следующий день газета «Правда» писала о бессмертном подвиге отважных танкистов: «Их боевые дела — это череда непрерывных и ожесточенных схваток с врагом, их девиз — умереть, но не пропустить врага». А еще через несколько дней на Главную улицу пришло письмо из Кремля. Писал Михаил Иванович Калинин: «Уважаемый Иван Платонович!.. За героический подвиг, совершенный Вашим сыном Андреем Ивановичем Ращупкиным в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 17 декабря 1941 года присвоил ему высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза.

Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, как память о сыне-Герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

Когда страна отпраздновала День Победы, у дома Ращупкиных, на Главной улице, состоялся торжественный митинг. На нем было много народу. Пришли сюда и те, с кем воевал Андрей. Председатель горсовета зачитал решение исполкома. В нем говорилось: «Присвоить имя Героя Советского Союза А. И. Ращупкина Главной улице Кунцева, именуя ее в дальнейшем «улица Ращупкина».

Установить на доме № 1 по 2-му тупику улицы Ращупкина, где вырос и жил до ухода в Советскую Армию Герой Советского Союза А. И. Ращупкин, мемориальную доску».

С воспоминаниями о Герое выступили те, кто знал его, вместе учился.

...Прошли годы. Преобразилось старое Кунцево. Улица Ращупкина высится многоэтажными домами. И память о Герое вечно жива.

В. Соколов

Из книги: Герои огненных лет. Очерки о москвичах — Героях Советского Союза. Вып. 2. М.: Московский рабочий, 1976.


Другие материалы




АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ЗАЩИТИВШИМ ЛЕНИНГРАД!

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru